Краевой суд обязал застройщика компенсировать ущерб жертвам пожара

Вину строителей, нарушивших правила электромонтажных работ, подтвердила третья повторная экспертиза

4 октября 2017 в 05:16, просмотров: 1032

Алтайский краевой суд в апелляционном производстве вынес решение по делу пенсионерки из Казахстана Галины Москвиной, которая три года назад лишилась жилья в результате пожара. Все это время ушло на то, чтобы, пройдя через несколько экспертиз, доказать вину соседей по дому и застройщика в трагедии, оставившей без крова две семьи.

Краевой суд обязал застройщика компенсировать ущерб жертвам пожара

Издержки экспертизы

В общей сложности 2,7 млн рублей апелляционная инстанция постановила взыскать пополам с застройщика Николая Морозова и многодетной семьи Черкасовых, которая делила жилой дом на два хозяина с Галиной Москвиной и ее сыном. Решение Индустриального районного суда, ранее отказавшего погорелице в удовлетворении иска, было отменено на основании результатов третьей экспертизы, которая проводилась в Омске и позволила установить истинные причины пожара в январе 2015 года в поселке Власиха. Эксперты отметили, что к нему привел аварийный режим работы электрической сети из-за неправильного монтажа электропроводки. Застройщик провел ее в гофрированной трубке вместо стальной, необходимой при строительстве деревянного дома. Сама проводка, помимо прочего, также не соответствовала требованиям Правил устройства электроустановок: было занижено сечение провода, отсутствовал механизм защитного отключения электричества, автоматические выключатели не соответствовали примененному кабелю внутренней разводки дома. Информация содержится в заключении экспертов, имеющемся в распоряжении «МК».

Все эти условия вкупе с перегрузкой сети (в половине дома, принадлежавшей Черкасовым, было подключено к сети избыточное количество электроприборов) и привели к пожару, делают выводы специалисты. Ранее их алтайские коллеги, напротив, в качестве строительных и электромонтажных работ проблем не увидели, тем самым предопределив последующее решение суда не в пользу Галины Москвиной. Первая экспертиза вместо нескольких миллионов ущерба семье пенсионерки зафиксировала сумму куда скромнее — 74 тыс. рублей. Вторая фирма и вовсе обвинила в пожаре самих потерпевших: якобы именно в семье пожилой женщины был очаг возгорания — непогашенная сигарета.

По словам представителя Галины Москвиной юриста Сергея Сандаковского, выводы экспертов из Омска дают основание обратиться с заявлением в правоохранительные органы для привлечения алтайских экспертов-пожаротехников к ответственности за ложные выводы в заключениях.

С миру по нитке

Историю злоключений семьи Галины Москвиной, перебравшейся в Алтайский край из Казахстана, мы рассказывали в 2016 году (№ 7 от 10.02.2016). Сейчас женщина не скрывает радости. Долгожданное решение стало надеждой на возможное светлое будущее после череды несчастий. Три года, пока шли многочисленные, не принесшие результата экспертизы, пенсионерка восстанавливала документы, получала вид на жительство в России и буквально боролась за выживание в чужой стране.

Дважды в месяц семья вынуждена ездить в Павлодар на лечение. Российские медики диагностировали сыну Галины Москвиной доброкачественную опухоль трахеи. Только на транспортные расходы уходит по восемь тысяч рублей, плюсом к аренде жилья, судебным издержкам, расходам на лекарства и питание. Деньгами и едой помогали и продолжают помогать неравнодушные барнаульцы. 30 тысяч рублей за услуги омских экспертов пришлось собирать по всем родственникам и знакомым. Сандаковский, отстаивавший интересы пенсионерки в суде, чтобы добиться справедливости, взялся за дело на общественных началах.

Женщина понимает, взыскать ущерб с нерадивых соседей будет непросто: после злосчастного пожара они сами живут в вагончике, оборудованном под потребности многодетной семьи. К приставам в ближайшее время женщина обратится с решением суда о взыскании с застройщика. После того, как ситуация разрешится, вместе с сыном пенсионерка хочет уехать из Барнаула и попытаться наладить жизнь на новом месте.






Партнеры