Хроника событий МИД пообещал быстрый и зеркальный ответ на "закон Магнитского" Канады Архангельское получило высшую степень защиты Трое смолян могут сесть в тюрьму за угрозы физической расправы Интернет-мошенник обманул смолянина при продаже стройматериалов Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

На сессии АКЗС депутаты приняли законопроекты в защиту граждан и животных

В центре внимания оказались и такие вопросы, как тишина и покой населения, а также курортный сбор

10 октября 2017 в 05:24, просмотров: 517

12-я сессия АКЗС состоялась в особенный день — ровно 80 лет назад, 28 сентября 1937 года, Алтайский край был выделен как отдельный субъект СССР со столицей в Барнауле. В центре внимания оказались и такие значимые вопросы, как тишина и покой граждан, содержание домашних животных, а также курортный сбор.

На сессии АКЗС депутаты приняли законопроекты в защиту граждан и животных

Вакантное место занято

Первым вопросом из повестки депутаты рассмотрели и единогласно утвердили полномочия новоизбранного коллеги по округу № 10 (Павловский и Ребрихинский районы) Анатолия Вытоптова, тут же вручив депутатское удостоверение. Он одержал победу на довыборах, прошедших 10 сентября 2017 года. Вакантным депутатское кресло, которое занял Вытоптов, стало после перехода ранее избранного Валерия Елыкомова в Госдуму. Он войдет во фракцию «Единая Россия», согласно собственноручно написанному соответствующему заявлению.

Как рассказал парламентарий, в качестве главных направлений работы он видит выполнение наказов избирателей и решение проблем аграрного сектора экономики края. Поэтому для дальнейшей работы в рамках АКЗС Вытоптов намерен войти в состав комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

Тишина и покой

В числе прочих в первом чтении одобрили проекты краевых законов об обеспечении тишины и покоя граждан, а также о содержании и защите домашних животных на территории края.

Что касается первого законопроекта, то речь в нем идет прежде всего об объектах и действиях, нарушающих тишину и покой граждан, а также установлены периоды времени, в которые не допускается их нарушение. Докладчик Андрей Осипов, председатель комитета крайзакса по правовой политике, напомнил, что, согласно статье № 61 закона АК (об административной ответственности за совершение правонарушений на территории АК), установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. В соответствии с указанной нормой запрещается их нарушать на улицах микрорайонов, в пассажирском транспорте, в квартирах, домовладениях, местах временного пребывания граждан, таких как санатории, дома отдыха и так далее, а также запрет производства работ, нарушающих тишину и покой граждан на улицах. Предусмотренный запрет распространяется исключительно на ночной период, с 22:00 до 7:00. По словам Осипова, проведенный анализ применения указанной нормы, а также многочисленные, многолетние обращения избирателей показали недостаточную урегулированность этого вопроса в региональном законодательстве. В связи с этим комитетом по правовой политике разработан отдельный законопроект АК, который устанавливает перечень объектов, где не допускается нарушение тишины и покоя граждан.

В частности, предлагается также расширить временные рамки ночного периода и дифференцировать по дням недели: в будние дни, по законопроекту, не допускается нарушение тишины и покоя с 22:00 до 8:00, в нерабочие и праздничные дни с 22:00 до 10:00. Также внесено предложение установить так называемые часы тишины: в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00 (здесь сокращенный перечень объектов). Осипов подчеркнул, что в некоторых многоквартирных домах (МКД), в условиях ТСЖ, эти вопросы уже урегулированы и по времени, и по часам тишины, — это сложившаяся практика.

Особое правовое регулирование предусматривается при переустройстве, перепланировке жилых помещений в МКД, ремонтных работ в нежилом объекте недвижимости, которые влекут нарушение тишины и покоя граждан: перфораторы, отбойные молотки и пр. Осуществление указанных действий предлагается запретить с 19:00 до 9:00 в будние дни и по субботам, а также круглосуточно — в воскресенье и праздничные дни.

Планируется при принятии во втором чтении скорректировать вышеназванную статью № 61 с учетом настоящего законопроекта, в том числе обсудить и санкции для нарушителей.

Места для выгула

Затем был рассмотрен законопроект «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Несмотря на наличие на этот счет федеральных законов, разработчики считают, что основные правила должны регулироваться как минимум законодательством субъекта РФ.

Инициаторы вносят предложение разграничить полномочия между АКЗС, правительством края и органами местного самоуправления (ОМС) в сфере содержания и защиты домашних животных. Так, например, ОМС в пределах компетенции определяют места для их выгула. Оговорены также принципы содержания домашних питомцев: гуманность, ответственность в обращении с ними, соблюдение ветеринарно-санитарных норм, а также прав и интересов окружающих, участие власти, общественных организаций и граждан в мероприятиях по защите домашней живности от жестокого обращения.

Перед рассмотрением этих законопроектов во втором чтении АКЗС выносит их на общественное обсуждение. Предложения жители края могут направлять до 12 октября. Подробнее ознакомиться с проектами законов, порядком подачи предложений и поправок можно в разделе официального сайта АКЗС «Общественное обсуждение».

Курортный сбор

Дополнительный вопрос повестки был посвящен курортному сбору — законопроекту «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». В прошлом году в Белокурихе состоялось заседание президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина. На нем обсуждалась инициатива о введении так называемого курортного сбора (КС) с туристов, приезжающих в турзоны. Он необходим для пополнения бюджетов местного уровня с целью развития соответствующей инфраструктуры.

Впоследствии на уровне Федерации был принят соответствующий закон, и четыре субъекта РФ (Крым, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края) были включены в эксперимент по взиманию КС. Нашему региону было предоставлено право до 1 декабря принять региональный закон. Согласно ему, на территории курорта федерального уровня Белокурихи с 2018 года будет взиматься курортный сбор в размере 30 рублей с поэтапным увеличением в последующие годы. Ряд категорий граждан РФ при этом будут освобождены от уплаты сбора.

Перед принятием закона была проведена большая аналитическая работа, в том числе по изучению опыта мировых курортных зон. И, как подчеркнул спикер АКЗС Александр Романенко, вводится «минимальный размер курортного сбора из возможных». Его размер предполагается ограничить 30 рублями в сутки в 2018 году,

50 рублями — в последующие (до 2022 года). Средства подлежат использованию исключительно целевым образом — на развитие объектов курортной инфраструктуры конкретного муниципального образования, в нашем случае — Белокурихи, отметил Юрий Захаров, начальник крайуправления по внешним связям, туризму и курортному делу, представлявший законопроект на сессии.

Поступили предложения по введению сбора и в других туристических местах Алтайского края. Яровое, Романово, Завьялово — привел примеры Сергей Серов, вице-спикер АКЗС. Ко второму чтению планируется проанализировать эти варианты. Ничего не мешает после запуска этого процесса в Белокурихе к концу года рассмотреть новые предложения от иных муниципалитетов, заверил Захаров. «Никто нас не ограничивает», — утверждает он. До 1 декабря 2017 года необходимо определиться со вторым чтением, напомнил Александр Романенко.

При голосовании за принятие законопроекта фракция «Справедливой России» решила воздержаться. Один из аргументов — освобождаться от сбора в числе прочих будут только белокурихинцы, что, по мнению представителя от справедливороссов Владислава Вакаева, вряд ли им нужно. А вот жители других территорий нашего региона должны будут платить этот сбор, что может стать предметом дополнительного обсуждения. В результате законопроект большинством голосов был принят в первом чтении.

Александр Романенко, подводя итоги сессии, прокомментировал, в частности, проекты законов об обеспечении тишины и покоя, а также о содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края. Это очень важные законопроекты, считает он. В законе об обеспечении тишины и покоя речь идет о запрете многих работ и действий в многоквартирных домах и в жилом секторе в определенное время суток, в определенные дни. «Мы приняли законопроект в первом чтении, опубликуем его на сайте АКЗС и проведем массовое общественное обсуждение, потому что он важен для каждого жителя края», — подчеркнул спикер АКЗС.

Относительно законопроекта о содержании домашних животных он отметил, что в крае ранее был принят закон, определяющий полномочия и финансирование для ОМС в части содержания и отлова бродячих животных. А в отношении домашних животных (за исключением сельскохозяйственных) правил и норм, установленных законодательно, в регионе не существовало. Поэтому такой закон был принят в первом чтении. «Мы будем обсуждать его с общественностью, с жителями Алтайского края. Закон необходим как владельцам домашних животных, так и лицам, которые соприкасаются с выгулом, содержанием и так далее. Думаю, что во втором чтении закон будет принят до конца года», — выразил уверенность Александр Романенко.

Санкции . Хроника событий



Партнеры