Региональный еженедельник «Московский комсомолец на Алтае» отметил 20-летие

Генеральным спонсором мероприятия выступила фармацевтическая компания "Эвaлар"

11 октября 2017 в 06:32, просмотров: 888

9 октября 1997 года в регионе вышел первый номер газеты «МК на Алтае». Региональное приложение федерального издания навсегда останется связано с именами первых учредителя и редактора — Игоря Родионова и Анатолия Муравлева. За 20 лет сменилось несколько поколений читателей, обновлялся коллектив, и сама газета претерпевала серьезные изменения. В честь юбилейной даты — экскурс в историю «МК» через воспоминания основателей.

Региональный еженедельник «Московский комсомолец на Алтае» отметил 20-летие

Страницы времени

«МК на Алтае» ныне одно из самых читаемых средств массовой информации региона. Первые годы его существования определили руководители проекта. Все началось, когда на Игоря Родионова вышел журналист, ныне автор десятков краеведческих изданий Анатолий Муравлев с предложением открыть представительство федеральной газеты с почти столетней историей. К нему, в свою очередь, идея пришла случайно во время поездки в Новосибирск.

С первых лет своего существования «МК» задавал тон всей региональной прессе. О каждом, кто стоял у его истоков, об авторах острых материалов, громких расследованиях можно говорить часами, утверждает Игорь Родионов.

«Газета в свое время формировалась так, чтобы задавать тренд. В определенной мере мы сами отбирали среди элиты достойных и недостойных. Но рано или поздно и те, о ком выходили не самые лицеприятные материалы, и те, о ком писали хорошо, становились нашими друзьями. Мы с самого начала были дерзкими, разбирались в людях, конфликтах, становились зеркалом всего происходящего в крае», — добавляет Родионов.

Об истории газеты вспомнил и первый креативный директор «МК» Анатолий Ивкин, в последующем много лет занимавший должность главного редактора газеты «Вечерний Барнаул».

«Наши журналисты выезжали для учебы в Англию, занимались там и привозили с собой много нового и ценного. Решали мы самостоятельно и другую проблему. Трудно было в свое время найти знающих менеджеров по рекламе. Поэтому было решено первыми в городе организовать курсы по их обучению. Так мы сформировали наш рекламный отдел», — рассказывает он.

Залог успеха редакции — мудрая кадровая работа. В разное время здесь трудились известные журналисты и писатели. Издание неоднократно становилось победителем и призером всероссийских и региональных конкурсов и до сих пор сохраняет верность победным традициям, заложенным основателями. Ныне многие из числа бывших сотрудников занимают должности в пресс-службах государственных органов власти, занимаются политикой, бизнесом, издают книги. На торжественной встрече в честь юбилея «МК» вспомнили и легендарных журналистов, рано ушедших из жизни, Александра Самульцева и Юрия Беспалова, почтив их память минутой молчания.

Авторский взгляд на события

Главный итог первых 20 лет — доверие и признание аудитории. Для этого мы и впредь готовы работать не покладая рук. Наша цель — всестороннее и беспристрастное освещение новостной повестки. Люди всегда ждут экспертной оценки происходящего, простой и понятной подачи, спектра мнений и возможности участия в дискуссиях на страницах издания.

«МК на Алтае» выходит каждую неделю тиражом 9 000 экземпляров. Территория распространения — Алтайский край и Республика Алтай. Читатели признают: «МК» — надежный союзник в решении проблем. Подчас только общественный резонанс помогает разрешить, казалось бы, бытовые вопросы.

О событиях, которые происходят в крае, вы можете узнавать не только из печатной версии «МК», но и благодаря сайту газеты и соцсетям, где публикуются заметки, статьи, фото- и видеоматериалы, анонсы предстоящих событий и другая полезная информация. Нас читают не только на Алтае, но по всей России и миру.

«20 лет, что «МК на Алтае» в авангарде общественно-политической жизни края и республики, — это общая заслуга рекламодателей, партнеров, коллектива редакции, всех наших друзей, — присоединяется к поздравлениям Алексей Скоморохов, главный редактор. — Я горд, что удалось поработать в одной команде с легендарными личностями не только для газеты, но и для всего края и республики: Игорем Родионовым, Анатолием Ивкиным, Артемом Кудиновым, с безвременно ушедшими Александром Самульцевым и Юрием Беспаловым. Сегодня наша редакция старается не ударить в грязь лицом перед своими предшественниками, делает все в силу возможностей и таланта, чтобы поддерживать реноме «МК» и дальше».

На страницах «МК на Алтае» можно найти интересные материалы обо всех сферах жизни города и края: общественно-политические, культурные и спортивные, о безопасности и правопорядке, экономике и краеведении. Встречаются в номерах и трогательные истории из жизни земляков. Статьи публикуются под постоянными рубриками: «Нон-стоп», «Политбарометр», «Рейтинг слухов», «Личный счет», «Территория», «Люди дела», «Курьер культуры», «Стадион», «Городовой», «Соцликбез», «Острый угол» и другие.

Мы всегда ведем деловой, обстоятельный разговор с читателями, не гоняясь за сенсациями, взвешивая каждое печатное слово. Насколько хорошо у нас это получается — судить аудитории. Предложениям и конструктивной критике мы всегда рады, как и вашим звонкам, письмам с просьбами обратить внимание на то или иное событие, разобраться в ситуации. Газета продолжает жить делами и заботами края, республики и жителей.

«За годы коллектив прошел большой путь, обновлялся, но всегда был дружным, сплоченным, талантливым, — отмечает Ольга Гордеева, директор еженедельника. — Нам приходилось переживать немало трудностей, но мы с победами выходили из самых разных ситуаций. Сегодня наша редакция входит в пятерку лучших региональных филиалов «МК» в России».

Поздравить газету с юбилеем пришли представители государственных ведомств, в том числе управления Россельхознадзора по краю и Республике Алтай, совместно с которым редакция регулярно освещает проблематику безопасности и благополучия территории.

«Мы привыкли поддерживать постоянные рабочие отношения с момента основания управления в 2005 году. Те задачи и вызовы, которые стоят перед ведомством, вы прекрасно доносите до населения. За это большое спасибо!» — поблагодарил Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления.

Поздравления от главы региона в адрес коллектива еженедельника озвучил Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства края по информационной политике. Изданию пожелали неиссякаемой творческой энергии, вдохновения, новых идей, интересных, разноплановых материалов, верных подписчиков и читателей.

«Газета «Московский комсомолец на Алтае» двигалась, менялась вместе с краем. Она был разной, как были разными ее руководители и коллектив. Но оставались неизменными ориентация на потребности читателя, желание журналистов не просто собирать и сообщать новости, но заставлять читателей думать над теми или иными проблемами. Радует также, что, несмотря на остроту ситуаций, «МК» всегда пытается найти осмысление — и тогда, и сейчас», — добавил Андрей Ляпунов.

Разделить праздник с коллективом пришли партнеры издания, рекламодатели и читатели. Как самого верного подписчика редакция отметила Юрия Свержевского, вручив в знак признательности подарок и благодарственное письмо. Семья Юрия Петровича выбирает «МК» больше 20 лет, гораздо раньше пополнив ряды поклонников федерального издания. И региональный еженедельник последние два десятилетия в их доме читают от корки до корки, признал сам почетный гость. Преданность читателей, доверие и постоянный интерес к газете — награда для любого издания. Для нас — это главный стимул и вдохновение.

P. S.: Редакция еженедельника выражает благодарность компаниям ООО «Рунгисъ» и торгово-производственному предприятию «Тортест».




Партнеры