Эксперты - о перспективах дедолларизации

Стоит ли всерьез опасаться скорого отказа России от американской валюты и платежных систем?

7 августа замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты». Это может стать встречной мерой против новых санкций США. Что думают эксперты о перспективах дедолларизации — в рубрике «Призма».

Стоит ли всерьез опасаться скорого отказа России от американской валюты и платежных систем?

Под грузом издержек

Ольга Валиева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН:

«Предложение скорее носит эмоциональный характер. Доллар во всем мире служит как платежной единицей, так и резервной валютой. Переход расчетов в рублевом эквиваленте на внешних рынках требует от финансовой системы Росиии низкой инфляции, стабильности в экономике и предсказуемости действий органов госвласти для осуществления долгосрочных инвестиций и заключения контрактов. В одночасье, да еще и в условиях санкций, рубль не может стать привлекательным для проведения международных расчетов.

Теоретически отказ от доллара возможен, но это будет сопряжено с огромными издержками. В первую очередь в конвертации — при постоянных колебаниях экспортных цен на энергоносители. Вторая проблема — это возникновение масштабных теневых рынков и структур.

Чтобы понять, как отказ от доллара отразится на экономических субъектах, достаточно посмотреть платежный баланс в отчете Центрального банка за 2016 год. В первую очередь это скажется на бюджете, из которого выплачиваются проценты по внешним займам. Во вторую очередь — на крупных корпорациях и рядовых компаниях, чья деятельность связана с экспортно-импортными операциями. Конвертация по заниженному курсу делает непривлекательными любые экспортные операции. Снизится мотивация у экономических агентов, что приведет к замедлению темпов экономического роста и технологическому отставанию. А в нашем случае это многократно усиливается наложенными санкциями. Следующие субъекты — банки, их деятельность на внешних рынках тоже может быть поставлена под угрозу. Ну и, конечно, население, пытающееся в условиях нестабильности перевести денежные накопления в более стабильную валюту.

Возможно, в краткосрочной перспективе мысль «отомстить» американцам за санкции выглядит патриотичной и привлекательной, но в долгосрочной, без существенных изменений структуры экономики и финансов, может привести страну к краху».

Миссия трудновыполнима

Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент кафедры «экономика, менеджмент и маркетинг» Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ:

«Предложение в целом здравое. Однако в рамках сложившейся мировой финансово-экономической системы и той роли, которую в ней играет Россия, труднореализуемое в обозримой перспективе. Отказ от доллара как расчетной валюты возможен пока только чисто теоретически. Тем не менее это могло бы привести и к положительным результатам — сокращению использования доллара в «сером» секторе экономики, потерь бюджета в результате уклонения от уплаты налогов, возможностей финансирования операций, подрывающих безопасность государства, а также блокировки наших валютных резервов за рубежом.

В то же время против дедолларизации играют слабые позиции отечественной экономики в мировой и рубля на мировом финансовом рынке. Еще один минус — необходимость кардинальной перестройки национальной экономики и финансовой системы в сторону их большей закрытости и изолированности или резкое наращивание объема расчетов в национальных валютах в рамках двусторонней торговли. Возможна также потеря позиций на рынках углеводородов. Часть партнеров не захочет торговать ими за рубли. Это отразится на поступлениях средств в казну».

Связаны глобализацией

Наталья Деркач, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита МИЭМИС:

«Использование доллара как расчетной валюты, так же как и американских платежных систем, на мой взгляд, не может быть прекращено Россией в одностороннем порядке в ближайшей перспективе. В условиях глобализации экономики и разветвленных межгосударственных связей, когда требуется практически мгновенно осуществлять расчетно-платежные операции, вытеснение доллара из расчетов может произойти только при совместных действиях международных партнеров. Если Россия самостоятельно будет уходить от расчетов в американской валюте, это существенно усложнит деятельность национальных экспортеров и импортеров, а также приведет к увеличению их издержек. Кроме того, должно быть альтернативное единое средство для расчетов, чтобы участникам внешнеторговых операций не пришлось вступать в мультивалютные отношения. То же самое касается и отказа от американских платежных систем. Снижение участия американских платежных систем в расчетах возможно в будущем при условии укрепления и развития национальной».

Очередная кампанейщина

Николай Мальцев, директор сельхозпредприятия:

«На высшем уровне госвласти у нас порой клянут Америку, хотя, на мой взгляд, нам многому у нее стоит поучиться. Это передовая страна, которая смогла достичь многого, страна-лидер, что определяет статус валюты. Я не финансист. Но как обыватель считаю, что от доллара никто не откажется в ближайшей перспективе. Уверен, работали и будем работать с общепризнанной во всем мире денежной единицей. Тема дедолларизации больше похожа на очередную кампанейщину, связанную с разладом в отношениях стран. Главное в вопросе, я считаю, не навредить. Люди бизнеса каждый шаг выверяют и просчитывают, действуя системно и целенаправленно. На государственном уровне погоня за амбициями и величием может пойти только во вред. 

Буквально на днях прилетел из Вьетнама. Там наш рубль еще более-менее интересен. Но это развивающаяся страна. Другим по большому счету он не нужен, особенно учитывая его нестабильность. В 90-е годы, когда бизнес начинался «челночеством» в Китай, я менял доллар на юань по курсу 8,3 юаня к доллару. Нынешний не сильно отличается. Мы же за это время пережили «черные вторники», «страшные четверги», дефолт, провал 2014 года. Вот это все — показатель нашей экономики и финансовой системы».

Разговоры на завалинке

Вероника Лапина, депутат Алтайского краевого законодательного собрания:

«Россиянами заявление, безусловно, воспринимается как шаг в сторону экономической независимости. Однако стоит вспомнить о стабилизационном фонде. В постановлении правительства РФ от 21 апреля 2006 года «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации» подчеркивается роль приобретения Россией доллара. В этом до сих пор действующем постановлении иностранная валюта в долларах США записана на первом месте (перед евро и фунтами стерлингов). Пока его не отменили и в стабилизационный фонд продолжают вкладывать американские ценные бумаги, рассуждения об отказе от доллара — это «разговоры на завалинке».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Национальный ответ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру