Что делать, если пропал человек

В каких случаях объявляют в розыск пропавшего и какую информацию нужно предоставить правоохранителям и волонтерам

Если вы уверены, что близкий вам человек не просто задержался на работе, а безвестно исчез, необходимо сразу обращаться в компетентные органы. Информация о том, что нужно выждать минимум трое суток, — миф. Заявление в полиции обязаны принять незамедлительно. В рамках очередного выпуска рубрики «Соцликбез» «МК» расскажет, в каких случаях объявляют в розыск пропавшего, какие признаки указывают на то, что ваш близкий стал жертвой преступления, какую информацию необходимо предоставить правоохранителям и волонтерам.

В каких случаях объявляют в розыск пропавшего и какую информацию нужно предоставить правоохранителям и волонтерам

Кто ищет пропавших?

Пропавших людей ищут различные государственные органы. Если лицо объявлено в розыск в качестве подозреваемого или обвиняемого в преступлении, его пытаются найти полиция или Следственный комитет РФ (СК РФ). Они же ищут пропавших без вести. Сбежавших из тюрьмы разыскивает УФСИН. Также поиском определенного человека могут заниматься ФСБ и некоторые другие ведомства. Должника или ребенка, которого скрывает один из супругов, ищут судебные приставы. Помощь силовым структурам оказывают и добровольцы из поисково-спасательных отрядов. Обычно они могут привлечь к поискам значительное количество волонтеров для тщательного прочесывания местности, а также обеспечить широкое распространение информации о пропавшем в социальных сетях и СМИ.

Куда обращаться, если человек пропал? Как происходит поиск?

Данные о пропавших людях направляются в полицию или СК РФ, в зависимости от подследственности. Если есть признаки совершения преступления в отношении «потеряшки», то информация поступает в СК РФ. После обращения об исчезновении человека в полиции должны оперативно выяснить все обстоятельства и оповестить следователя. На месте происшествия будет работать опергруппа. Если в заявлении о розыске нет признаков преступления, то следователь может не выезжать на место. В этом случае проверка поручается оперативнику МВД. При поступлении информации в СК возбуждается уголовное дело, проводятся оперативно-поисковые мероприятия. Если по их результатом найти гражданина не удалось, то уголовное дело прекращается и вновь передается в полицию, где открывается разыскное дело. Исчезновение ребенка всегда считается основанием предполагать совершение преступления.

Каковы признаки преступления в отношении разыскиваемого?

Примерный перечень признаков преступления в отношении пропавшего:

— отсутствие намерений беспричинно и надолго уехать в неизвестном направлении или сменить место жительства;

— он не страдает смертельной болезнью или заболеванием, способным вызвать потерю памяти или проблемы с ориентацией во времени и пространстве;

— дома остались его документы, личные вещи, деньги, кредитные карты — все, без чего обычный человек не сможет обходиться длительное время;

— при нем была крупная сумма денег или ценности, на которые могли позариться преступники;

— гражданин пропал вместе с личным транспортом;

— у пропавшего были серьезные конфликты, в его адрес поступали угрозы;

— его родственники и прочие заинтересованные лица ведут себя так, будто пропавший уже не вернется. Например, его имущество переоформляют, супруга или супруг сразу начали жить с другим и т. д.

Как подать заявление о пропаже в полицию?

Заявление о пропавшем без вести принимается, регистрируется и рассматривается независимо от давности, наличия или отсутствия сведений о месте его проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об уже известных случаях его безвестного исчезновения. О принятии заявления, которое может быть подано любым гражданином, выдается талон-уведомление.

Какую информацию заявителю лучше приготовить перед подачей заявления?

При обращении в органы внутренних дел о пропаже человека рекомендовано предоставить следующую информацию:

— паспорт и другие документы, содержащие сведения об исчезнувшем;

— постарайтесь вспомнить особые приметы пропавшего: важными могут быть сведения об отсутствующих или вставных зубах, тех или иных хронических заболеваниях;

— вспомните приметы одежды, вещей, которые могли быть у него с собой;

— сообщите его анкетные данные, род деятельности, круг общения, увлечения, родственные и близкие связи, маршрут возможного передвижения;

— расскажите о наличии при нем денег, банковских карт, модели мобильного телефона;

— сообщите о предшествующих исчезновению намерениях и обстоятельствах, взаимоотношениях с окружающими, психическом состоянии пропавшего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Не теряйте времени и соберите информацию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру