Власти Алтайского края спрогнозировали рост зарплат на 23%

Утвержден базовый прогноз социально-экономического развития региона на три года

Правительство региона утвердило базовый прогноз социально-экономического развития края до 2020 года. Он будет взят за основу при разработке бюджета на предстоящие три года.

Утвержден базовый прогноз социально-экономического развития региона на три года

Курс на опережение

Минэкономразвития Алтайского края разработало региональный прогноз на основе данных, представленных федеральным профильным министерством, и текущей ситуации в экономике региона. Положительную динамику власти видят в снижении показателей официально регистрируемой безработицы, росте реальной заработной платы, динамике на рынке ипотечного кредитования, стабильно низкой инфляции — по итогам восьми месяцев она оказалась в три раза ниже прошлогоднего уровня (1,2 %).

Основные показатели в отраслях региональной экономики привел глава ведомства Николай Чиняков. Темпы роста промышленного производства по состоянию на сентябрь выше тех, что сложились на федеральном уровне (106,2% против 101,9%). В агропромышленном комплексе региона за последние пять лет доля крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилась с 9,5% до 20%. Акцентируют внимание власти на росте экспортного потенциала региона. Стоимость товаров, вывезенных на продажу за пределы страны, за первые полгода 2017-го увеличилась на 28%. В натуральном выражении на реализацию за границу отправляется каждая седьмая единица алтайской продукции. Максимальный рост экспорта зарегистрировали в 2017 году на пестициды и химические производные целлюлозы.

С учетом текущей ситуации был составлен прогноз социально-экономического развития территории на ближайшие три года в двух вариантах — базовом и целевом. В базовом сценарии региональное Минэкономразвития прогнозирует трехпроцентный прирост в сельском хозяйстве (в 2020-м к 2017 году), в целевом — на 8,7%. Рост промышленности составит 107,9% в базовом, 113,2% — в целевом. Валовый региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017-му увеличится на 8,8-9,9%, объем инвестиций в основной капитал — на 18,6-24,5%.

Рост инвестиций в экономику, по оценке краевых властей, ожидается в том числе за счет создания территорий опережающего развития (ТОР) в двух городах — Заринске и Новоалтайске. Минэкономразвития России уже приняло соответствующее решение по Заринску. Судьбу Новоалтайска на федеральном уровне еще не определили. Реализация инвестпроектов в ТОР нацелена на создание новых рабочих мест, ускоренное развитие экономики моногородов и повышение качества жизни населения.

В правительстве добавляют, что потребительские цены предстоящие три года, как ожидается, будут ежегодно увеличиваться не более чем на 4%, заработная плата вырастет к 2020-му на 23%, а реальные располагаемые денежные доходы — на 8,6-9,8%.

Половина против

В контексте инвестиционной привлекательности края рассмотрели вопрос введения курортного сбора. Он станет взиматься с отдыхающих на территории Белокурихи с 1 мая 2018 года согласно федеральному законодательству, определившему регион как экспериментальную площадку для введения платы за пользование курортной инфраструктурой. В краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу подчеркивают оправданность платежа, учитывая, что количество туристов, отдыхающих в курортных зонах в России, в разы больше, чем жителей этих территорий.

«Происходит износ инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы ее восстанавливать. Благодаря сбору мы получим необходимые ресурсы. Современное благоустройство значительно влияет на инвестиционную привлекательность территорий и служит определенным магнитом для гостей», — отметил Юрий Захаров, начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу.

В руководстве АО «Курорт Белокуриха» положительно высказались о целесообразности введения курортного сбора. А вот из числа жителей Алтайского края с такой позицией соглашается только каждый второй. Таковы результаты проведенного профильным управлением социологического опроса: 51% респондентов готовы вкладываться в улучшение инфраструктуры, 49% ответили отрицательно.

На заседании правительства краевые власти внесли ясность в части механизма сбора. Он будет взиматься при заселении гостя в гостиницу и перечисляться в фонд развития курортной инфраструктуры. Платеж выделят в чеке отдельной строкой. На региональном уровне определена сумма в размере 30 рублей в сутки с человека в 2018 году и 50 рублей в последующие годы. Его размер не будет превышать одного процента от стоимости путевки.

Последние пять лет администрация Белокурихи совместно с предприятиями ежегодно направляют 20 млн рублей на содержание инфраструктуры рекреационной территории, сообщил глава города Константин Базаров. В 2016 году эта сумма выросла до 40 млн. Тем не менее инфраструктуру так и не удалось существенно обновить. По оценкам городских властей, на эти цели ежегодно нужно тратить не менее 50 млн рублей.

В профильных органах власти наметили основные направления расходования средств курортного сбора: обустройство гостевой и въездной зон, прогулочная аллея, тротуары, новые терренкуры. В первый год введения платежа планируется аккумулировать на эти цели 50 млн рублей. Механизм сбора, который предусматривает взимание платежей в местах размещения гостей, пока не позволит охватить категорию отдыхающих, которые арендуют жилье в частном секторе.

Если при подведении итогов эксперимента на пилотных площадках — в Алтайском крае, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, — будут получены положительные результаты, практику распространят на другие курортные территории России. Срок действия эксперимента определен до 2022 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: С оптимизмом о будущем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру