«Катунь-Олеум»: облепиховое масло с уникальными свойствами

Алтайское золото

4 октября 2017 в 05:22, просмотров: 720

Благодаря природно-климатическим особенностям региона облепиха стала царицей садов Алтайского края. Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, высокое содержание каротиноидов и витаминов позволили стать уникальным сырьем для фармацевтической отрасли. Основной продукт переработки облепихи — облепиховое масло, пользующееся стабильным спросом. В алтайском райцентре Советское уже многие годы успешно работает фармацевтическая компания ООО «Катунь-Олеум», которая на собственном производстве, используя современный технологический подход, выпускает лекарственный препарат «Облепиховое масло из плодов и листьев».

«Катунь-Олеум»: облепиховое масло с уникальными свойствами

География сбыта — вся Россия

У истоков создания «Катунь-Олеум» в 1992 году стояла группа талантливых единомышленников: Петр Новиков, Владимир Пивоваров и Сергей Емельянов. На базе бывшей полуразрушенной заготконторы на окраине села Советского развернулось строительство производства по переработке облепихи и выпуску облепихового масла. Новейшая история предприятия началась с 1998 года, когда оно получило право производить лекарственные средства. С 2007 года организацию возглавляет Константин Александрович Агеев, отработавший более 25 лет в фармацевтической отрасли. 

«Заслуга учредителей, руководства и трудового коллектива — в рациональном и эффективном использовании дара природы — облепихи, — отмечает директор ООО «Катунь-Олеум» Константин Агеев. — Можно сказать, что мы делаем продукт — бренд и символ Алтайского края».

Сегодня «Катунь-Олеум» — это современный производственный комплекс на территории общей площадью два гектара, где компактно расположены цех по переработке растительного сырья, ягодохранилище, склад сырья, офисное здание и лабораторно-технический корпус. В среднем компания производит по 500 тысяч упаковок «Облепихового масла из плодов и листьев» (флакон емкостью 50 мл) в год. География рынков сбыта этого уникального лекарства — вся Россия. Подчеркнем, что организация создает именно лекарственное средство, а не биологически активные добавки. А значит, имеет все необходимые лицензии и соответствует жестким требованиям фармотрасли. Поставщики сырья — сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и население. В сезон жители Советского района могут заработать на сборе ягод до 5 000 рублей в день. 

Облепиховое масло известно ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутренне, наружно и местно. Это источник витаминов, стимулятор репаративных процессов кожи и слизистых оболочек, ускоряющий их эпителизацию, угнетающий активность желудочных протеаз, обладающий противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Из всех известных растительных масел только в облепиховом содержится витамин А в наиболее активной форме, в виде бета-каротиноидов, и в максимальных количествах. В последнее десятилетие ученые всего мира единодушно признают выдающиеся целебные свойства этого провитамина. Облепиховое масло рекомендуется в гастроэнтерологии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в гинекологии при кольпитах, эндоцервитах, эрозии шейки матки; в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при ранах, лучевых поражениях, ожогах.

Высочайшие стандарты

Мощным импульсом для развития компании стал процесс технического перевооружения. Чтобы оставаться в обойме фармацевтической отрасли на предприятии планомерно инвестируют денежные средства в реконструкцию и модернизацию основного производства. В своей работе «Катунь-Олеум» руководствуется вектором соответствия международному стандарту GMP. Для реализации Фармацевтической системы качества создан специальный отдел.

«Good Manufacturing Practice for Medicinal Products» (GMP) — стандарт, свидетельствующий, что продукт изготовлен в соответствии с составом, не содержит посторонних ингредиентов, надлежащим образом упакован и сохраняет все свойства в течение срока годности. Он определяет подход производителя для воспроизводства стабильного качественного продукта через регламентирование всех параметров каждого производственного этапа, включая требования к организации «чистых зон» в цехах, количеству микроорганизмов на кубометр воздуха, спецодежде работника и маркировке, наносимой на упаковку, с постоянным мониторингом оценки производственных рисков, возможных потенциальных несоответствий. Таким образом, этот стандарт говорит об очень высоком уровне качества продукции, которой потребитель может доверять.

«При выпуске «Облепихового масла из плодов и листьев» на разных стадиях производства проводится множество этапов контроля качества, начиная от приемки исходного сырья и заканчивая выходом готовой продукции, — подчеркивает Константин Агеев. — Создание так называемых «чистых зон» обеспечивает безопасность продукта, в первую очередь микробиологическую, его защиту от внешней среды».

Сплоченная команда профессионалов

В производстве такого безопасного и эффективного лекарственного средства, как облепиховое масло, важная роль отводится персоналу. Сегодня в «Катунь-Олеум» работают 30 человек. Ответственные специалисты предприятия с высшим профессиональным образованием регулярно повышают уровень в профильной фармацевтической академии Москвы. Это также одно из требований к производителю лекарственных средств. Такие затраты рассматриваются как будущие инвестиции.

Предприятие оснащено двумя лабораториями — химической и микробиологической, где трудятся специалисты, имеющие навыки аналитической и микробиологической практики, также с соответствующим уровнем образования. Здесь нет текучести кадров, и люди дорожат работой. Зарплата превышает среднюю по району, выплачивается своевременно и в полном объеме. Руководство особо выделяет заслуги опытных сотрудников: заместителя директора по качеству Юлии Кащеевой, заместителя директора по производству Натальи Новиковой, начальника отдела обеспечения качества Натальи Гора, инженера по качеству Светланы Казаковой, начальника отдела контроля качества Любови Золотухиной, заведующей лабораторией отдела контроля качества Ларисы Даньшиной, химика-аналитика Оксаны Римской, начальника цеха Дмитрия Гридина, главного бухгалтера Ивана Гора.

В коллективе развита система наставничества, за каждым молодым сотрудником закреплен специалист, который передает ему уникальный опыт. Задачи, стоящие перед организацией, могут быть решены только при наличии сплоченной команды профессионалов. Поэтому компания предлагает сотрудникам возможности карьерного роста, обучения и развития, достойную зарплату и реализацию профессионального потенциала.

Говоря о социально-экономическом значении «Катунь-Олеум» для села Советского и района, важно напомнить, что предприятие — крупнейший налогоплательщик и социально ответственный работодатель. В 2015 году оно в очередной раз прошло лицензирование и подтвердило статус производителя, соответствующего требованиям к условиям производства лекарственных средств в РФ, и право на их выпуск. По словам директора, их главная задача — удержание высокой планки качества. Темпы развития снижать здесь не намерены — впереди ждут новые перспективы.

РЕКЛАМА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ




Партнеры