Почти 10 тысяч алтайских школьников работали на летних каникулах

Кроме зарплаты, ученики получили материальную поддержку из краевого бюджета

6 октября 2017 в 05:08, просмотров: 477

Участниками пятой трудовой четверти в этом году стали 9,5 тысячи учащихся образовательных организаций края, сообщает региональное Министерство труда и социальной защиты. Кроме официальной зарплаты, 14-18-летние школьники получили материальную поддержку из краевого бюджета.

Рабочие места для несовершеннолетних организовали центры занятости населения совместно с органами местного самоуправления, образовательными организациями и работодателями. Участники акции привлекались к благоустройству и озеленению городов и сел, подготовке школ к новому учебному году, ухаживали за мемориалами и памятниками, помогали ветеранам и пожилым людям, выращивали овощи и цветы, работали вожатыми в летних пришкольных и оздоровительных лагерях.

Полторы тысячи подростков попали на предприятия реального сектора экономики: сельского хозяйства, промышленности, переработки, торговли, ЖКХ. Остальных обеспечили занятостью госучреждения. Так, старшеклассников из Усть-Пристанского района летом привлекли к благоустройству пришкольных участков, прополке и поливу растений, уборке классов и побелке. В Заринском районе администрации сельских советов и школы доверили энтузиастам роль озеленителей и подсобных рабочих, в Кулундинском — уборщиков пришкольных территорий. Большинству рубцовских учеников нашли занятие в Центре внешкольной работы «Малая академия». Трудотрядовцы ухаживали за животными, растениями, кустарниками, выращивали овощи и фрукты, занимались благоустройством учебно-опытного участка. Остальные подростки работали в детских лагерях отдыха, на муниципальных предприятиях и в школах.

В Барнауле идею поддержали 1 700 подростков: большинство на лето стали подсобными рабочими, другие выполняли обязанности санитаров, вожатых, швей, делопроизводителей, помощников воспитателей.

«Участники акции «Пятая трудовая» получили первый трудовой опыт, познакомились с производственной деятельностью на предприятиях, попробовали себя в различных профессиях и видах работ, а также побывали на профориентационных мероприятиях: экскурсиях на предприятия, тестировании, индивидуальных и групповых консультациях», — добавляют в пресс-службе краевого Министерства труда и социальной защиты.

В профильном ведомстве отмечают, что особое внимание уделили трудоустройству членов малообеспеченных семей, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Доля таких ребят в общей численности составила 40%.




Партнеры