Манжерокское озеро на Алтае очистят от ила и благоустроят пляж

4 октября 2017 в 12:18, просмотров: 641

Ведутся работы по реабилитации единственного теплого водоема в Республике Алтай – Манжерокского озера. На реализацию проекта выделено 73 млн рублей. Главная его задача – извлечь ил из водоема. Это не только сохранит уникальный природный объект, но и увеличит его максимальную глубину с 3 до 4,5 метров. Другая цель – не допустить продолжения заиливания. Для этого восстанавливают проточность озера.

Вторым этапом работ станет благоустройство берегов. Здесь организуют зоны отдыха. Они будут оборудованы душевыми кабинками, туалетами и другой необходимой инфраструктурой. Предполагается, что туристы смогут оценить результаты трудов уже в конце 2018-го или в начале 2019 года.

В настоящее время ведутся мероприятия по удалению ила. Для этого используют земснаряд, который доставляет ненужную массу через трубопровод в отстойники. Очищенная вода возвращается в водоем. Способ безвреден для озера, сообщается на официальном интернет-портале республики.

- Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок», - прокомментировал ход работ глава региона Александр Бердников.




Партнеры