Куда направить доходы от курортного сбора?

Власти Алтайского края предложили местным жителям выразить мнение о новом налоге на отдыхающих

Власти Алтайского края решили выяснить мнение жителей региона о том, как распорядиться будущими поступлениями от нового налога на отдыхающих. Платеж, напомним, станут взимать в Белокурихе с 1 мая 2018 года. В качестве возможных вариантов предлагается благоустройство въезда в город, пешеходной зоны, велосипедных дорожек, реконструкция аллей, обустройство терренкуров. Размер нового налога составит 30 рублей с человека за сутки. В крае рассчитывают за год собрать, как ранее сообщалось, 50 млн рублей. Куда направить фискальный доход — в рубрике «Призма».

Власти Алтайского края предложили местным жителям выразить мнение о новом налоге на отдыхающих

Вернуть исторический облик

Татьяна Сажаева, директор «Алтайтурцентра»:

«Эксперимент по введению курортного сбора будет действовать в регионе на протяжении четырех лет. Жители края могут принять участие в опросе и высказать мнение относительно того, на какие нужды лучше направить средства, полученные от него. Замер общественного мнения очень важен для перспектив введения нового платежа. Лично я проголосовала за реконструкцию ореховой аллеи в курортной зоне города (обустройство пешеходной зоны, установка скамеек, информационных стендов). Это — визитная карточка. На многих старых фотографиях можно увидеть ее изображение в самых красивых ракурсах. Но вот нынешнее состояние аллеи вызывает вопросы. Она, конечно, должна выглядеть более ухоженной, без торговых развалов, деревья требуют заботы. Что касается действующих терренкуров и маршрутов, они, на мой взгляд, выглядят гораздо лучше. Когда бываю там по утрам, вижу грустного, но очень тщательно убирающего мусор человека. Не знаю, сотрудник ли он муниципальной службы или какого-то санатория, но все три километра пути убраны и готовы радостными бурундуками встречать новых гостей».

Жемчужина Сибири

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению:

«Курортный сбор — это прежде всего инвестиция в сохранение и развитие того муниципалитета, где люди отдыхают, где получают соответствующую услугу. Белокуриха в этом смысле весьма показательный пример. Небольшой городок, в который ежегодно для санаторно-курортного лечения, да и просто для отдыха и развлечений приезжают сотни тысяч людей. Естественно, что при таком туристическом потоке вся инфраструктура города требует больших вложений.

На мой взгляд, в первую очередь курортный сбор необходимо привлечь для решения вопросов благоустройства города. Конкретные направления расходования средств курортного сбора должны определяться максимально публично, с привлечением общественности, жителей и отдыхающих. Безусловно, должно учитываться мнение властей муниципалитета и представителей санаторно-курортного комплекса.

Среди вариантов, предложенных в интернет-опросе на сайте Управления края по внешним связям, туризму и курортному делу, мне понравилась перспектива обустройства территории, расположенной на въезде в город. Въездная группа в Белокуриху должна быть благоустроена особым образом, чтобы каждый, кто прибывает в город, понимал, что попадает на курорт федерального значения, в жемчужину Сибири».

Подумать о детях

Людмила Суслова, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:

«Белокуриха производит впечатление благоустроенного города, если не уходить далеко от центральных улиц. Развлекательная инфраструктура, кафе, рестораны — всего в изобилии, а вот с ребенком сходить некуда. Кроме, пожалуй, «тропы бурундуков» и речки, нет ничего по большому счету. На мой взгляд, не хватает общегородского парка развлечений для детей, с аттракционами и зеленой зоной. Было бы очень актуально, особенно для тех, кто живет не в санаториях. Впрочем, таких объектов и на территории оздоровительных учреждений не много, за исключением работающих с советских времен. Но в последнее время построили массу частных, вообще без какой-либо инфраструктуры.

Куда нужно потратить деньги курортного сбора, в конечном итоге должны решить сами жители Белокурихи. Как в любом другом курортном городе, население не только получает выгоды за счет туризма, но ощущает значительные минусы, особенно в пиковые сезоны. Было бы справедливо, если бы вложения в развитие города компенсировали отчасти эти неудобства.

В целом курортный сбор значительно не отразится на туристах и турпотоке: на мой взгляд, сумма налога не велика. В то же время здесь отдыхают круглый год. За счет этого можно аккумулировать значительные средства, которые, вкупе с ежегодными вложениями игроков рынка туриндустрии в развитие города, помогут сделать его еще более привлекательным».

Туристический «Платон»

Артем Кудинов, журналист:

«Инициатива введения курортного сбора, на мой взгляд, хорошая и правильная, но бросается в глаза ее непроработанность, в том числе механизма реализации. Краевое правительство пока публично также не объяснило, как все будет работать на практике, — вопросу не хватает открытости. А он между тем касается и жителей края, которые вместе с населением соседних регионов формируют костяк отдыхающих в Белокурихе. В первую очередь вызывают сомнения несколько моментов: целесообразность сбора в той сумме, в какой он заявлен, и надежность тех, кому доверят аккумулировать эти средства.

Величина, объявленная в качестве искомого результата, — 50 млн рублей за первые восемь месяцев будущего года, — почти нулевой финансовый выхлоп для экономики города. Благоустройство за этот счет пешеходных дорожек и аллей не идет в сравнение с издержками для туротрасли, в том числе репутационными. Затраты на администрирование налога могут превзойти все возможные выгоды. На краевом уровне закон, регулирующий этот вопрос, еще не принят. Но, боюсь, на волне предвыборного популизма парламентарии добавят новые категории льготников, освобожденных от уплаты, что сократит и без того ничтожную сумму сбора, и смысла от него будет еще меньше. Представляется абсурдной ситуация, когда налог, установленный государством, доверено будет собирать коммерческим структурам: гостиницам, домам отдыха, санаториям. Это открывает масштабное поле для злоупотреблений, мошенничества и коррупции. По сути, все пока напоминает систему «Платон», только в ее туристическом издании».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Потратить с пользой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру