3,7 млрд рублей имущественных налогов должны заплатить жители края

О том, что ждет налогоплательщиков, рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального УФНС Юрий Куриленко

9 октября 2017 в 05:20, просмотров: 576

Общая сумма налогов на транспорт, землю и имущество с жителей Алтайского края за 2016 год превысила прошлогоднюю на четверть (на 800 млн рублей). Изменения произошли в том числе за счет роста коэффициента-дефлятора при расчете налога на имущество. Некоторым собственникам квартир, как результат, придется потратиться на исполнение обязательств в разы больше. О том, что ждет налогоплательщиков, рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального УФНС Юрий Куриленко на первой после назначения пресс-конференции.

3,7 млрд рублей имущественных налогов должны заплатить жители края

Продукт инфляции

Уведомление обо всех имущественных налогах жители края должны получить не позднее 19 октября, информируют в налоговом ведомстве. Тем, кто активно пользуется «Личным кабинетом налогоплательщика» для физических лиц (таких в регионе четверть миллиона человек), оно придет только в электронном виде. Остальные получат письма по почте, кроме собственников, чьи имущественные налоги в сумме не превышают 100 рублей.

Миллиард по итогам кампании по сбору налогов перечислят владельцы недвижимости — 1,3 млн человек. Общая сумма к уплате возросла на 400 млн рублей год к году. Как поясняют в налоговой службе, это произошло за счет увеличения коэффициента-дефлятора, применяемого к налоговой базе при расчете. Он вырос с 1,147 в 2015 году до 1,329 — в 2016-м. Также произошла индексация инвентаризационной стоимости объектов. Сумма налога, которую придется в этом году уплатить собственникам недвижимости, будет выше в среднем на 30%. Но по некоторым налогоплательщикам перемены ударят сильнее. Дело в том, что ставки по налогу на имущество в крае разнятся в зависимости от стоимости облагаемого имущества — от 0,1% до 1,5%.

«Например, владелец жилья с инвентаризационной стоимостью 490 тыс. рублей в прошлом году платил около тысячи

рублей. На такие объекты распространялась ставка налога, равная 0,2%. Когда мы применяем коэффициент-дефлятор, стоимость подрастает до 600 тыс. рублей — а это уже совершенно другая ставка налога. Сумма к уплате, таким образом, возрастает до 3,5 тыс. рублей. Такой рост многих шокирует, вызывает вопросы. Люди приходят в налоговые органы, и мы даем соответствующие разъяснения», — отметил Юрий Куриленко.

Не начисляется налог на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2012 года, из-за пробела в законодательстве. Это в течение пяти лет оборачивается для региона выпадающими доходами.

«В Алтайском крае принято решение о налогообложении недвижимости физлиц по инвентаризационной стоимости. Она действовала до 2012 года, БТИ занималось переоценкой этой стоимости. Но после 2012 года (в России в это время была введена кадастровая оценка недвижимости) тем, кто вводит имущество в регионах, где система оценки по кадастровой стоимости еще не принята, налоги не начисляются», — отметил Куриленко.

Оплатить в срок

Еще миллиард рублей сборов из общей суммы имущественных налогов поступит в казну от собственников земли — плательщиков земельного налога. Эта сумма выросла год к году на 400 млн рублей из-за того, что в 2016 году была утверждена новая кадастровая стоимость объектов. Так же, как на инвентаризационную стоимость при исчислении налога на недвижимость, на кадастровую стоимость налоговики повлиять не могут, обращают внимание в управлении. Инвентаризационную стоимость можно уточнить в БТИ, учет кадастровой — ведет Росреестр. В ведомства можно обратиться с вопросами по урегулированию споров.

Владельцы транспорта — плательщики транспортного налога в 2017 году должны заплатить государству 1,7 млрд рублей. Им обременены полмиллиона жителей региона. В эту же категорию попадает большая часть должников.

Погасить все обязательства перед государством нужно до 1 декабря. Те, кто по каким-либо причинам нарушит установленные сроки, впоследствии будут вынуждены оплатить пени, которые добавляются к сумме платежа до тех пор, пока он не будет внесен. По истечению установленных сроков УФНС формирует требования к должникам. Если и это не подвигнет их к сознательности, ведомство обратится за взысканием в суд.

Собираемость имущественного налога остается на стабильном уровне последние три года по всей стране, отмечают в управлении. Она не превышает 82% по всем видам — на землю, недвижимость, транспорт. Традиционно в обозначенный срок платежи вносят не больше 60% налогоплательщиков, за счет отправки дополнительных требований удается взыскать еще 20% налогов, с помощью судебных приставов — 10%. Оставшаяся сумма приходится на маргинальные группы должников, а также умерших.

«Поставлена задача увеличить собираемость в связи с проблемами бюджетирования социальных расходов. Мы будем работать в этом направлении, в том числе за счет масштабной информационной кампании. Но без помощи муниципалитетов это сложно. Там, где главы заинтересованы в повышении доходной базы, результаты впечатляют, а собираемость достигает 100%», — добавляет Куриленко.

Льготы в крае предоставлены 514 тыс. плательщиков имущественного налога, большинство — собственникам недвижимости. Воспользоваться ими можно при погашении обязательного платежа только на один объект: дом, квартиру или комнату, гараж или машиноместо. Остальные облагаются на общих основаниях.




Партнеры