Алтайский край назвали зеркалом выборов Президента России

8 сентября 2017 в 10:00, просмотров: 1169

10 сентября в Алтайском крае состоятся муниципальные выборы. В 56 районах и шести городах будут определены почти 6,2 тысячи мандатов, что почти четвертая часть от общего числа народных избранников, которых выберут в этот день по всей стране. Это крупнейшая региональная избирательная кампания в России. Мнения экспертов о значимости краевого голосования приводит «ФедералПресс», называя его зеркалом президентских выборов.

Аналитики сошлись во мнении, что выборы в Алтайском крае во многом отразят электоральную картину активности и политических предпочтений избирателей. Так, политолог, гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание, что к региону приковано особое внимание наблюдателей, связанных с выборными процессами. Во многом, как раз из-за наибольшего количества мандатов.

«С политической точки зрения, это очень серьезная выборка, которая позволяет понять полные расклады электоральной ситуации в крае, - резюмирует Старовойтов. - Все это – огромная прямая социология, которая позволяет понять очень точно электоральную картину как по активности избирателей, так и по политическим предпочтениям. В преддверии президентских выборов, которые состоятся через полгода, все это крайне интересно и важно».

Не обошли вниманием эксперты и рекордный процент досрочно проголосовавших в Барнауле. Так, к 6 сентября городские избирательные участки уже получили голоса около 15 тысяч человек, что составляет почти 3% от всех совершеннолетних горожан. Для сравнения, в 11 столицах регионов аналогичные показатели составляют около 0,2%.

Политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает ситуацию феноменальной, но не видит в этом серьезных причин говорить о каких-либо нарушениях.

- Просто в ходе компании у граждан сформировался значительный интерес к живым конкурентным выборам происходящим на Алтае, который и был реализован в ходе досрочного голосования, - аргументирует Орлов.

Сергей Старовойтов выразил уверенность, что повсеместное внимание к выборам в регионе из-за высокой активности оппозиции, обвиняющей власти в готовящихся фальсификациях, положительно скажется на легитимности голосования.

- Можно сказать, что отныне за предстоящими выборами будут наблюдать все, что, соответственно, сделает эту кампанию одной из самых чистых в стране, - заявил политолог.

Напомним, необычайно высокая явка барнаульцев на досрочное голосование насторожила председателя Центризбиркома России Эллу Памфилову. Она направила в краевую столицу члена ЦИК Александра Кинева, чтобы он присутствовал при отдельном подсчете голосов.





Партнеры