Алексей Егоров: «Кипринское» 60 лет остается передовиком в сельском хозяйстве»

Село крепнет счастливыми семьями

В 2018 году АО «Кипринское» отметит круглую дату. Один из лидеров по объемам сельхозпроизводства в крае подошел к собственному и краевому юбилею с растущими показателями в основных направлениях и грандиозными планами на перспективу. В летописи хозяйства — победы в профильных соревнованиях и записи о рекордных урожаях и производительности. В руководстве уверены: главная ценность и залог успеха в агропромышленном секторе — люди.

Село крепнет счастливыми семьями

Бросить якорь

За все время деятельности на долю хозяйства не выпало революционных перемен, рассказывают об истории в «Кипринском». В 1958 году колхоз образовался после объединения двух, в селах Селезнево и Киприно, и сразу же стал третьим в районе по хозяйственно-экономическим показателям, а обеспеченность кадрами и вовсе вывела предприятие в лидеры. За 60 лет сменилось несколько руководителей. Каждый управлял предприятием десятилетия и вел его не революционным, а эволюционным путем, по сути, создавая базу из ничего, рассказывает нынешний директор Алексей Егоров. Со временем хозяйство прочно закрепилось в числе лучших по показателям в животноводстве и растениеводстве. Это же вывело Шелаболихинский район в лидеры среди муниципалитетов. По состоянию на 2017 год АО «Кипринское» выпускает больше трети сельхозпродукции в районе. Ежегодно здесь наращивают продуктивность животных, увеличивают поголовье и экспериментируют с технологиями повышения урожайности.

Успехами аграрии обязаны в первую очередь ветеранам сельского хозяйства. В «Кипринском» за всю его историю сложились десятки династий. Одна из них — семья Суконник. Ее глава Юрий Суконник приехал на Алтай в 1973 году из Украины (Ровненская область, поселок городского типа Гоща), как он рассказывает, за романтикой и на заработки. В селе нашел жену-красавицу, наладил быт и вот уже 44 года выезжает за пределы региона только в гости к родственникам. Супруга Эльвира Кох — из семьи потомственных педагогов-немцев, прибывших с Поволжья. За годы брака родились четверо детей, хотя сами селяне вспоминают: раньше обстановка не располагала к намерению бросить здесь якорь: всюду бездорожье и неустроенность. Надежду на светлое будущее и постоянный заработок давала работа. С 22 лет глава семейства — сотрудник АО «Кипринское»: до начала 90-х — механизатор, а после того, как окончил Павловский совхоз-техникум и вплоть до пенсионного возраста — зоотехник. Четыре года назад ушел на заслуженный отдых и занялся предпринимательством. Продажа фермерских продуктов искушенным жителям краевой столицы пошла в гору. Как рассказывает Юрий Суконник, исторически сложилось, что в Кипринском население, помимо занятости на работе, не бездействует — вкладывается в развитие собственных подворий и демонстрирует все признаки зажиточной сельской жизни: строит дома и обзаводится детьми.

«Заметно, что село развивается вместе с производством. Уже, конечно, не достичь того, как поднимался уровень жизни в 80-е, когда шло активное строительство: в селе запустили пекарню, колбасный цех, кирпичный завод. Но и сейчас есть стремление к лучшему. В мои годы работа скотника была настоящей каторгой: приходилось ворочать мешки с дробленкой, чтобы накормить поголовье. Теперь все делает техника. То же самое у доярок: мы получаем молоко высшего сорта за счет того, что оно совершенно не соприкасается с запахом фермы и по трубам сразу же стекается в танки, затем в молоковозы, чтобы отправиться на завод», — рассказывает Юрий Суконник.

Уже в 66-летнем возрасте глава семьи вернулся в штат хозяйства и теперь совмещает три должности: заведующий, прораб и комендант, неся ответственность за содержание производственных корпусов и строительство. Трое из четверых потомков, сыновья, также десятки лет работают в «Кипринском»: старший Виталий — заведующим гаражом, средний Вадим — мастером машинного доения, младший Евгений — электриком. Все уже содержат большие семьи. Выберет ли сельскую жизнь третье поколение — еще не известно. С детьми, живущими отдельно, и внуками, разъехавшимися из села на учебу, династия собирается вместе на праздники и, когда рабочие руки особенно нужны, на сбор урожая. Вносить лепту в сельхозпроизводство уже помогает самый младший член семьи — первоклассник Егор.

Старшее поколение признает, что и сейчас не променяло бы сельские заботы на городское благополучие.

С заботой о комфорте

Ежегодно до миллиона рублей «Кипринское», как основной работодатель в селе, тратит на то, чтобы сделать жизнь в провинции привлекательнее. Благотворительной поддержкой пользуется социальная инфраструктура района: школы, больницы, детские сады. На условиях софинансирования в этом году предприятие помогает жителям села Селезнево построить спортивную и детскую площадки. А у местных школьников в 2017 году появится возможность погонять шайбу на хоккейной площадке. Год назад хозяйство экипировало детскую команду спортивной формой и продолжает опекать сельских спортсменов. Курирует молодежь спортсмен-энтузиаст и механизатор АО «Кипринское» Владимир Климов, в 2015 году получивший награду как лучший тренер-общественник региона.

В развитие производства руководство традиционно инвестирует собственные средства. Так, в 2016 году всю прибыль направили на покупку и ремонт техники. Тогда же занялись проработкой масштабного проекта. Предприятие уже анонсировало строительство комплекса по хранению и переработке зерна площадью шесть гектаров. Несколько недель назад стало известно, что кредитная организация одобрила на эти цели льготный заем под 3,5% годовых. 35 млн рублей на закуп оборудования для мехтока по зерноочистке производительностью 120 тонн в час — первого этапа строительства — уже потрачено. Им будет управлять один человек; сейчас эту же работу выполняют рабочие в четырех отделениях. До конца года в его реализацию инвестируют до 70 млн рублей, закончится установка, а запустят оборудование в следующем аграрном сезоне. Напомним, весь проект представляет собой крупный комплекс: объединенные под одной крышей отделения зерноочистки и сушки, семенные линии, склады для горизонтального хранения зерна, базы хранения техники. В перспективе речь идет о строительстве комбикормового мини-завода и маслоцеха. В общей сложности он потребует вложения 600 млн рублей.

Главное, что нужно для реализации амбициозного плана, — стабильность. Пока у руководства сельхозпредприятия опасения вызывает только сезонное падение цен. Высокие урожаи в европейской части России обрушили закупочную стоимость сырья: пшеница уходит на продажу по семь с половиной рублей за килограмм, вместо ожидаемых девяти. Частично компенсирует потери растениеводов то, что в регионе рискованного земледелия также пока не жалуются на урожайность. Помимо прочего, «Кипринскому» удалось нарастить площади посевов: земельные владения приросли на 500 га. Уборочная кампания идет с опережением темпов прошлого года. Кроме обработки собственных территорий, «Кипринское» успевает заготавливать корма, сенаж и силос в помощь соседним хозяйствам, так же как весной — предоставляет технику для посевной.

«Технический парк мы хорошо подготовили перед очередной уборочной кампанией: приобрели в том числе новый зерноуборочный комбайн, самоходную косилку. Темпы уборки идут с опережением примерно на 10%, позволяет погода. Урожайность также пока превосходит показатели прошлого года. Зерновые обмолотили на 60%, полностью завершили работы с овсом, горохом, ячменем, засыпали семена пшеницы и сейчас занимаемся товарным зерном», — рассказывает о ходе страды Алексей Егоров.

Рост урожайности — также отчасти результат прошедшей модернизации и рационального ведения хозяйства, отмечают на сельхозпредприятии. С покупкой самоходного опрыскивателя здесь начали внедрять технологию жидкой подкормки по вегетации. В первый же год экспериментальные поля принесли по 30 ц/га и больше, несмотря на июньскую засуху, а хозяйство столкнулось с другой проблемой: на складах не хватает места для хранения растущих урожаев. С полей зерновые отправляются почти сразу на продажу. С этой «неприятностью» аграрии, впрочем, также не готовы мириться. В будущем году складской вопрос решится созданием дополнительных мощностей.

«В юбилейный год хотелось бы пожелать региону дальнейшего развития сельского хозяйства и туризма — тех направлений, которые выбраны для экономики региона как приоритетные, — добавляет директор «Кипринского». — Больших урожаев, новых и интересных проектов, экономического благополучия и процветания!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Село крепнет счастливыми семьями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру