Корреспондент «МК на Алтае» побывал на территории закрытого предприятия

«Оборонка» с духовным подходом

О Бийском производственном объединении «Сибприбормаш» найти информацию даже в Интернете довольно сложно. Деятельность оборонного предприятия скрыта от посторонних глаз. Корреспонденту «МК на Алтае» удалось попасть на территорию закрытого производства. Конечно, мы не разведали секретов отечественной оборонки, но узнали, чем и как живет завод, работающий на благо безопасности страны.

«Оборонка» с духовным подходом

Место притяжения. Вход свободный

Оборонное предприятие: воображение рисует закрытую территорию за высоким забором с колючей проволокой, вооруженной охраной, на проходной — надпись «вход воспрещен». Именно к такой суровой реальности готовились мы, отправляясь на Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». И каково же было удивление, когда вместо бетонной стены увидели церковь, а вокруг — парк с фонтаном, часовнями, скульптурами святых, утопающими в зелени. Это место, полюбившееся горожанам, в народе прозвали «Александровским парком». Кто-то поговаривает, что название появилось в честь директора завода Александра Черемисина, кто-то — в честь Александра-защитника.

А начиналось все несколько лет назад с возведения Галереи Славы завода. На мраморных стелах выгравированы более 600 фамилий бывших сотрудников предприятия, которые внесли особый вклад в его становление и развитие. Напротив ангел, склонивший голову, как будто в молитве о тех, кто, сделав так много, ушел из жизни. Возглавляет список Эдуард Гейдак, руководивший заводом в 1978-1997 годах, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Бийска. Именно в бытность его директорства «Сибприбормаш» получил мощное развитие и выстоял в лихие 90-е годы.

После — была построена часовенка. Небольшая, без алтаря. Но к святому месту потянулись жители Приобского района, чтобы помолиться в тишине, покаяться или попросить у Бога помощи. Маленькой часовенки стало не хватать. Тогда приняли решение построить храм — просторный, светлый. К этой затее подключились и заводчане, которые не скупились на пожертвования. Возведенный храм стал центром духовной жизни теперь уже не только близлежащего района, но и, пожалуй, всего Бийска. В будни и праздники сюда целыми семьями приезжают бийчане и гости города. Едут венчаться, креститься да и просто побродить по парку, в котором действительно есть что посмотреть. Вот, например, скульптура Иисуса Христа. Он стоит на огромном земном шаре, воздев руки к небу. Рядом Святая Троица, Николай Чудотворец, Богородица, в честь которой назван храм, апостолы Петр и Павел, архангелы Михаил и Гавриил — все они как будто оберегают это святое место, придают сил и заставляют задуматься о вечном.

Монетка на счастье

С появлением «Александровского парка» зародились и новые городские традиции. Молодожены едут поклониться Петру и Февронье — символу любви и верности. Гости бросают монетки в святой источник, рассчитывая на достаток и успех в делах. А если обойти вокруг земного шара, на котором стоит Иисус и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Но не только с историей православия знакомит нас парк. Есть здесь и мирские скульптуры, память былой эпохи. Петр I, как основатель Бийска, многочисленная семья Романовых, дети войны, просящие подаяние. Если же пройтись вдоль Исаковской тропинки, названной в честь скульптора Сергея Исакова, чьи работы украшают парк, выйдешь на Пушкинскую скамейку, на которую присела Наталья Гончарова, чтобы послушать стихи Александра Сергеевича.

Кстати, о скульпторах. Большую часть работ выполнил Сергей Исаков, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, выпускник Бельгийской академии изящных искусств. Его скульптуры установлены в Москве, Калининграде, Краснодаре, Владимире и других крупных городах России. Работы Исакова украшают музеи Бельгии, Италии, Греции, Франции, а также есть в частных коллекциях президента Пyтина, патриархов Алексия II, Кирилла, Феофила III из Иерусалима.

Белоснежные фигуры из мрамора, украшающие «Александровский парк», — творения местного скульптора Николая Порубова. «Мадонна с младенцем», «Женщина Весна», «Девушка с кувшином», «Роза в ладони» — от этих работ веет теплом, нежностью и женственностью.

Всего за несколько лет пустой сквер на территории оборонного завода превратился в современный духовно-просветительский центр, которому и жители столицы могут позавидовать. Но на этом творческий процесс не заканчивается. Парк преображается чуть ли не каждый день. Постоянно ведутся работы по отделке, перепланировке, благоустройству. Возникают новые темы, новые скульптуры. В будущем планируется создать детский уголок с игровой площадкой и крестильной, чтобы маленькие жители Бийска с младенчества привыкали к прекрасному.

Как на качелях: то вверх, то вниз…

После посещения парка естественное желание журналиста — пообщаться с идеологом, вдохновителем и автором проекта директором «Сиприбормаша» Александром Черемисиным. Но руководитель оборонного предприятия — человек занятой. Рабочий день расписан по минутам. Нам назначили на 14:15. Не раньше и не позже. Дожидаясь, прогуливаемся по коридорам административного здания. На первом этаже — зимний сад, в холле картины алтайского художника с местными пейзажами, на этажах — зоны отдыха с мягкими креслами и диванами.

— Это вы у нас еще на производственной территории не были. Там еще лучше. Но пригласить туда не могу. Режимный объект, — поясняет наш сопровождающий Александр Индюков, редактор заводской многотиражки, на страницах которой рассказывается о трудовых буднях, передовиках и важных событиях предприятия.

Гуляя по коридорам заводоуправления, думаю: «Интересно, а как выглядит директорский кабинет?» Почему-то кажется, что рабочие место Черемисина более чем скромное. Интуиция не подвела: рабочий стол, за которым, по-видимому, сидело не одно поколение директоров, экономичный ремонт, неброский ковер на полу.

— Александр Яковлевич, до себя руки не доходят или экономите? — задаю прямой вопрос.

— Да нет, просто мне хочется сохранить дух моего предшественника и наставника Эдуарда Гейдака. Не хочется здесь ничего менять, — объясняет Черемисин.

Он трудится на заводе более 40 лет. Пришел молодым парнем в 1974 году, за плечами армия и техникум. Начинал инженером по инструменту, дорос до руководителя. Многое за эти годы пришлось пережить ему вместе с родным предприятием: и подъемы, когда оборонка была на особом счету и государство не жалело средств на развитие отрасли, и падения, когда военная продукция оказалась никому не нужна, и оборонщики встали на путь конверсии. Чтобы хоть как-то сохранить производство и ценнейшие кадры, в 90-х годах «Сибприбормаш» выпускал центрифуги, бензопилы, мотоблоки, косилки и даже… гинекологические зеркала. Всего 35 видов продукции.

— Пока бытовой техники в России было мало — завод худо-бедно выживал, а потом границы открылись и импорта стало много. Конкурировать с зарубежными производителями нам было не по силам. Чтобы выпускать гражданскую продукцию, нужно специальное оборудование, а денег на техперевооружение не было. Вот и оказался завод в 90-х на грани закрытия. Росли долги по заработной плате, налогам, «коммуналке». В конце концов энергетики отключили нас от центрального отопления. Представьте, на улице 20 градусов мороза, а в цехе и того больше — 25, потому что помещение бетонное, тепло не держит. Как выходили из положения? Ставили поддоны с горячим углем, чтобы рабочие время от времени могли руки погреть. Прямо как в годы войны, — вспоминает директор.

Четырежды на «Сибприбормаш» подавались иски на банкротство, но руководству удалось отстоять завод, подключив все имеющиеся ресурсы.

— Что такое банкротство? Ты только попробуй эту «мельницу» запустить — и она «перемелет» и тебя, и завод. Вот пример, далеко ходить не надо, — Черемисин указывает рукой в сторону «Полиэкса», что находится через дорогу. — Нет больше завода! Допустить, чтобы случилось то же самое «Сибприбормашем», мы не могли.

Только к концу 90-х удалось возобновить военные контракты. «Постепенно начали выправлять ситуацию, наращивать объемы производства», — вспоминая то время, отмечает Александр Яковлевич. Подъем продолжался до 2010 года, а потом вновь провал. На три года завод остался без государственных заказов, выживали в основном за счет экспорта.

С приходом нового министра обороны Шoйгу работа опять закипела, объемы возобновились. Кризис этих трех лет, по словам руководителя, коллектив пережил достойно. Сказалась закалка 90-х.

Конечно, вернуться к тем мощностям и объемам, которые были при Советском Союзе, уже не реально. Вдумайтесь: на заводе в то время трудилось более 17 тысяч человек. Сейчас три тысячи. Главное, считает Александр Черемисин, удалось сохранить способность производить оборонную продукцию. Не всем это оказалось под силу.

— В этом в первую очередь заслуга коллектива, тех людей, которые в тяжелые времена не бросили производство. Многие тогда уходили в коммерцию, торговлю, а они остались. Несмотря на то, что месяцами не получали зарплату. Бывало, денег не хватало даже на то, чтобы доехать на общественном транспорте до работы. А нужно было еще как-то содержать семьи, кормить детей. Выстояли, выдержали оборону, — говорит он.

Здоровье и красота

Забота о человеке труда на «Сибприбормаше» всегда была в приоритете. Вот и в современную эпоху здоровью рабочих, как физическому, так и духовному, на предприятии уделяется особое внимание. В заводской поликлинике можно пройти такие процедуры, которые не каждое современное медучреждение предоставить может. Чего здесь только нет: кварц, ультразвук, электросон, лазер, магнитные приборы и прочее оборудование, позволяющее быстро поставить приболевшего человека на ноги. Оздоровительные центры, которые созданы не только в здании заводоуправления, но и в цехах, оснащены по последнему слову техники: кровати-массажеры, турманиевые маты для прогрева спины, специальные очки для кровообращения глаз и прочее. Такая профилактика позволила в два раза снизить заболеваемость заводчан, значит, люди стали реже уходить на больничные, а производственный процесс стал более эффективным.  

Но не только о здоровье сотрудников заботятся на предприятии, но и о красоте. Есть здесь собственный косметический кабинет, парикмахерская, солярий, тренажерные залы в заводоуправлении и цехах и даже фитнес-клуб. Есть на «Сибприбормаше» еще одна добрая традиция. Дважды в год, на День машиностроителя и 8 Марта, для коллектива организуют концерт с участием звезд российской эстрады.

— Мне часто задают вопрос: зачем тебе все это надо? Я считаю, наша прямая обязанность создать такие условия для человека труда, чтобы он шел на работу не как на каторгу, а знал, что здесь его ценят, о нем заботятся и не бросят в трудную минуту, — объясняет Черемисин.

Есть у Александра Яковлевича одна больная тема — это заработная плата сотрудников. В среднем по предприятию она составляет 23 тысячи рублей. Вроде немало, по меркам Бийска особенно. Но хотелось бы больше. «Мы к этому идем», —  обещает директор.

Что нам стоит дом построить?

Известный факт: удержать даже высокой зарплатой сотрудника, особенно молодого, порой достаточно сложно. Поэтому закреплять ценные кадры на «Сибприбормаше» принято иначе, а именно за счет строительства жилья. Это стало практиковаться еще при Гейдаке, когда началась активная застройка поселка Одинцово. Здесь же, к слову сказать, силами завода был построен храм во имя святого Александра Невского. Сохранилась традиция и по сей день. Двухэтажные коттеджи в пригороде Бийска растут как грибы и предназначены они для молодых рабочих и специалистов предприятия. Завод предоставляет земельный участок, ставит коробку дома, а дальше — своими силами. На это выдается беспроцентный кредит — с одним условием: что человек обязуется отработать на заводе не менее 15 лет. 

— Наша задача — закрепить молодежь на предприятии. Высокой зарплатой мы похвастаться не можем, а вот помочь с жильем — пожалуйста. Так было и во времена моей молодости. На завод пришел, не имея собственного жилья, мыкался по съемным углам. Через пять лет получил квартиру, еще через несколько лет — другую, побольше. Когда есть у человека крыша над головой, он уверен в завтрашнем дне, — считает Александр Черемисин.

Такой подход позволяет омолаживать кадровый состав. Если еще совсем недавно средний возраст сотрудников преодолевал отметку в 55 лет, то сейчас — не более 45. Но «возрастными» кадрами с богатейшим опытом и огромным багажом знаний на заводе не разбрасываются. Их задача — научить всему, что знают и умеют, молодых преемников.

— Мы должны воспитать такую смену, чтобы после ухода «старой гвардии», она сохранила предприятие, в которое вложено столько сил и души. А для этого молодежь должна любить завод как дом родной, — считает Александр Черемисин.

Один из важных показателей стабильности коллектива — наличие семейных династий. На «Сибприбормаше» их не один десяток. Вслед за родителями на завод приходят дети, а потом и внуки. Вот у Александра Черемисина здесь же трудятся и дочь, и внучка.

— Несколько дней подряд наблюдал, как на лавочке возле заводоуправления девчушка сидит. Любопытно стало. Подошел, разговорились. Оказывается, у нее на заводе и мама, и бабушка работают. Она здесь как дома. Говорю: «Вырастешь — приходи к нам». И ведь придет, я уверен, — утверждает директор «Сибприбормаша».

Но не только будущим предприятия озабочены Александр Черемисин и его команда. Не менее важна и судьба города, тесно переплетенная с историей завода. Помогает чем может. Вот, например, уже несколько лет «Сибприбормаш» реализует проект по строительству детских игровых площадок. 

— Все началось с поселка Одинцово, где живет немало сибприбормашевцев. Был пустырь, заваленный бытовыми отходами. Мы его убрали, разбили небольшой сквер, клумбы, проложили дорожки. Видим: ребятишки бегают, а заняться им нечем. Поставили качели, карусель, рукоход — в общем, целый комплекс получился. Потом городское руководство предложило такую площадку сделать в одном из микрорайонов города, затем в другом, третьем. Так дело и пошло. Финансовой выгоды от этого не имеем, зато знаем: местной детворе теперь есть чем заняться, — удовлетворенно замечает Александр Черемисин.

Долго может он рассказывать и о родном предприятии, и о городе, где прожил всю жизнь. Но, как мы уже говорили, рабочий день расписан по минутам. Нужно решать важные, неотложные дела, которых на таком огромном производстве великое множество.

— Вы к нам на День машиностроителя приезжайте. Большой концерт будет. С людьми познакомитесь, — приглашает директор «Сибприбормаша».

— Приедем, обязательно, — обещаю я.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: «Оборонка» с духовным подходом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру