Фонд Александра Прокопьева определил победителей конкурса грантов среди детских садов

9 октября 2017 в 09:58, просмотров: 514

6 октября прошло заседание попечительского совета Фонда социального содействия Александра Прокопьева. На встрече члены совета подвели итоги распределения грантовой поддержки среди школ Бийска. Напомним, 12 учреждений общего образования в начале 2017 года получили в общей сложности 2,4 млн рублей - по 200 тыс. — на реализацию образовательных проектов. Всего в городе 36 школ. Второй этап конкурса пройдет в 2018 году.

Аналогичный проект Фонд социального содействия запустил среди сельских детских садов Бийского округа. Итоги первого этапа подвели на заседании попечительского совета. 28 учреждений с наполняемостью свыше 50 человек получат в 2017 году  гранты в размере 50 тыс. рублей. Проект по финансовой поддержке учреждений дошкольного образования будет длиться четыре года, в нем смогут принять участие все 110 сельских детских сада округа.

В числе первых победителей - Детский сад «Спутник» в Зональном районе. Здесь занимается почти сотня воспитанников. Дошкольники, благодаря инновационной работе воспитателей, проводят время с пользой — занимаются йогой,  художественным словом — учатся выразительно читать стихи. Третий год подряд в садик, единственном в районе, есть специальные занятия музыкой. Уроки в расписании два раза в неделю. Пока музыканты не знают нот, но уже могут заниматься с шумовыми инструментами – ложками, трещетками и бубнами. Если все это превратится в серьезной увлечение, подготовленные дошколята смогут учиться дальше уже в школе искусств или колледже. Проект по музыкальному воспитанию детский сад был заявлен на конкурс Фонда и одержал победу. Средства гранта пойдут на покупку техники - ноутбука, микрофонов, колонок, видеокамеры – и обновление набора музыкальных инструментов.

«Дети занимаются с удовольствием, все занятия проходят в игровой форме. Наша цель — показать, что уроки музыки нужны и важны. Это воспитывает в детях доброту и восприимчивость», - рассказывает Светлана Шлотгауэр, заведующая детским садом.

Александру Прокопьеву, лично вручавшему награду, устроили ознакомительную экскурсию по детскому саду и продемонстрировали успехи воспитанников.

«Очень важный проект, вы большие молодцы. Именно вы формируете наше новое поколение. В детском саду начинают проявляться способности детей, которые вы развиваете. Считаю, что воспитатель – это не работа, а призвание, миссия! Вы придумываете важные идеи и воплощаете их в жизнь», - поблагодарил воспитателей Александр Прокопьев, вручая сертификат на получение гранта.

Целевые гранты — весомая поддержка для сельских детских садов, которые постоянно испытывают сложности с финансированием, отмечает Наталья Одрова, член попечительского совета Фонда социального содействия. Большинство победителей потратят полученные средства на создание игровых зон, реализацию проектов по воспитанию патриотизма, сохранению культурных ценностей.

«Много лет у сельских детских садов совсем не было финансирования, бюджет и сейчас очень ограничен. Когда дети видят новую игрушку, новую мебель или надевают военную форму для выступления - у них ощущения меняются. Эти гранты важны и воспитателям, и детям, и родителям», - добавляет Наталья Одрова.

В следующем году в конкурсе грантов смогут принять участие детские учреждения, в которых меньше 50 воспитанников. Детским садам предстоит подготовить проекты по нескольким направлениям: образовательная среда, инновационная площадка, патриотическое воспитание и спорт.





Партнеры