Фонд Прокопьева поддержал кибертурнир в Бийске

5 сентября 2017 в 13:50, просмотров: 1122

2 сентября в Бийске состоялся финал киберспортивного турнира «Altay Open Cup». За право участвовать в нем сражались 45 команд из пяти человек, но в финал вышли шесть лучших – по две в каждой из компьютерных игр: CS:GO, Dota 2 и League of Legends. Это признанные международным сообществам дисциплины киберспорта с миллионами поклонников по всему миру.

Турнир организован при поддержке фонда Александра Прокопьева на базе бийского клуба «Arena Asus». Все как в настоящем спорте – судья, правила и, конечно же, эмоции. Киберспорт сочетает в себе интеллектуальное напряжение, схожее с шахматами, и в то же время требует слаженного командного взаимодействия и грамотной стратегии как в футболе или хоккее. Игрок должен уметь молниеносно среагировать на изменившиеся в виртуальном пространстве обстоятельства и в доли секунды принять единственно правильное решение. Ведь по ту сторону монитора с ним соревнуются такие же профессионалы как и он.

В этот день в Бийске лучших собралось 30 человек, представляющих шесть команд-финалистов. В игре League of Legends встретились «Four Dogs and a Bear» и «Boosted Animals», в Dota 2 – «GNOINIY_NE_GRAIM» и «GarenaRoom», а в CS:GO – «SBORNAYA» и «Atomic». Победители турнира получили по 25 тысяч рублей на коллектив, финалисты – по 15 тысяч. Но это только начало. Повысив свое мастерство, киберспортсмены могут претендовать на победы во всероссийских и даже международных соревнованиях, где размер призов измеряется сотнями тысяч рублей, а иногда и долларов.

Но это в будущем. А сейчас лица спортсменов сияют от первых серьезных спортивных достижений и не только. Почётными гостями турнира, награждавшими победителей, стали депутаты Государственной Думы Александр Прокопьев и Николай Валуев.

Александр Прокопьев рассказал о своем активном сотрудничестве с Российским государственным университетом физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), где уже существует кафедра киберспорта. На ней начали обучать игроков, тренеров и менеджеров этой сферы и через два года уже состоится первый выпуск дипломированных специалистов.

«Уверен, что у киберспорта в России большое будущее. Этот вид спорта доступен практически всем, независимо от физической формы. Вы можете находить партнеров по игре, невзирая на разницу в часовых поясах и языке, киберспорт стирает даже границы государств. Хочу видеть вас на пьедесталах крупных международных турниров», - обратился во время награждения к участникам Александр Прокопьев.

Николай Валуев признался, что впервые посетил соревнования по компьютерным играм. Но рассказал, что не так давно его сын спросил совета, не заняться ли ему киберспортом. «Попробуй, но и про турник не забывай», - ответил депутат. Ведь настоящий киберспортсмен, как и легкоатлет, подходит к тренировочному процессу серьезно – выстраивает график тренировок, соблюдает режим дня и нагрузок, держит мышцы в тонусе.

«Хорошо, что у вас есть такой серьёзный и достойный друг как Александр Сергеевич Прокопьев, который не отступит от идеи придания дистанционным соревнованиям официального статуса», - отметил Николай Валуев.





Партнеры