Алтайская академия гостеприимства держит руку на пульсе рынка труда

Кузница кадров

15.09.2017 в 09:33, просмотров: 1523

1 сентября 2014 года в крае, по инициативе губернатора Александра Карлина, создана Алтайская академия гостеприимства (ААГ). Ее цель — обеспечение возрастающих потребностей активно развивающихся сфер туризма, повышение эффективности и качества обслуживания населения и гостей региона, продвижение регионального туристского продукта. Спустя три года с момента открытия можно смело заявить: академия узнаваема и приобрела множество партнеров. Учиться здесь престижно, выпускники соответствуют самым высоким требованиям. В канун 80-летнего юбилея края важно отметить достижения его ведущих предприятий и организаций. Несомненно, к этой категории относится и ААГ, задающая образовательные стандарты нового типа. Об этом рассказала ее директор Валентина Косинова в интервью «МК».

Алтайская академия гостеприимства держит руку на пульсе рынка труда

Трудоустройство — лучший показатель работы

— Валентина Федоровна, с момента открытия прошло три года, те первокурсники уже стали выпускниками. С какими достижениями учебное заведение подходит к этому рубежу? Удалось ли решить поставленные задачи?

— Правительство края последовательно ведет кадровую политику. Сейчас, когда тур-индустрия региона вышла на новый виток, возникла необходимость именно в профессиональных кадрах. В связи с этим и создано инновационное учебное заведение. За три года реализации концепции развития академии сделан большой шаг вперед. Определены векторы подготовки специалистов с учетом ситуации на рынке труда — профессионалов, в которых действительно нуждается регион. Для нас важно, чтобы кадры, приходящие в индустрию туризма, были квалифицированными, унифицированными и востребованными по всей стране. Сегодня в академии обучается свыше 3 000 студентов по 14 программам специалистов среднего звена, пяти программам квалифицированных рабочих и служащих, а также двум программам профподготовки. Наши выпускники должны продвигать туризм в новом качестве, как одну из ключевых отраслей социально-экономического развития края. Причем будут делать это в соответствии с международными стандартами, поскольку к нам едут все больше гостей из-за рубежа. 

— Как оцениваете подготовку ваших студентов?

— У нас много талантливых ребят, разносторонне одаренных, инициативных, способных удивлять и радовать преподавателей. Их отличают такие качества, как трудоспособность, целеустремленность, профессиональная эрудированность. Именно таких мы и приглашаем учиться, готовы предоставить максимум возможностей, чтобы они могли реализовать амбиции. Ежегодно я встречаюсь со всеми первокурсниками, и приятно, что они воспринимают наши требования правильно. Здесь обучаются дети из 13 регионов России и из стран ближнего зарубежья. О талантах наших студентов говорит и тот факт, что в ААГ учится наибольшее число губернаторских стипендиатов. Именную стипендию губернатора Алтайского края назначают обучающимся ПОО по специальностям и профессиям, имеющим приоритетное значение для экономики и социальной сферы региона. Студенты ААГ активно участвуют и побеждают во всевозможных российских и международных конкурсах. За три года завоевано более 500 наград различного уровня.

— Каковы перспективы трудоустройства выпускников?

— О востребованности наших ребят говорит тот факт, что число заявок от работодателей превышает количество обладателей дипломов. О нас знают далеко за пределами края. Практиканты постоянно получают положительные отзывы. Благодаря большому количеству социальных партнеров мы гарантируем, что ребята обязательно будут иметь возможность пройти практику и устроиться по профессии. Сегодня наши выпускники соответствуют самым высоким требованиям. Их отличает не только хорошая успеваемость и теоретическое знание профильных предметов, но и универсальность, мобильность, стремление к профессиональному росту, коммуникабельность, организаторские навыки, умение мыслить шире заданных стандартов.

— Расскажите об инновационном образовательно-производственном комплексе, созданном на базе вашего учреждения...

— Основные его задачи — повышение качества учебно-производственного обучения студентов, приобретение ими практического опыта и умений, а также обеспечение целенаправленной профориентационной работы. Ядром комплекса выступает учебная имитационная фирма. В ее структуру входят учебные гостиница, экскурсионное бюро, турагентство, кафе, фотовидеостудия и несколько отделов. Также у нас есть учебные парикмахерская, биржа труда и бизнес-инкубатор. Через производственный комплекс, где условия работы максимально приближены к реальным, проходят все ребята и получают ценные практические навыки. Например, созданы учебные гостиничные комнаты — номер первой категории и апартаменты, в которых проводят различные инструктажи, где студенты могут дополнительно ознакомиться с методическими аспектами обслуживания номеров и клининг-сервиса.

Эффективность государственно-частного партнерства

— Как складывается сотрудничество с партнерами? Насколько это повышает качество практической подготовки студентов?

— С целью оптимизации процессов производственного обучения и развития инновационного образовательно-производственного комплекса в ААГ создана сеть базовых предприятий. Открыты и успешно работают четыре базовых предприятия-партнера и филиал в Белокурихе. Это ресторан «Пристань», комплекс дорожного сервиса «Грань Алтая», АО «Курорт Белокуриха», гостиница «Барнаул» и одноименный ресторан, которые и учредили именные стипендии. Наши студенты проходят там практику, разрабатывают новые блюда, проводят организационные мероприятия и мастер-классы, в том числе с известными приглашенными профессионалами. Открытие базовых предприятий позволило разработать ту модель специалиста, которая востребована в ресторанном и гостиничном бизнесе, а также во всей туристической индустрии. Также успешно развиваться академии помогают созданные попечительский совет, возглавляемый губернатором Алтайского края Александром Карлиным, координационные советы под руководством директора «Пристани» Ирины Хомяковой и при главе города Белокурихи Константине Базарове. Он и руководитель АО «Курорт Белокуриха» Александр Бернгардт оказывают очень большую помощь нашему филиалу в городе-курорте. Членство ААГ во множестве профобъединений позволяет решать задачи по совершенствованию подготовки, быть на одной волне с участниками отрасли, вникать в условия современного ведения бизнеса, знать перспективы и возможные риски. В целом можно отметить, что в академии выстроена эффективная система государственно-частного партнерства.

— Подводя итоги, что пожелаете коллегам, партнерам и землякам к юбилею региона?

— Для начала замечу, что создание академии должно помочь развитию туристической отрасли, подготовить профессиональные кадры, привлечь в экономику края инвестиции и дополнительный турпоток. В том числе за счет высокой культуры обслуживания гостей. Хочу заверить студентов и родителей, мы постараемся оправдать их доверие, но ждем отдачи и от них. Впереди новые горизонты, но уже сегодня большинство экспертов уверены: академия — бренд Алтайского края в системе профобразования. Выражаю признательность и благодарность социальным партнерам, руководителям профильных предприятий за совместную продуктивную работу во благо развития региона. Желаю всем его жителям здоровья, жизненного оптимизма и семейного благополучия!