Прокуратура Алтайского края — о формате общего надзора

Продиктовано жизненной необходимостью

Бывают ситуации, когда люди обращаются за защитой прав и интересов к прокурору. Одни недовольны работой управляющей компании, другие невыплатой зарплаты, третьи — деятельностью местной власти. Большинство этих вопросов находится в компетенции управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Алтайского края. Можно сказать, весь массив жалоб и результатов проверок стекается в это управление. Его возглавляет старший советник юстиции Татьяна Доценко, ответившая на вопросы корреспондента «МК».

Продиктовано жизненной необходимостью

На контроле многие сферы

— Татьяна Анатольевна, в чем особенность вашей работы и почему она заслуживает пристального внимания?

— Круг наших вопросов чрезвычайно широк, недаром в недалеком прошлом это направление работы прокуроров носило название «общий надзор». Здесь задействованы практически все сферы законодательства, кроме деятельности судов, органов следствия и дознания, а также службы исполнения наказаний. Все остальное так или иначе входит в зону нашего пристального внимания. К нам поступает значительный объем жалоб граждан: нарушения в сфере трудовых прав, ЖКХ, безопасности дорожного движения, законность привлечения к административной ответственности, деятельность судебных приставов, здравоохранение, миграционные отношения, бюджетное и налоговое законодательство, соблюдение прав предпринимателей, охрана природы. Мы работаем как по обращениям граждан, так и в рамках самостоятельных плановых и внеплановых проверок, организуемых в зависимости от поступающей к нам информации. В том числе следим за публикациями в СМИ и комментариями читателей к материалам. Можем в числе первых увидеть какие-либо негативные тенденции в крае и использовать превентивные меры, чтобы не допустить нарушений прав граждан. Можно сказать, наша работа во многом продиктована жизненной необходимостью, процессами, которые происходят в экономике и социальной сфере нашего региона.

— Какова ситуация с невыплатой или задержкой зарплаты в регионе?

— По данным Алтайкрайстата на 1 августа, в регионе 586 работникам своевременно не выплачена зарплата на сумму 13,3 млн рублей. В числе должников восемь организаций. Кроме проверок этих предприятий, выявляем латентную задолженность и факты оплаты труда ниже минимального размера. В 2017 году установлено 25 компаний с долгом 80 млн рублей, которые не сообщили в Росстат о наличии задолженности перед работниками. Принятые прокурорами меры помогли сотрудникам 96 организаций края получить в текущем году зарплату в размере 240 млн рублей. На основании постановлений прокуроров возбуждено шесть уголовных дел. В числе фигурантов — известный в Бийске завод по изготовлению железобетонных изделий. Они задолжали 7,5 млн рублей 263 работникам за два месяца. В Михайловском районе руководитель местного сельхозпредприятия, после внесения представления, погасил задолженность 3,8 млн рублей перед 113 работниками. Он привлечен к административной ответственности.

— ЖКХ традиционно остается отраслью с большим числом злоупотреблений. Какие нарушения закона выявлялись в этой сфере?

— Здесь выявлено 1 700 нарушений. В трех случаях по инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела. В зоне особого внимания отопительный сезон, переселение граждан из аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов, расходование финансов участниками отрасли. Например, в Тальменском районе муниципальное коммунальное предприятие приняло на себя обязательства по погашению долгов за газ и его транспортировку, которые сложились у существовавших ранее в районе теплоснабжающих организаций. Глава администрации с превышением полномочий согласовал такие действия коммунальщиков, в результате общая сумма долга (27,3 млн рублей) в 230 раз превышала уставный фонд предприятия. Возбуждено уголовное дело.

Не остались без внимания случаи фальсификаций решений собраний собственников. Прокуратурой Ленинского района Барнаула в полицию направлены два материала для решения вопроса об уголовном преследовании: по факту подделки сотрудниками ДЕЗ-2 протокола общего собрания собственников. Из него следует, что жильцы дома якобы решили участвовать в софинансировании благоустройства детской площадки, причем по несуществующей муниципальной программе. Таким же образом подделана смета по устройству парковки. В управляющей компании (УК) «Старый Барнаул» сотрудники также подделали протокол собрания жильцов о расторжении договора с прежней компанией и передаче управления домом в «Старый Барнаул». Возбуждены уголовные дела. В УК «Октябрьский», в одноименном районе Барнаула, собственники жилья в одном из многоквартирных домов решили платить за услуги подрядчика из средств, вносимых ими на содержание жилья. УК наперекор этому решению включила платеж в квитанцию по оплате услуг ЖКХ в строку «прочие расходы». В результате внесенного прокурором представления собственникам сделали перерасчет.

Вернули деньги в бюджет

— Вы обращаете внимание на публикации СМИ и материалы в Интернете. Удалось ли обнаружить нарушения закона таким способом?

— Да, таких примеров немало. Если продолжить тему обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере, то, в частности, прокуроры Топчихинского и Немецкого национального районов направили в суд заявления в интересах неопределенного круга лиц о признании запрещенной к распространению размещенной в Интернете информации о способах хищения коммунальных ресурсов, в том числе продаже магнитов для счетчиков на воду. Предъявлены 13 таких исков, все удовлетворены.

— Дефицит бюджета на всех уровнях, особенно муниципальном, по-прежнему одна из основных причин неисполнения требований закона?

— Да, недостаток бюджетных средств серьезно затрудняет для муниципалитетов решение многих вопросов местного значения. Поэтому в 2017 году прокуратура края проверила соблюдение законодательства при формировании и исполнении местных бюджетов по доходам. По нашим протестам районы и города привели в соответствие с законом положения о бюджетном процессе и финансовом контроле. Практически повсеместно установлены факты бездействия органов местного самоуправления, не принимающих мер к пополнению доходной части бюджетов: аренда за использование муниципального имущества (недвижимость и земля), штрафы административных комиссий. Так, игнорирование мэрией Рубцовска контроля правильности исчислений и полноты поступлений части прибыли муниципального предприятия от использования государственного имущества в бюджет города привело к занижению организацией полученной в 2013-2015 годах прибыли. Соответственно, бюджетом недополучена существенная сумма. Прокурор Рубцовска внес главе администрации представление. Оно рассмотрено, составлен график возврата денег, уже поступило 2 млн рублей. Всего по результатам проверок в местные бюджеты дополнительно поступило 11 млн рублей. В Поспелихинском районе возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера из профильного отдела администрации. Она использовала служебное положение и присвоила 70 тысяч рублей. Служащая признана судом виновной и добровольно возместила ущерб.

— Что вы делаете для защиты прав предпринимателей?

— Большой блок работы — формирование ежегодного сводного плана проверок юрлиц и ИП, согласование внеплановых визитов по заявлениям контролирующих органов. В этом году каждое второе заявление о внеплановых проверках хозяйствующих субъектов отклонено прокурорами в связи с необоснованностью или ошибками в оформлении. Чаще всего с подобной просьбой обращаются органы Роспотребнадзора и пожарного надзора. Основная причина отказа — отсутствие оснований для проведения. В том числе когда прилагаемые обращения граждан анонимны. Полномочия по защите прав предпринимателей реализуются не только в сфере надзора. Мы оцениваем своевременность и полноту оказываемых им государственных и муниципальных услуг, отсутствие административных барьеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Продиктовано жизненной необходимостью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру