Как ребенку не стать жертвой преступников

Алтайские СУ СКР и прокуратура дали рекомендации родителям

В рамках очередного выпуска рубрики «Соцликбез» «МК» расскажет, как уберечь ребенка от преступных посягательств, на основе рекомендаций, разработанных краевыми ведомствами: следственным управлением Следственного комитета РФ и прокуратурой. Информация в первую очередь предназначена для родителей. Но немало полезного в ней могут почерпнуть и те, чей долг — обеспечение безопасности детей и профилактика преступности в отношении несовершеннолетних: воспитатели, учителя, врачи, соцработники. Соблюдение этих простых советов позволит сократить число жертв преступных посягательств. Напомним, в рамках рубрики мы регулярно публикуем полезные советы и повышаем правовую грамотность читателей.

Алтайские СУ СКР и прокуратура дали рекомендации родителям

Что нужно знать родителям?

Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь этому сами. Показывайте положительный пример. Постоянно наблюдайте и оценивайте изменения в его поведении. Наладьте взаимоотношения с педагогами и родителями одноклассников. Внимательно слушайте, анализируйте, что он говорит, его беспокойства. Поощряйте рассказывать о друзьях, о себе и увлечениях. Доверительные отношения станут для детей хорошим стимулом сообщать о происходящих в жизни событиях, и в случае непростой ситуации взрослые смогут вовремя оценить степень опасности и помочь найти выход из нее.

Дети, страдающие от нехватки семейного внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку (потенциальному преступнику), который сможет увлечь их. Такие люди быстро входят в доверие, умеют сопереживать несовершеннолетним и понимать их, становясь человеком, к которому тянутся. Давайте максимум необходимой информации. С раннего детства рассказывайте о правилах поведения в обществе, приводя примеры положительных и отрицательных форм. Учите держать правильную дистанцию при общении со взрослыми, желательно обыгрывать такие ситуации на улице. Рассказывайте, к кому можно обратиться в случае опасности.

Что нужно знать детям?

Уметь сказать «нет». Ребенок может избежать беды, если будет знать алгоритм действий в экстренной ситуации. Твердое «нет» следует говорить, когда ему предлагают совершить недостойный поступок, попробовать что-то запретное, поехать куда-либо и никому об этом не рассказывать. Отказываться, если незнакомые или малознакомые люди приглашают в гости, на дискотеку, в клуб, предлагают «хорошо» провести время вдали от взрослых, мамы и папы (посмотреть животных, поесть мороженного, поиграть в игру). Не соглашаться, если незнакомые люди предлагают подвезти на машине или пройти с ними, например, чтобы показать дорогу.

Как вести себя на улице?

Ребенок должен сообщать близким о намерениях куда-либо пойти, рассказать с кем и кто там будет, в случае задержки — предупредить. Постараться, чтобы его маршрут не пролегал через лес, парк, по безлюдным и неосвещенным местам. Если путь требует прохождения магистрали, то нужно идти навстречу транспорту. Во время игр избегать бесхозных машин, подвалов и заброшенных помещений. Когда кажется, что преследуют, лучше перейти на другую сторону улицы, зайти в магазин, обратиться к любому взрослому за помощью. Если рядом тормозит машина, отойти от нее подальше. Если остановил незнакомый и просит показать дорогу, то объяснить все на словах, не садясь в авто. Детям не следует носить телефон или плейер на поясе, в руках или на шее. В присутствии незнакомых или подозрительных лиц важно не демонстрировать устройство, в том числе разговаривая на ходу. Правильнее остановиться и при разговоре следить за происходящим вокруг. Никогда не давать телефон в руки малознакомым, а тем более незнакомым людям, даже если их внешний вид не вызывает сомнений в искренности и порядочности. Нельзя входить в лифт с незнакомцем. Когда возле подъезда стоят посторонние, подождать, пока кто-то из знакомых не начнет заходить в подъезд. Если двери квартиры открыты, не стоит спешить зайти, лучше подняться на этаж выше и позвонить родителям. В случае нападения или угроз на улице, надо громко кричать и сопротивляться, привлекая внимание прохожих.

Когда ребенок один дома.

Лучше вообще не подходить к дверям, а друзей попросить предупреждать о визите по телефону. Если звонят в квартиру, не стоит спешить открывать, сначала надо посмотреть в глазок и спросить: «Кто?» Причем это правило должно обязательно выполняться, даже когда родители дома. На ответ: «Я» — дверь не открывать, попросить назваться. Если гость представляется знакомым родных, которых сейчас нет дома, нельзя открывать. Попросить его прийти в другой раз и перезвонить родственникам. Если незнакомец назвался работником какой-либо организации (сантехником, электриком), дети должны спросить его фамилию и причину прихода, затем позвонить родителям и выполнить их указания. Когда гость просит дать позвонить в полицию или скорую, не надо открывать. Правильнее уточнить, в чем дело, и вызвать нужную службу самому. При выходе из дома несовершеннолетнему следует посмотреть в глазок и убедиться, что на площадке нет посторонних. Нельзя оставлять в двери записку, куда и на сколько он ушел.

При пожаре.

При возникновении пожара главный враг детей — время. Не надо тратить его на поиск денег и документов и даже на вызов пожарных. Позвонить в экстренные службы можно после того, как оказался в безопасном месте. При выходе пригнуться к полу, где воздух чище. Ни в коем случае нельзя возвращаться в горящее помещение, какая бы вещь там не осталась. Если выйти невозможно, надо встать к окну, чтобы звать на помощь и быть заметным с улицы.

Как защитить от сексуального насилия?

Это неприятная тема, о которой не принято говорить. Но это важно знать каждому родителю. Детям, пережившим сексуальное насилие, свойственен ряд особенностей в поведении и психике. У дошкольников и младших школьников проявляются нарушение сна и аппетита, ночные кошмары, страхи. Ухудшение успеваемости, внимания, отношений со сверстниками и родными. Могут наблюдаться деструктивное поведение, несвойственные возрасту знания в половых вопросах, сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками. У подростков могут появиться депрессия, низкая самооценка, агрессия, антисоциальное поведение, затруднения с половой идентификацией, сексуализированность, угрозы или попытки самоубийства, употребление алкоголя и наркотиков, уходы из дома, жестокость по отношению к более слабым.

Любая форма сексуального насилия травмирует ребенка. Причиненный вред носит преимущественно эмоциональный характер, он протекает из-за переживаний. Дети испытывают глубокое чувство изоляции, стыда и тревоги, отсутствия собственной значимости. Эти симптомы, если их не лечить, остаются и во взрослой жизни. Часто сексуальное насилие совершают люди, которых дети хорошо знают и доверяют. Несовершеннолетние могут опасаться, что их проблеме не поверят или накажут за подобные рассказы. Какими бы ни были обстоятельства, детей нельзя винить за то, что они стали жертвами.

Что делать родителям, если ребенок подвергся сексуальному насилию?

— Сохранять спокойствие, от реакции взрослого во многом зависит, как несовершеннолетний воспримет и переживет эту ситуацию.

— Внимательно отнеситесь к рассказу, не отбрасывая его как нечто невероятное. Даже если этих фактов не было, важно понять истоки таких фантазий.

— Постараться узнать точную информацию, но не давить, вымогая исповедь насильно.

— Успокоить, дать понять, что любите его и не обвиняете, избавить от чувства стыда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Детские риски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру