«Фронтовики» проверили барнаульские заброшенные стройки

Эти здания, по оценке ОНФ, портят облик города и представляют реальную опасность

5 октября 2017 в 05:07, просмотров: 599

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели рейд по заброшенным стройкам. В Барнауле они выявили три таких, на территорию которых можно попасть беспрепятственно. Эти здания, по мнению «фронтовиков», не только портят облик города, но и представляют реальную опасность.

«Фронтовики» проверили барнаульские заброшенные стройки

«Опасные недострои — это заброшенные объекты капитального строительства, которые не законсервированы в соответствии с правилами проведения консервации, утвержденными постановлением правительства РФ от 30 сентября 2011 года, и не охраняются. Они портят городской облик, становятся местами, где происходят несчастные случаи и преступления», —дается разъяснение на официальном сайте ОНФ в Алтайском крае.

Такие «руины» расположены в Барнауле на улице Пролетарской, 98-98а. Это вторая очередь здания управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю. Работы остановлены в 2009 году. Площадка огорожена покосившимся забором и находится под охраной пожилой женщины. Она призналась, что периодически выгоняет со стройки детей. Общественники обошли забор и нашли еще один въезд, где ворот нет совсем. Вместо них натянут трос. Перешагнув преграду, участники рейда прошли на территорию. В зарослях травы и кустарников валялись бутылки из-под алкоголя: явно это место облюбовали местные маргиналы.

«Кроме реальной угрозы жизни и здоровью людей, в данном случае речь идет об эффективности расходования бюджетных средств. Строительство административного здания начиналось в 2008 году по распоряжению правительства, федеральные деньги потрачены. Здание превратилось в «визуальный мусор», который много лет уродует городской центр», —прокомментировал увиденное руководитель крайисполкома ОНФ Сергей Войтюк.

Другая брошенная стройка расположена на улице Кутузова, 16б. Это блок-секция многоквартирного дома, возведение которой остановилось в 2008 году на уровне третьего этажа. Она превратилась в долгострой в результате махинаций со средствами дольщиков. Огорожена забором из металлопрофиля, но в одном месте общественники обнаружили лаз. Отодвинув оторванную доску, они свободно попали на территорию.

Третий недостроенный объект — на проспекте Ленина, 122б. Административный корпус начали возводить в 2007 году, но через год свернули из-за финансовых проблем. Активисты ОНФ отметили, что стройзона охраняется должным образом, но бетонная высотка портит внешний вид «красной линии» краевого центра.

В местах проникновения на заброшенные недоделы «фронтовики» натянули оградительную ленту и наклеили на здания стикеры: «Опасен недострой — объявим ему бой!», чтобы привлечь внимание городских властей. Также региональным отделением ОНФ направлены обращения в Государственную инспекцию края и в администрацию Барнаула с просьбой взять ситуацию на контроль и при необходимости обязать собственников законсервировать развалины в соответствии с правилами. Мониторинг продолжается.






Партнеры