Алтайские пенсионеры сразились в «Поединке хоров»

В региональном этапе всероссийского конкурса приняли участие 10 творческих коллективов

6 октября 2017 в 05:13, просмотров: 448

На прошлой неделе в Барнауле состоялся региональный этап всероссийского конкурса пенсионеров «Поединки хоров». В нем приняли участие 10 творческих коллективов, прошедших зональные отборочные туры. Организатором состязаний выступило региональное отделение Союза пенсионеров России и отделение ПФР по Алтайскому краю.  

Алтайские пенсионеры сразились в «Поединке хоров»

«Вы все талантливые, лучшие из лучших!»

Несмотря на мудрый возраст и богатый жизненный опыт, артисты перед выходом на сцену заметно волновались. Но перед зрительным залом тревоги и сомнения куда-то исчезали, коллективы эмоционально и с задором исполняли подготовленные композиции. Со сцены звучали русские народные песни, частушки и авторские произведения. Многие посвящены Алтайскому краю, родному селу, землякам. Каждый выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами. Зрители, а это в основном участники коллективов-конкурентов, поддерживали, подбадривали коллег и даже тихонько подпевали с мест.

— Вы все талантливые, лучшие из лучших! Главная задача конкурса — подарить себе и присутствующим в зале праздник песни и музыки, обменяться творческим опытом, увезти с собой что-то новое и ценное, чтобы радовать своих главных зрителей — земляков, — подбадривала участников «Поединка хоров» ведущая Тамара Солдатова.

Но конкурс есть конкурс. В финал должны выйти достойные, те, кто представит Алтайский край на всероссийском финале в Белгороде. Поэтому выступления артистов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры: Татьяна Коптелова, художественный руководитель академического хора Высшей школы; Кристина Уткина, преподаватель народных певческих дисциплин барнаульской музыкальной школы; Ольга Барановская, музыкант, автор-исполнитель; Галина Ковалева, администратор Государственной филармонии Алтайского края, специалист по вокалу; Галина Степанова, заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров.

В лидерах — «Бийчане» и «Марьюшка»

Ансамбли оценивались по нескольким критериям: уровень исполнительского мастерства, артистизм, оригинальность репертуара, эмоциональность, костюмы. В результате лидерами отборочного тура по количеству баллов стали хор «Бийчане» и барнаульский ансамбль «Марьюшка».

— Коллективы все достойные, сильные, творческие. Но важен был не только дух конкуренции. Приятно было снова встретиться, пообщаться, обменяться опытом, впечатлениями. Такие «поединки» нам нужны, чтобы развиваться дальше, — делится художественный руководитель ансамбля «Марьюшка» Александр Бердников.

Он признается: времени на подготовку к региональному этапу конкурса было мало. Лето — пора садов и огородов, поэтому репетиции приходилось откладывать. Собрались в сентябре и выложились на все сто процентов.

— Конечно, участие во всероссийском этапе «Поединка хоров» для нас очень ответственное и знаковое событие. Будем стараться, чтобы представить Алтайский край достойно, — обещает вдохновитель «Марьюшек».

А вот со слов Владимира Солодухина, художественного руководителя хора «Бийчане», победа на региональном конкурсе для коллектива была вполне ожидаемой. Они были близки к ней в прошлом году, но лишь немного уступили Шипуновской «Сибирячке».

— В чем наша «фишка»? В самобытности. Исполнители, песни — близки народу. На сцене мы — настоящие, такие как в жизни. «Бийчане» — это не профессиональный коллектив, хотя к творчеству относимся очень серьезно. Это большая семья, которая живет песней и музыкой, как и большинство самодеятельных ансамблей, — пояснил он.




Партнеры