В Алтайском крае подвели итоги муниципальных выборов

Удержать безоговорочно лидерские позиции партии власти удалось не везде

12 сентября 2017 в 07:38, просмотров: 4137

10 сентября в регионе выбирали более шести тысяч депутатов и глав сельских поселений. Также состоялись довыборы в Алтайское краевое законодательное собрание по избирательному округу № 10 (Ребрихинский и Павловский районы). По количеству мандатов это самая большая избирательная кампания в Сибири и одна из самых масштабных в России. Итоги голосования за депутатов Барнаульской городской думы неожиданными не стали — победу одержала «Единая Россия». Однако удержать безоговорочно лидерские позиции партии власти удалось не везде.

В Алтайском крае подвели итоги муниципальных выборов

В сухом остатке

По предварительным данным краевого Избиркома, средняя явка на муниципальных выборах составила 24,25%. Самый низкий уровень при этом на 18:00 в день голосования фиксировался в Новоалтайске. Не превышали показатели 20% в городах края. В ряде районов она превысила отметку в 30%: в Баевском, Благовещенском, Бурлинском, Залесовском, Кулундинском, Павловском, Солонешенском, Солтонском, Тальменском, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Шелаболихинском и ряде других.

По всем муниципальным кампаниям результаты станут известны позднее. В шести крупнейших муниципалитетах (Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске, Яровом), а также районах было замещено 978 мандатов. Из них 712 досталось «Единой России», 107 — самовыдвиженцам, 85 — КПРФ, 45 — «Справедливой России», 20 — ЛДПР. Еще пять мандатов получила в Поспелихинском райсобрании депутатов «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Согласно данным по голосованию за партии, в Барнауле «Единая Россия» заполучила 49,6% голосов, КПРФ — 16,43%, ЛДПР — 13,03%, «Справедливая Россия» — 12,84%, «Яблоко» — 4,01%, «Патриоты России» — 1,25%. Кандидаты от партии власти победили на 19 одномандатных округах из 20. На округе № 7 победа досталась Андрею Солодилову, участвовавшему в качестве самовыдвиженца. «Яблоко», рассчитывавшее преодолеть проходной барьер в пять процентов под брендом «Объединенные демократы», не получило мандатов.

В Бийске и Рубцовске «Единая Россия» и КПРФ набрали почти аналогичное число голосов. В обоих городах единороссы одержали победу, но с очень символическим перевесом. В наукограде партия власти получила 32,45% голосов, КПРФ — 32%, ЛДПР — 16,69%, «СР» — 13,94%. В Рубцовске «ЕР» набрала 30%, КПРФ — 29,73%, ЛДПР — 27,43%, «СР» — 5,38%, «Яблоко» — 2,52%, «Партия Великое Отечество» — 1,3%.

Наблюдатели отмечают, что результаты по Бийску не вызывают удивления, учитывая, что местные единороссы пожинают плоды кризиса доверия к власти. По одномандатным округам «ЕР» получила победу только на 10 округах из 15. Четыре места достались коммунистам, одно — справедливороссам. Глава города Лидия Громогласова на одномандатном округе уступила с разгромным результатом, 903 голоса против 433, главному оппоненту — эпатажному Евгению Корчагину, прославившемуся поездкой к президенту на желтом запорожце. По оценке наблюдателей, итоги выборов в Рубцовске и Бийске можно назвать максимально отражающими реальную картину. Оппозиция составила реальную конкуренцию «Единой России» с учетом экономической ситуации и запроса на перемены.

Интерес для тех, кто следил за предвыборной борьбой кандидатов, представляет также итог голосования за главу Сибирского сельсовета Первомайского района. Здесь конкурировали нынешний глава Олег Боронин и домохозяйка Иоланта Чаплыгина. В итоге Боронин опередил конкурентку на 20 голосов и сохранил статус.

Сделают выводы

Эксперты и общественность пока дискутируют о том, насколько чисто прошли выборы, а также об общем вкладе досрочного голосования, пользовавшегося особой популярностью в Барнауле, в итоговые результаты. По данным Крайизбиркома, на 251 избирательном участке в краевой столице был проведен отдельный подсчет голосов по «досрочке». Но их итогов еще нет, а значит, рано делать выводы.

Напомним, накануне единого дня голосования Барнаул посетил эмиссар Центризбиркома Александр Кинев. Ведомство заинтересовали сообщения об аномально высокой явке желающих проголосовать досрочно. Кинев отмечал, что ситуация в краевом центре выглядит тревожной.

«В 82 регионах, где проходят выборы, средний уровень досрочного голосования исчисляется долями процентов, в Алтайском крае он исчисляется процентами. Ситуация тревожная. Если мы увидим ситуацию по итогам досрочного голосования, что будут лидировать один кандидат и партия, то придется отвечать на вопросы, почему так произошло», — заявлял Кинев.

Ситуацию в регионе уже оценила Элла Памфилова. СМИ приводят слова председателя Центризбиркома, выступавшей на брифинге в день голосования. Она заявила, что итоги выборов в крае могут быть отменены, если на то будут достаточные основания при проверке данных досрочного голосования.

«Мы не принимаем аргументы Избирательной комиссии Алтайского края, которые здесь звучали. Никаких оснований для такого уровня «досрочки» нет. Наберем основания для отмены и отменим все эти выборы»,— цитируют Памфилову источники.

Итоги также прокомментировали некоторые представители политических партий. Оценки ожидаемо расходятся. Так, Александр Романенко, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Краевого законодательного собрания, отметил, что выборы еще раз показали конкурентность и легитимность прошедшей кампании.

«Сегодня оснований для публичных заявлений о каких-либо нарушениях мы на уровне регионального отделения партии не видим. Нет их и у краевой Избирательной комиссии», — приводит слова Романенко пресс-служба реготделения партии.

Руководитель исполкома, депутат АКЗС от партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев отметил, что добиться лучших результатов помешала отчасти аномально высокая «досрочка» вместе с низкой явкой.

«Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться на выборах, даже не административный ресурс, а пассивность людей, которая ведет к низкой явке. Она падает из года в год. Это говорит о тяжелом кризисе всей политической системы, грозит ее делигитимизацией», — добавил Вакаев. К аналогичным аргументам апеллируют в реготделении ЛДПР. Также здесь ссылаются на роль грязных политических технологий оппонентов и черном пиаре либерал-демократов в Барнауле.




Партнеры