Кому положены и как получить единовременные выплаты пенсионных накоплений

При каких условиях можно претендовать на платеж из накопительной части пенсии

10 октября 2017 в 05:25, просмотров: 2177

Не чаще чем один раз в пять лет граждане, когда-либо формировавшие накопительную часть пенсии, могут на законных основаниях претендовать на получение единовременных платежей из этой суммы. Выплата возможна только по наступлению пенсионного возраста и при соблюдении ряда условий. Кто на нее может претендовать и как ее получить — в рубрике «Соцликбез».

Кому положены и как получить единовременные выплаты пенсионных накоплений

У кого формируются пенсионные накопления?

До 2014 года, когда был принят мораторий в отношении пенсионных накоплений, они формировались:

— у граждан 1967 года рождения и моложе;

— у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию;

— у участников программы государственного софинансирования пенсии;

— у граждан, имеющих право на материнский (семейный) капитал и направивших его средства на накопительную пенсию.

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года у него была возможность выбрать собственный вариант создания будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию или одновременно с накопительной. Если он сделал выбор в пользу второго варианта, то в любой момент может отказаться от накопительной пенсии и направить шесть процентов страховых взносов на финансирование страховой. При этом все уже имеющиеся накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ). Их выплатят в полном объеме при обращении за назначением пенсии. 

Право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В 2014-2017 годах все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за работников, направляются только на страховые пенсии из-за моратория на формирование накоплений.

Как их можно получить?

Накопительная часть в составе пенсии — это определенная сумма денег, по праву принадлежащая гражданину РФ, который на основании действующего законодательства может получить ее при выходе на заслуженный отдых. До 2015 года подавать соответствующие заявления на единовременные выплаты можно было каждый год. С 2015 года это право ограничено временным интервалом: раз в пять лет. При этом никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно предоставить в отделение ПФР в любое время. Претенденту на единовременную выплату пособия необходимо подготовить пакет документов, прийти в отделение ПФР, написать заявление по утвержденной законом форме, в течение месяца дождаться письменного ответа о принятом решении.

В случае получения пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты пенсионеру перечисляется вся сумма сразу. На нее имеют право россияне, попадающие под определенные критерии. Их устанавливает Пенсионный фонд. Речь идет о тех, кто получает трудовую пенсию в связи с инвалидностью, материальную помощь из-за утраты кормильца. Получателями могут стать граждане, чья накопительная пенсия не превышает пяти процентов по отношению к размеру страховой по старости, а также получающие ее по государственному пенсионному обеспечению (те, кто не приобрел права на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого стажа или количества пенсионных баллов).

Также пенсионные накопления гражданин может получить в виде срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность он определяет сам, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов работодателя, в том числе в рамках Программы госсофинансирования пенсий, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии.

Наконец, накопительная пенсия, как способ получения аккумулированных средств, выплачивается ежемесячно и пожизненно при возникновении права на пенсию по старости и при наличии средств пенсионных накоплений. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты — 20 лет (240 месяцев).

На что нужно обратить внимание?

Выплата накоплений производится только по наступлению пенсионного возраста или по старости. Наличие этих важных обстоятельств обязательно, иначе в ПФР вынесут отрицательное решение. За сотрудниками ведомства при этом законодательно закреплено требование письменно аргументировать причину отказа в выплате накоплений. На адрес заявителя должно быть направлено соответствующее письмо. В нем излагается, какие ссылки в законе повлияли на назначение выплаты или отказ в ее начислении.

Какие документы нужны для подачи заявления?

Для оформления заявления в ПФР на получение накоплений понадобятся оригиналы и ксерокопии: удостоверения личности пенсионера, СНИЛС, справка из отдела пенсионного фонда о перечислении пенсии, прочие документы, свидетельствующие о праве на пенсионное пособие (по потере кормильца, по инвалидности, о дефиците стажа). Само заявление должно быть оформлено по строго установленной форме. Унифицированный бланк необходимо получить у специалиста ПФР.

Если пенсионер направляет доверенное лицо для решения проблемы, ему также необходимо подготовить копии важных страниц паспорта и доверенность. Возможно, к перечисленным бумагам нужно будет добавить еще другие, если специалист ПФР укажет на них.

В какой срок производится единовременная выплата?

На получение единовременной выплаты законом отведены следующие два месяца, которые начинаются с момента утверждения решения о назначении выплаты. Весь срок, начиная с момента подачи заявления и до самого позднего времени получения средств на руки, составляет в общей сложности три месяца.

Как узнать размер имеющихся накоплений?

Сколько накопилось средств за время работы пенсионера, могут подсказать в отделении ПФР по месту его жительства. Обратиться туда нужно с паспортом и СНИЛС. Узнать информацию о накопительной части пенсии можно на Портале государственных услуг. Можно также использовать онлайн-калькулятор для расчетов пенсионной выплаты на сайте ПФР. Здесь расчет производится после ввода следующих параметров: достигнутый возраст, пол, количество лет в официальном стаже, средний заработок, усредненные поступления на личный счет.

Как пенсионные накопления могут получить правопреемники?

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств личных пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для их определения необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем). Если это не будет сделано, ими станут родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую — братья, сестры, дедушки и внуки. Чтобы получить накопления умершего, им нужно не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Выплата накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди могут рассчитывать на эти средства, если отсутствуют родственники первой очереди.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

— До назначения ему выплаты накоплений, до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений или после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В последнем случае они вправе получить невыплаченный остаток накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

— После того как ему была назначена, но еще не передана единовременная выплата накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные люди отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.




Партнеры