Самостоятельный ремонт газового баллона обернулся трагедией

Несколько человек пострадало при взрыве в многоквартирном доме в Каменском районе

13 сентября 2017 в 05:44, просмотров: 879

Следственное уп-равление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводит проверку по факту пожара в одном из многоквартирных домов в селе Луговом Каменского района. Трагедия произошла днем 9 сентября. Установлено, что причиной пожара стал взрыв неисправного газового баллона, который жильцы одной из квартир пытались починить самостоятельно.

Самостоятельный ремонт газового баллона обернулся трагедией

Пострадавшие с ожогами разной степени тяжести доставлены в больницу. По предварительным данным, трое находятся в реанимации, двое — в травматологии. Одного из мужчин взрывной волной выбросило из окна. По словам очевидцев, он находился в состоянии алкогольного опьянения и, получив небольшие ожоги, скрылся с места происшествия.

На месте побывали корреспонденты газеты «Каменские известия». Им удалось выяснить, что в сгоревшей квартире проживала неблагополучная семья, злоупотреблявшая алкоголем. «В этот день хозяева и гости квартиры пытались починить газовый баллон, который пропускал газ. Произведя «ремонт», один из присутствующих, чтобы проверить, поднес к нему спичку. Буквально через секунду рвануло», — пишет издание.

Спасателям понадобилось довольно много времени, чтобы добраться до места происшествия: Луговое находится в 40 километрах от города. Расчеты прибыли из Камня-на-Оби, Рыбного, Гонохово, Лугового. Со слов очевидцев, пожар тушили несколько часов, но даже после того, как огонь был локализован, из-под искореженного металлопрофиля клубами валил дым. В двухэтажном доме на 16 квартир в прошлом году был проведен капитальный ремонт кровли и фасада. Причем за счет самих жильцов. «Мы неоднократно вызывали полицию, чтобы найти управу на нерадивых соседей, постоянно устраивающих в квартире гулянки, но ничего не помогало. Знали: беда будет. И вот остались без жилья», — цитирует газета одну из соседок погорельцев.

Как сообщает официальный сайт Каменского района, рабочая неделя в администрации началась с заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем была дана оценка работе экстренных оперативных служб при ликвидации пожара в Луговом. По словам руководителя отряда федеральной противопожарной службы № 8 Александра Жаркова, бригада столкнулась с серьезной проблемой. 

«Мы почти час ждали, пока энергетики отключат дом от электричества. А в это время крыша горела. Пожарные не могли приступить к работе, пока объект находится под напряжением. Это может привести к летальному исходу. Все службы в таких ситуациях должны действовать слаженно и оперативно», — заявил он.

На заседании было принято решение объявить режим ЧС на объекте. Глава района Федор Найден распорядился проверить состояние газового оборудования в остальных квартирах дома, а также обследовать все населенные пункты муниципалитета. Одна из первоочередных задач — подключение двухэтажки к электроэнергии, теплоснабжению. На ремонт дома планируется выделить средства из резервного фонда.





Партнеры