Алтайские застройщики нарушили права 500 дольщиков

Прокуратура проверила игроков рынка в области долевого строительства

9 октября 2017 в 05:18, просмотров: 652

Прокуратура региона провела серию проверок игроков строительного рынка края на предмет законности договоров, которые заключаются с дольщиками многоквартирных жилых домов. Поводом послужили сообщения граждан о нарушении их прав. В краевых муниципалитетах в общей сложности выявили пять сотен случаев ущемления интересов участников «долевок».

Алтайские застройщики нарушили права 500 дольщиков

Прокуратура Бийска, к примеру, вскрыла, что одна из строительных компаний, заключая договоры долевого участия с гражданами, два года подряд закладывала незаконные условия. В частности, покупателя ставили перед фактом: стоимость жилья не будет пересчитываться, если при передаче собственнику окажется, что оно меньше по площади, чем это предусмотрено соглашением. Также исключалось право граждан на расторжение договорных обязательств.

После обращения надзорного органа к руководителю фирмы условия, как ничтожные, были устранены. Начальник отдела продаж и юрисконсульт отделались замечаниями: их привлекли к дисциплинарной ответственности. Директору по трем постановлениям прокурора города придется заплатить административный штраф в общей сумме 30 тысяч рублей.

Нарушения в действиях застройщика многоквартирного жилого дома в проезде Кубанском, 19, в поселке Южном вскрыла прокуратура Центрального района Барнаула. Компания отказывалась, несмотря на имевшиеся обязательства (гарантийный срок), устранять недостатки строительства вплоть до вынесения прокурорского представления.

В краевой столице региональное ведомство оспорило в суде другой случай. Застройщик дома на улице Витебской, 20, в ущерб дольщикам распорядился общедомовым имуществом и продал перед вводом его в эксплуатацию подвал с установленным там тепловым пунктом. По решению суда договор пришлось расторгнуть.

С нарушением страховых прав граждан надзорный орган столкнулся также в городе-курорте Белокурихе. При наступлении страхового случая компания отказала дольщикам в выплате возмещения. По итогам проверки даже те, кто не обращался в суды с исками о взыскании страховой суммы, получили положенные выплаты. По шести решениям судов дольщикам вернули в общей сложности 13 млн рублей. Граждане смогли получить назад деньги, вложенные в так и не возведенный жилой дом.






Партнеры