Первый редактор «Московского комсомольца на Алтае» — о создании газеты

Анатолий Муравлев: «сразу о себе заявили публикациями в формате федерального «МК»

9 октября исполнилось 20 лет со дня выхода первого номера российского регионального еженедельника «Московский комсомолец на Алтае». Самое время вспомнить о тех, кто стоял у истоков его создания в Алтайском крае. О том, как это было, корреспонденту «МК на Алтае» рассказал первый редактор газеты Анатолий Муравлев.

Анатолий Муравлев: «сразу о себе заявили публикациями в формате федерального «МК»

«Мы ждали этого звонка!»

— Анатолий Степанович, с чего все начиналось?

— Я работал шеф-редактором газеты «Вечерний Барнаул» у своего ученика Евгения Скрипина, который был редактором. Как-то по делам оказался в начале 1997 года в Новосибирске. Купил пачку газет, чтобы посмотреть, из профессионального интереса, как работают коллеги из другого региона. Полистал, обратил внимание на «Московский комсомолец в Новосибирске». Смотрю: региональный вкладыш, телефоны редакции. Решил позвонить просто из любопытства. На том конце провода искренне обрадовались: «Мы ждали этого звонка! Москва [федеральная редакция] ищет регионального представителя по Алтаю. Приезжайте!»

Приехал в редакцию. Пообщались, дали телефон заместителя главного редактора «Московского комсомольца» Николая Бондровского (он приезжал в Барнаул в октябре 1997 года, накануне старта «МК на Алтае»).

Бондровский предложил мне найти организацию, которая взялась бы за издание регионального выпуска «Московского комсомольца». Я начал с обхода редакторов крупных алтайских изданий. Сначала пообщался с Ларисой Лушниковой, генеральным директором холдинга «Алтайская неделя». Не «склеилось». Был в «Алтапрессе», там тоже интереса не проявили.

Пересекся с Анатолием Волоховым (первый директор «МК на Алтае», впоследствии редактор. — «МК»). Они выпускали коммерческое издание «Что почем», где в качестве учредителя выступал Игорь Родионов. Анатолий — такой человек, который быстро зажигается новыми идеями: «Слушай, нам это интересно. Давай я тебя познакомлю с Игорем Родионовым». Тому эта идея тоже понравилась… Соответственно, мне предложили должность редактора.

«Было много шумных материалов»

— Из кого сформировалась редакция?

— Заняли офис «Что почем» в строительном техникуме. Там у нас уже на первых порах было два компьютера.

Анатолий Волохов отвечал за коммерческие проекты, рекламу. Я занимался исключительно содержанием. Причем не только редактированием, но и написанием материалов, потому что первое время у нас не было штатных журналистов, только внештатные. Оброс авторским активом: Андрей Луковский (фотограф), Дима Николаев (работал тогда в газете «Молодежь Алтая», ныне покойный), Сергей Зюзин. Очень хорошо сотрудничал с писателями: Василий Гришаев, Александр Родионов, Владислав Козодоев. У них было безвременье, заработать негде, а они еще не пенсионеры. Люди творческие, особенно плодотворно все трое работали в архивах. И у меня, как мы говорили, «полосовались».

— 9 октября 1997 года вышел первый номер российского регионального еженедельника «Московский комсомолец на Алтае»… Каков был первый тираж? Как его восприняли в обществе?

— К новому изданию сразу же проявили живой интерес и другие издатели, и читатели. Москва начала нас хвалить, потому что мы сразу о себе заявили публикациями в формате федерального «МК.

Первый тираж составил около тысячи экземпляров. Согласно контракту в федеральном выпуске выходило восемь региональных полос плюс программа телепередач.

…Какие-то замечательные были поездки в Москву. Однажды я оказался в Кремле, в бывшем кабинете Суслова (Михаил Суслов — советский партийный и государственный деятель. Пик его карьеры пришелся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем был уже при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве. Считался идеологом КПСС, и его иногда называли серым кардиналом советского строя. — «МК»). Там сидел заместитель руководителя администрации президента Михаил Комиссар (ныне председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс». — «МК»). В этот день тогдашний президент России Борис Ельцин снял с должности премьер-министра Виктора Черномырдина. И Комиссар нам (нас, редакторов, было, наверное, человека четыре) дал эксклюзивное интервью, как и почему это произошло. Тираж с ним нам пришлось допечатывать, еще 2 000 экземпляров.

…В итоге через полгода после старта у нас был тираж 7 500 экземпляров. Популярность росла хорошими темпами. Видимо, мы попали в точку, отвечая на запросы читателя.

— Например…

— Несколько резонансных материалов о суде над Александром Аргуновым. История о том, как правоохранительные и судебные органы обвиняли его во взяточничестве. В итоге ничего не смогли доказать, кроме… 37 рублей. А это был начальник Главного управления Центробанка России по Алтайскому краю. Грубо говоря, «ворочал» миллиардами… В конечном счете умер под судом. Потом мы эту тему продолжали. Его вдова добилась не только полного оправдания, но и материального возмещения.  

Еще была громкая статья о поездке группы чиновников от медицины в Германию по приглашению фирмы Siemens. Они получили и здесь командировочные, и там оказались на полном «коште» от этой компании. В итоге тогдашний губернатор Александр Суриков, прочитав этот материал, отозвал их оттуда. Тогда по понедельникам были губернаторские пресс-конференции, и я спросил на одной из них у Сурикова: «Как это понимать? Это же чистейшей воды коррупция!» Он ответил: «Да, я согласен. Они уже летят в Барнаул, командировка у них завершилась».

Было много подобных шумных материалов. Скажем, Николай Чертов, первый вице-губернатор у Сурикова, в его отсутствие подписал распоряжение о выделении суммы на проведение митинга 7 ноября. Я по этой теме, конечно же, «оттянулся» по полной программе. С какой стати налогоплательщики должны финансировать из своего кармана коммунистические митинги?

То есть мы следили очень пристально за подобными событиями. Тогда никакой цензуры не было, и жили замечательно.

Не сошлись во взглядах с учредителем

— До какого времени вы там проработали?

— Через год ушел по собственному желанию. Не сошлись во взглядах по некоторым вопросам с учредителем Игорем Родионовым.

— Чем занялись позже?

— Работал в таких изданиях, как «Комсомольская правда», «Шанс». А в 2001 году Ольга Шевчук, главный редактор «Алтайской правды», пригласила на должность обозревателя. В течение 15 лет публиковал до 100 очерков в год. Потом стал собирать из них книги. На сегодняшний день у меня их 11 собственных. А всего 28, где являюсь в разных качествах: редактором-составителем, соавтором, издателем.

— О чем они?

— Семь — из авторской серии «Неизвестный Алтай». В этом году издал «Неизвестный Алтай. Наши министры». Выиграл литературный конкурс и издал книгу из этой же серии «Поверх барьеров» — о самых выдающихся личностях Алтая, начиная от Ползунова и заканчивая чудаками.

Я — один из авторов серии «Алтай. Судьба. Эпоха», написал документальную повесть о всемирно известном оружейнике Михаиле Калашникове. Сейчас работаю над книгой об Иване Ползунове. В перспективе в рамках этого же проекта — Николай Ядринцев.

Продолжаю свою серию, в частности, тружусь над книгой «Святые места Алтая». Кстати, в этом году стал лауреатом Православной литературной премии имени Святителя Макария. В 2014 году признан лауреатом премии Алтайского края в области искусства и литературы за серию фильмов об Алтае, также в рамках авторской серии «Неизвестный Алтай». Я в них выступаю как автор сценария и ведущий, оператор — Анатолий Фукс, режиссер — Тарас Калиниченко. Сняли уже 11 картин: о Михаиле Калашникове (я был у него в Ижевске), о первых рудниках Алтая, о подземном храме в Заринском районе и другие.

В августе вернулся из Восточного Казахстана, где проходил спортивно-туристический фестиваль в рамках международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай». Готовим киноотчет об этом. Два года назад подобное мероприятие было в Китае, мы также сделали об этом телеочерк. В прошлом году были в Монголии с Анатолием Фуксом, сняли картину.

Стихи писал с детства

— Откуда вы родом, какой прошли жизненный путь до сего дня?

— Родился в 1951 году в пригороде Барнаула, в Павловском районе, в селе Колыванском. Мама Прасковья Никитична и отец Степан Никитич, после войны оба токарили. Нас трое сыновей (еще Михаил и Владимир), всех подняли, дали образование.

С детства стихи писал. Окончил в 1973 году зоотехнический факультет АСХИ (ныне АГАУ). Но уже с курса второго знал, что по специальности работать не буду. Кстати, очень пригодилось потом в журналистике, знал сельскую тему профессионально. Уже во время учебы сотрудничал с газетами, в частности, с «Молодежью Алтая». В 1975 году нашлись умные люди, которые подсказали: «Парень ты холостой. Поезжай-ка в Москву на учебу на факультет журналистики в Высшую комсомольскую школу». Это было в свое время очень мощное учебное заведение. Спецкурс назывался «Мастерство журналиста». Достаточно упомянуть преподавателей: Владимир Познер, братья Анатолий и Валерий Аграновские, Василий Песков (так и ходил на занятия в шляпе, плаще и сапогах) — звезды советской журналистики. Меня всегда это подогревало, и я равнялся на них в творчестве.

Например, Познер тогда работал в редакции иновещания на зарубежные страны Всесоюзного радио. Кстати, рядом с ним трудились ребята, которые позже стали вести «Взгляд» — журналисты совершенно иного формата, чем большинство коллег того времени.

…Приехал с учебы (два года очно), трудился в «Молодежи Алтая». Потом работал восемь лет на краевом радио, делали программу времен перестройки «Ритм». У нас в редакции было 12 человек, и каждое утро выдавали часовую программу, очень серьезная работа.

Был даже пресс-секретарем главы администрации Алтайского края Владимира Райфикешта. После его ухода меня пригласили редактировать первый бизнес-журнал на Алтае «Провинция». Издали семь номеров, и издатель «лопнул». Рано «стрельнули» мы с этим. 1996 год, еще было не время… Потом «Вечерка» («Вечерний Барнаул») и, наконец, «МК на Алтае».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Анатолий Муравлев: «сразу о себе заявили публикациями в формате федерального «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру