Африканская чума свиней вплотную подошла к территории региона

Аграриям региона советуют исключить контакты животных с переносчиками болезни

От зоны распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) край отделяет Новосибирская область. В двух приграничных с ней районах накануне выявили очаги болезни.

Аграриям региона советуют исключить контакты животных с переносчиками болезни

О ситуации с распространением вируса АЧС рассказали на пресс-конференции в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Вспышки фиксируют в десятках населенных пунктов Омской, Новгородской, Нижегородской, Ростовской, Псковской областей. Всего на территории России 58 активных очагов, большинство — в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Главный источник болезни — больные особи, от них вирус может передаться здоровым при совместном содержании. Другой путь — через кухонные отходы, которыми кормят животных. В ведомстве отмечают: гипотетическая вероятность заноса заболевания на территорию края существует, учитывая активную торговлю с другими регионами. Здесь ответственность на себя берут ветеринарные службы субъектов: вся свиноводческая продукция проходит через их контроль. В то же время остаются угрозой нелегальные перевозки животных. Определенную опасность представляет для региона статус привлекательного для туристов, которые привозят с собой килограммы провианта, если едут отдыхать «дикарями».

«Покушали, выкинули кусочек сала или мяса. Птица перенесла в другую территорию и создала возможность распространение инфекции. Вирус гибнет при термической обработке, но соленое сало, к примеру, вполне может нести угрозу. До 45% случаев вспышек АЧС — результат скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов», — отмечает Валерий Ушаков, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора.

Откуда изначально взялся вирус в этом году — пока не известно. Скопление очагов болезни, если посмотреть на карту, можно увидеть вдоль транспортных магистралей. В крае сотрудники профильных ведомств взаимодействуют на российско-казахстанском участке государственной границы, чтобы не допустить провоза вируса вместе с поступающей в регион продукцией, — здесь проводится досмотр железнодорожных вагонов. Непрерывно ведутся мониторинговые исследования животных. Пока проб, не соответствующих нормам, в крае не обнаружено.

Если перемещение крупных грузов контролируется, то почтовый багаж и посылки — канал для распространения, который остается неподвластен надзору. Известны, к примеру, факты, когда вирус попадал в посылках на территории за колючей проволокой: в 2014-м — в Санкт-Петербурге, в августе этого года — в Псковской области. Последний раз геном АЧС обнаружили в колбасных изделиях.

Вирус называют социально-экономической проблемой: человек заболеть АЧС не может, но поголовье животных, оказавшееся в зоне заражения, неизбежно поражается и уничтожается полностью в радиусе пяти километров от источника, что наносит существенный урон для животноводов по всей стране. Экономический ущерб для сельского хозяйства может исчисляться миллионами рублей. Деятельность свиноводческого хозяйства при этом парализуется не меньше чем на год. В неблагополучном населенном пункте вводят карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение не только всех свиней, но и продукции свиноводства, кормов, малоценного инвентаря и деревянных построек. По оценке специалистов, не может быть полностью безвреден вирус и для человеческого организма: он влияет на иммунную систему, увеличивая риск распространения других заболеваний. Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за сокрытие фактов заболевания животных.

Самый эффективный способ противостоять АЧС — препятствовать заносу вируса на территорию, подчеркивают в управлении.

«Опасность в том, что нет вакцин для профилактики и методов лечения заболевания. Борьба заключается в том, чтобы оперативно уничтожить в очаге контактных животных», — подчеркнул Виктор Некрасов, заместитель руководителя ведомства.

Аграриям в крае советуют исключить контакты животных с переносчиками болезни, содержать их изолированно, не допускать свободный выгул, а также не покупать непроверенную животноводческую продукцию, не скармливать непроваренные пищевые отходы, обрабатывать поголовье от насекомых, которые также могут переносить АЧС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Жесткие меры — против вируса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру