Власти региона ждут в 2017 году среднемноголетней урожайности

93% сельхозпредприятий и фермеров работает с положительной рентабельностью

9 августа 2017 в 05:26, просмотров: 871

Курортный сбор, подготовку к предстоящему отопительному сезону, празднование 80-летнего юбилея края, а также перспективы урожайности обсуждали на медиалоге с губернатором края Александром Карлиным на прошлой неделе. По оценке краевых властей, урожай ожидается не ниже среднемноголетнего. А оснований называть год неблагоприятным для сельского хозяйства не возникнет. Однако хлеб для аграриев будет тяжелым.

Власти региона ждут в 2017 году среднемноголетней урожайности

Ставка на профессионализм

Значительная часть посевов будет, в соответствии с метеоусловиями, убрана раздельным способом: не за один проход комбайна (зерно обмолачивается одновременно со скашиванием посевов), а иначе. Сначала они будут укладываться в валки и только через некоторое время отправляться на обмолот. В распоряжении крестьян, как подчеркнул глава региона, все технические возможности, чтобы сохранить урожай: новые высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, высокоскоростные косилки, современные зернотока, а главное — сушилки и хранилища для зерна.

«У фермеров есть возможность не просто взять урожай с поля, но доработать его, подсушить, сделать кондиционным и реализовать по хорошей цене. Крестьянин, таким образом, становится не заложником экономической ситуации, а переводит себя в разряд тех, кто эту ситуацию формирует. Это делает его полноценным, активным игроком на аграрном рынке», — добавил Карлин.

93% сельхозпредприятий и фермеров в крае работает, по словам главы региона, с положительной рентабельностью. Показатель выше, чем в промышленном секторе экономики.

«Но техника определяет не все, — внес ремарку Карлин. — На первое место я бы поставил профессионализм и самоотверженный труд крестьянина».

Пока аграрии планируют, как будут сохранять урожай, энергетики вовсю ведут подготовку к предстоящему отопительному сезону. Ход выполнения ремонтных работ на сетях и оборудовании стал еще одной темой. По словам главы региона, все запланированные мероприятия идут очень интенсивно. В целом по стране, по данным Минстроя России, готовность жилого фонда и жилищно-коммунальной инфраструктуры на конец июля составляла до 40%. В крае уже выполнено две трети всех подготовительных работ.

«Это касается строительства новых объектов инженерной инфраструктуры, капитального ремонта и реконструкций, обеспечения нормативных запасов топлива», — уточнил губернатор.

На площадках предприятий ЖКХ, котельных (их около 2 000) — 70% от нормативного запаса топлива. На крупных ТЭЦ его объе-мы в два раза превышают нормативные. В Барнауле к отопительному сезону провели работы на теплосетях и системе водоотведения. Ранее из-за погодных условий с отставанием выполнялся план в Рубцовске. Здесь также вошли в ритм предварительно согласованных графиков, а по ряду направлений работа идет с опережением. Краевые власти готовы помочь с проведением неотложных восстановительных мероприятий на очистных объектах, чтобы общими усилиями нормализовать коммунальную обстановку.

«В Рубцовске завершили строительство 2,29 км тепловых сетей (перемычка между северным и южным контурами Южной тепловой станции), реализуется проект по установке новых котлов и турбогенератора. Городу также выделены средства для реконструкции системы водоотведения», — рассказал о ходе работ председатель правительства региона.

При необходимости прийти на помощь муниципалитетам может краевой резервный фонд оборудования и материалов. Известно, что в этом году за счет краевого бюджета будет сформирован резервный запас угля.

Гости юбиляра

В сентябре регион отметит 80-й день рождения. Как сообщают краевые власти, программа празднования уже подготовлена и размещена на официальном сайте Алтайского края. Звезд мировой эстрады ждать не стоит. И все же некоторых известных гостей организаторы пригласили. В их числе народный артист РФ Олег Иванов. С 8 по 21 сентября он даст серию концертов в городах и районах. Также на празднование приедет народный артист РФ Владимир Васильев, который курирует работу хореографической группы Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Он представит публике совместную с коллективом работу, которую презентовали в прошлом году в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», — вечер современной хореографии по мотивам произведений Василия Макаровича «Жил человек».

В середине сентября к событию приурочат большой гала-концерт. На сцену выйдут ансамбли из региона. В столице России 16-19 октября пройдут краевые Дни культуры. Коллектив Театра музыкальной комедии представит в Москве мюзикл «Ползунов». В сети книжных магазинов выставят книги, изданные на Алтае.

Известно, что подтвердили приезд на мероприятия к юбилею делегации из Китая, Монголии, Казахстана, Таджикистана и из российских регионов, с которыми краевые власти тесно сотрудничают.

Инвестиции в качество

Отвечая на вопросы журналистов, Карлин затронул также тему введения курортного сбора. Напомним, в соответствии с ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля, субъект вошел в число тех, где в пилотном режиме введут сбор за пользование курортной инфраструктурой.

Как отметил губернатор, уже действует рабочая группа по этому вопросу. В нее вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности и власти. Нормативный акт регионального уровня готовится и должен быть принят до 1 декабря. Его собираются внести в краевой парламент на ближайшей сессии. Далее последует принятие подзаконных актов. Таким образом, утвердят механизм уплаты сбора, ответственность за нарушение норм законодательства, а также полный список льготников, которых освободят от необходимости его вносить. Известно, что не будет он взиматься с детей. Возраст и другие льготные категории определят законодатели. По мнению главы региона, ставка сбора, которая в крае будет меньше 50 рублей за сутки с одного человека, не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемой для всех отдыхающих. Первым курортом в крае, где введут сбор, скорее всего, будет только Белокуриха. В качестве операторов, на которых возложат обязанность по взиманию, выступят санатории, гостиницы и пансионаты.

«Курортный сбор — это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию его качества. В Белокурихе 70% людей отдыхают не первый раз. По статистике, из трех отдыхающих двое приедут и в последующие годы. А курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это инвестиции в обслуживание самих себя», — резюмировал Александр Карлин.






Партнеры