Легендарный алтайский чекист Михаил Дятлов стал прототипом киногероя

Личное дело участника гражданской войны до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно»

Середина 20-х — начало 30-х годов прошлого века. Время непростое. В Сибири — в Хакассии, на Алтае — повсюду орудуют банды. Разоряют, грабят. Убивают ради устрашения... Память о том периоде хранится в печати, книгах, произведениях искусства. Документальная повесть «Леший выходит на связь» Анатолия Чмыхало и Анатолия Керина стоит здесь в особом ряду. Потому что, во-первых, она легла в основу сценария художественного фильма «Не ставьте Лешему капканы» Центральной киностудии имени Максима Горького, в 1981 году собиравшего в кинотеатрах по всему Советскому Союзу полные залы. Во вторых, по той причине, что герои повести — прототипы реальных людей. Для нашего региона ценность заключена в том, что один из них, командир конного отряда ОГПУ Михаил Дятлов, имеет непосредственное отношение к Алтайскому краю. Восемь лет он прослужил в органах государственной безопасности на Алтае и сюда же вернулся после выхода на заслуженный отдых в звании подполковника.

Личное дело участника гражданской войны до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно»
Фото: из семейного альбома Дятловых

Мужчина с мальчишеских лет

Михаил Дятлов родился в городе Анжеро-Судженске бывшей Томской губернии 23 февраля 1902 года. Его отец четверть века проработал забойщиком шахт на рудниках Кузбасса, и неудивительно, что Михаил знал по собственному опыту, что такое тяжелый труд. Отец сильно заболел, в 12 лет мальчик был вынужден после окончания трех классов приходской школы искать источник дохода для семьи. Работа телефонистом и рассыльным, а затем чернорабочим на шахтах Кемеровского и Кальчугинского рудоуправлений, на лесных складах Новосибирской области, учеником в области торговли закаляли характер подростка и готовили его к испытаниям взрослой жизни.

С началом гражданской войны Михаил ушел добровольцем в партизанский отряд Смердова-Шевелева, который впоследствии в 1920 году влился в 51-й стрелковую дивизию рабоче-крестьянской Красной армии. В ее составе Дятлов участвовал в боях на польском фронте, затем со своей воинской частью был переброшен на Антоновский фронт Тамбовской губернии.

Участие в гражданской войне стало для Михаила Дятлова личным осознанным выбором. Он не понаслышке знал о царившей тогда в стране жестокой реальности. «В 1919 году после Мартовского переворота на моего отца и сестру начались гонения со стороны колчаковцев, которые, отобрав часть вещей, угрожали убийством отцу, пытали его, чтобы он сказал, где находится зять... участник Кольчугинского восстания рабочих», — напишет позже в автобиографии Михаил Алемпиевич, добавив, что такие процессы «обостряли» его желание борьбы.

В мае 1921 года после демобилизации из армии Михаил Дятлов вернулся домой на Кузбасс и вскоре Томским губкомом ВКП(б) был направлен в особый отдел трудовых войск Кузнецкого бассейна Новосибирской области. Так началась его служба в органах государственной безопасности, которая продолжалась непрерывно вплоть до 1945 года.

Говорить о работе было не принято

В Барнауле живут обе дочери Михаила Алемпиевича.

Старшая Эмма Старшинова — преподаватель иностранных языков, многие годы была заведующей кафедрой сельскохозяйственного вуза (ныне — АГАУ). Младшая Людмила Шубина — майор милиции. Обе уже на пенсии, бережно хранят память об отце и передают ее внукам и правнукам.

Людмила Михайловна уверена, что на выбор профессии повлияла именно жизнь папы, несмотря на то, что о каких-то подробностях его службы семья не знала: говорить о работе в те времена было не принято.

Послужной список личного дела гласит: Михаил Дятлов был оперативным уполномоченным отделов в Новосибирской области, Хакасском окружном отделе ОГПУ Красноярского края, затем занимал руководящие должности в Змеиногорском районном отделении НКВД Алтайского края, Ойротском областном Управлении НКВД-НКГБ (ныне Горно-Алтайск). Оперативные разработки по выявлению и разоблачению вооруженных банд, совершавших разбойные нападения на мирных граждан, которыми Михаил Дятлов занимался лично, до сих пор не рассекречены. Да и личное дело, хранящееся по последнему месту службы Дятлова в Управлении ФСБ России по Астраханской области, по сей день носит гриф «совершенно секретно».

В биографических рукописях, хранящихся у дочерей Михаила Алемпиевича, говорится о проведенной им деятельности по разработке и ликвидации целого ряда бандитских группировок и повстанческих организаций, действовавших на территории Горного Алтая и Хакассии и объединявших не одну сотню человек. Одна из таких операций и нашла отражение в документальной повести о чекистах «Леший выходит на связь»: «Группа Дятлова, а в ней было около двадцати бойцов, разместилась за двумя черными гнилыми колодинами метрах в пятидесяти от группы Казарина. Она контролировала все подходы к ключу с южной и восточной стороны...»

Людмила Михайловна поделилась, что описание условий, в которых жили и работали сотрудники ОГПУ, атмосферы того времени в произведении переданы очень точно. «В тесной, с облупленными, давно не беленными стенами, насквозь пропахшей махоркой и парным дегтем дежурке областного управления ГПУ допоздна засиделись командир конного отряда чекистов Михаил Дятлов, невысокий... тридцатидвухлетний мужчина в черной, изрядно потертой хромовой кожанке, с клинком и наганом на поясе, и худощавый работник уголовного розыска Петр Чеменев...» Михаил Алемпиевич рассказывал, что дни, недели были ненормированные, еды подчас не хватало. При этом необходимо было во что бы то ни стало найти «разгадку хитрых и коварных замыслов малых и больших бандитских шаек», рыскавших по тайге, скрывавшихся в горах. Чтобы не допустить многочисленных убийств ни в чем не повинных людей.

Сохранить в себе человека

Значимость работы и полученный опыт были грандиозными. Об этом свидетельствуют заслуги и награды Михаила Дятлова: карманные серебряные часы с именной гравировкой, которые были вручены ему от ОГПУ за самоотверженную службу, ордена Красного знамени и Ленина, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленные ведомственные грамоты, нагрудный знак «Почетный сотрудник НКВД» - высшая ведомственная награда в органах госбезопасности СССР. Были и другие, на тот период времени, пожалуй, более значимые для жизни семьи поощрения - валенки, патефон, кусок сукна на одежду...

Дятлова уважали в коллективе чекистов, характеризовали не только как профессионального оперативника, но и как достаточно подготовленного следователя, раскрывшего не одно серьезное дело. Инициативный и добросовестный, настойчивый и постоянно самосовершенствующийся, хороший товарищ и авторитетный руководитель.

«Папа у нас был большой умница, — рассказала Людмила Михайловна. — Интеллигент, спортсмен. При этом очень скромный. И мама была под стать ему — кандидат в мастера спорта по конькобежному, конному спорту и стрельбе. Участвовала вместе с папой в соревнованиях, даже в те периоды, когда носила сестру и меня под сердцем».

Несмотря на суровую службу в постоянном напряжении, в семье Дятловых, по воспоминаниям дочерей, всегда царило спокойствие, любовь и взаимоуважение. Михаил Алемпиевич и Вера Прохоровна очень трепетно относились друг к другу, заботились и старались оберегать от всяческих волнений.

Людмила Михайловна вспоминает, что, когда отец возвращался со службы, после ночи, а то и суток, мама отправляла дочерей на прогулку в сад или занимала их так, чтобы в доме была идеальная тишина.

Папе нужно было отдохнуть

«А если мама заболеет или кто-то из нас, то все! Это ЧП в доме, — говорит Людмила Михайловна. — Все на цыпочках ходим, папа лекарства готовит, по врачам возит. Сейчас в наше, надо сказать, более спокойное время, к сожалению, не во всех семьях такое есть».

И это на самом деле восхищает. Как те, кто сталкивался с ежедневными испытаниями своей эпохи, оставались истинными людьми? Боролись с преступностью, агрессивной и ожесточенной, получали удары системы, в которой служили, но сумели сохранить в себе самые добрые человеческие качества. И передать их нескольким поколениям.

Каждый член многочисленной семьи Михаила Дятлова знает о подвигах предка, несмотря на неснятую пока еще с них завесу тайны. Ценит и дорожит. Семейный альбом, наполненный черно-белыми, невероятно атмосферными снимками, серебряные карманные часы, фотография в рамке на столе, на которой Михаил и Вера Дятловы словно герои фильма — все это бесценные реликвии, хранящие дух чекиста, самоотверженного борца, верного мужа, заботливого папы и просто хорошего человека.

Отрывок из книги «Леший выходи на связь»:

«...И кого только не было тогда в многочисленных подтаежных улусах Уйбатской степи! Повсюду шныряли какие-то хмурые, бородатые оборванцы, которые насильно забирали у людей последний скот, поджигали колхозный и совхозный хлеб в скирдах и в амбарах, пугали жителей неминуемой расплатой за самую незначительную помощь чекистам. Странствовали в этих районах и никому не ведомые хитрые проповедники и прорицатели, воинствующие монахи и обиженные властью шаманы... О колхозах говорили ужасы и всякие небылицы, проклинали крутых характером и суровых сердцем колхозных руководителей. И при этом из охотничьих и чабанских изб и юрт почему-то исчезало нарезное оружие — кто и для чего брал карабины и берданы, было вроде неизвестно...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Под грифом «совершенно секретно»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру