Директор новоалтайской строительной компании пойдет под суд за мошенничество

Предприниматель обвиняется в хищении средств 73 дольщиков

13 октября 2017 в 06:04, просмотров: 559

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении директора ООО СК «Строй-Тактика». Его обвиняют в хищении средств дольщиков. Пострадавшими признаны 73 человека. Сумма ущерба — 143 млн рублей.

Строительство 10-этажного дома в Новоалтайске на улице ЮжСиба, 52, анонсировалось в СМИ в 2014 году. Предприниматели зазывали дольщиков привлекательными ценами на жилье и удобным местом расположения. Однако в сентябре 2015 года стройка встала на уровне четвертого этажа в третьей и четвертой блок-секциях. К работам на первых двух корпусах застройщик даже не приступил. В то же время из 259 предполагаемых квартир было продано 170.

Деятельность «Строй-Тактики» попала в поле зрения Государственной инспекции Алтайского края. Надзорный орган обратился с иском в арбитражный суд. На первый раз компания отделалась штрафом. В мае 2017 года решением арбитража ее деятельность была приостановлена на 120 дней. Жилинспекция указала на то, что застройщик расходует средства дольщиков не по назначению, при этом сроки исполнения обязательств давно истекли, допсоглашения заключены не были.

«Несмотря на то, что фактически строительство не ведется с сентября 2015 года, общество продолжает привлекать денежные средства граждан. Указанные обстоятельства свидетельствуют об угрозе увеличения количества лиц, которые могут пострадать от недобросовестных застройщиков», — говорилось в исковом заявлении.

В феврале 2017 года региональным следственным управлением СК РФ директору «Строй-Тактики» было предъявлено обвинение по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. В ходе проверки деятельности компании было установлено, что строительство дома на ЮжСибе было всего лишь фикцией. Предприниматель не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Собрав деньги с дольщиков, набрав кредитов, он сбежал из региона. Поймали обвиняемого в мошенничестве директора в Магнитогорске.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 73 человека. Они инвестировали 143 млн рублей. Также доказано, что от действий обвиняемого пострадало два юридических лица, которые по мнимым договорам вели деятельность и оказывали услуги, необходимые для проведения строительных и проектных работ.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщается на сайте краевого СУ СК РФ.

Сама строительная компания «Строй-Тактика» не признана банкротом. Как пояснили в региональной жил-инспекции, она может продолжить строительство. В доме на ЮжСибе не продано 89 квартир. Их реализация позволит застройщику завершить объект.  




Партнеры