Секреты правильного общения с работодателем

Психолог-профконсультант центра занятости населения Барнаула Зинаида Митченко рассказала о том, как не провалится на собеседовании.

9 августа 2017 в 05:31, просмотров: 930

Процесс поиска работы не всегда бывает легким и для некоторых соискателей может затянуться на несколько месяцев. Но вот наконец удача! Вашим резюме заинтересовались и пригласили на собеседование. Как убедить работодателя, что ему нужны именно вы? На этот и другие вопросы «МК на Алтае» ответила психолог-профконсультант Центра занятости населения Барнаула Зинаида Митченко.

Секреты правильного общения с работодателем

Креативность, инновативность и эвристичность…

— Зинаида Григорьевна, на занятиях в центре занятости населения вы учите соискателей тому, как грамотно подать себя работодателю. Для чего это нужно?

— На рынке труда достаточно жесткая конкуренция. На одно вакантное место могут претендовать и 10, и даже 100 человек. Успех на 80% зависит от психологической гибкости кандидата, умения вести себя в стрессовых ситуациях, знания этикета. Чтобы попасть в пятерку лучших, недостаточно иметь компетенции в данной профессии, нужно владеть навыками самомаркетинга. А для этого необходимо провести колоссальную работу над собой, систематизировать информацию о потенциальном претенденте на ту или иную должность. Идя на собеседование, нужно быть готовым к тому, что работодатель устроит вам настоящий экзамен не только на профпригодность, но и психологическую состоятельность. Многие испытания могут ввести в замешательство. Например, услышав такой традиционный вопрос, как: «Укажите свои сильные и слабые качества характера», некоторые соискатели теряются или начинают выдавать стандартные фразы: исполнительный, ответственный, добросовестный. Представьте, на собеседование приходит 50 человек и все говорят одно и тоже. Продумайте заранее ответы, учитывая компетенции той должности, на которую вы претендуете. Но не переусердствуйте. Одна участница наших занятий, желая привлечь внимание работодателя, заполняя анкету, в графе «сильные стороны» написала: креативность, инновативность и эвристичность. А, когда на собеседовании у нее спросили, что означают данные понятия, ответить не смогла. Неприятная ситуация может возникнуть, когда человек указывает качества характера, которыми вовсе не обладает. Например, претендент на должность менеджера по продажам пишет: «активный, коммуникабельный, открытый». А на встрече от страха и застенчивости не может связать двух слов.

— Ну, с сильными сторонами более-менее понятно, а вот о своих недостатках не всегда хочется говорить. Не отпугнут они работодателя?

— Любой недостаток можно обернуть в свою пользу. Например, вы прямолинейны. Это говорит о вашей честности и открытости. Или медлительны, но зато всю работу выполняете тщательно и внимательно. Это незаменимое качество, если, например, вам предстоит работать с документами, отчетностью. Признайтесь: «Да, у меня есть недостатки, но эти маленькие слабости не станут помехой в работе». И аргументируйте почему.

— Собеседование обычно длится не более 15 минут. Как за это время успеть произвести впечатление на работодателя?

— Оценивать вас начнут, как только войдете в кабинет. Если вы скромно встанете в дверях, потому что работодатель не приглашает присесть, это продемонстрирует вашу нерешительность. Потенциальный руководитель задумается: а нужен ли ему такой сотрудник? Можно ли ему доверить ответственную работу? Помните, вы инициатор этой встречи и вся ответственность за ее исход лежит полностью на вас. Войдя в кабинет, обязательно поприветствуйте присутствующих, обратитесь к руководителю по имени и отчеству. Это расположит его в вашу сторону. Если вам не предлагают присесть, проявите инициативу. Спросите: «Можно пройти?» Место выбирайте в комфортной зоне — за 1-1,5 метра от собеседника, но не дальше. Это позволит не испытывать дискомфорта при общении.

Скромно, стильно, элегантно

— Как посоветуете одеться на собеседование?

— Одежда должна быть скромной, элегантной и со вкусом. Не стоит наряжаться в яркие, вызывающие костюмы или платья. Лучше, чтобы это были бежевые, темно-синие цвета. Многие, особенно молодые девушки, идя на собеседование, стремятся произвести впечатление на потенциального работодателя, надев мини-юбку, высоченные каблуки, нанеся слишком яркий макияж. Возможно, руководитель обратит на вас внимание как на женщину, но не факт, что заинтересуется как сотрудником. Причем стильно и аккуратно нужно выглядеть независимо от того, на какую должность вы претендуете: руководителя отделом или грузчика.

— Стоит ли на первом собеседовании задавать вопрос о размере заработной платы?

— Я не советую соискателям проявлять инициативу в этом вопросе. Если работодатель сам спросит о ваших предпочтениях, лучше избегать конкретной цифры. Можно прогадать. А вдруг вы назовете сумму, которая существенно меньше той, что вам готовы предложить. Некоторые претенденты, желая получить должность, называют слишком заниженный уровень зарплаты. Это не всегда может сыграть на пользу. У работодателя могут возникнуть сомнения по поводу вашей компетентности. Лучше ответить так: «Рассчитываю на разумную оплату труда с учетом моих знаний и опыта. На испытательный срок согласна на средний уровень заработной платы в данной профессии».

— Если после многочисленных походов на собеседование наконец-то получен положительный ответ, но у кандидата возникают сомнения: вроде и место работы не очень устраивает, и руководитель хамоват и прочее. Стоит соглашаться или лучше продолжить поиски?

— Я думаю, есть смысл прислушаться к своему внутреннему голосу. Если что-то напрягает, возможно, лучше продолжить поиски. В любом случае нужно взвесить все за и против, прежде чем принимать решение.

— Стоит брать время на раздумья?

— Если вы намерены занять эту должность — не стоит. Если работодатель спрашивает, когда вы готовы приступить к своим обязанностям, лучше ответить: «Хоть завтра». Не факт, что прямо на следующий день вам нужно будет выйти на работу. Часто такой вопрос задается для проверки готовности кандидата. Если он отвечает, что ему нужно время подумать или уладить какие-то дела, скорей всего, он не получит желаемую должность.

Возраст не помеха

— Зачастую работодатели отказывают молодым мамам, несмотря на опыт и квалификацию, опасаясь, что сотрудница будет постоянно на больничных с малышом. Можно ли в ходе собеседования переубедить их?

— Женщинам вообще сложнее на рынке труда. Молодая — выйдет замуж, у семейной — дети, а после 35 лет — не подходит по возрасту. Поэтому, молодым мамам необходимы убедительные аргументы, чтобы заинтересовать работодателя. Если у вас маленький ребенок, объясните, что, прежде чем заняться поиском работы, вы все тщательно взвесили. Что у вас есть родственники, готовые в случае необходимости посидеть с малышом, или вы наймете няню. Но не стоит вводить работодателя в заблуждение. Если у вас нет возможности обеспечить надежный уход ребенку на время вашего рабочего дня, возможно, вам лучше подождать с трудоустройством либо найти работу на дому или со свободным графиком. Такие предложения есть на рынке труда.

— Люди предпенсионного возраста также зачастую сталкиваются с недоверием работодателей. Как убедить, что возраст не помеха?

— Возраст не всегда и не везде имеет значение. Если предприятие заинтересовано в грамотном, квалифицированном специалисте, а именно таким является пожилой кандидат, руководство не будет смотреть на дату его рождения. Но в этом случае нужно быть максимально убедительным, чтобы доказать компетентность и преимущество перед более молодыми, но менее опытными претендентами.

— Как настроить себя, чтобы от волнения не провалить собеседование?

— Самоконтроль и уверенность приходят с практикой. Поэтому, если вас приглашают на встречу, но вы считаете, что данная компания или должность вам не подходят, не отказывайтесь. Есть правило «21-го собеседования». Именно столько интервью должно пройти с работодателем, чтобы вы научились контролировать себя во время собеседования, четко и грамотно отвечать на вопросы, даже на те, которые кажутся неуместными. Анализируйте полученный опыт, делайте выводы, работайте над ошибками.

— Как посоветуете провести вечер перед походом на собеседование?

— Хорошенько отдохнуть, выспаться, зарядиться положительными эмоциями. От того, в каком настроении вы придете на встречу с потенциальным работодателем, во многом зависит то, как сложится ваше общение.






Партнеры