Ансамбль русского танца «Огоньки» представил страну на фольклорном фестивале Folkmoot

Алтайские музыканты и танцоры делили сцену с коллективами из еще 10 государств

9 августа 2017 в 05:49, просмотров: 1024

С 20 по 30 июля коллектив из Алтайского края презентовал культуру России на фольклорном фестивале в штате Северная Каролина (США). Артисты стали единственными делегатами от страны. Ансамбль, один из самых многочисленных на форуме, привез с собой 11 номеров и несколько сотен костюмов. С учетом музыкантов региональной Государственной филармонии в американскую провинцию отправилось больше 30 человек.

Ансамбль русского танца «Огоньки» представил страну на фольклорном фестивале Folkmoot

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого называют брендом Алтайского края. За 50 лет деятельности коллектив побывал на гастролях в сотнях российских городов и за рубежом: во Франции, Бельгии, Болгарии, Румынии, Венгрии, ФРГ, Италии, Польше, Югославии, Китае и на Мальте. По словам зампредседателя правительства региона Андрея Щукина, Министерство культуры РФ настояло на том, чтобы в США страну представляли именно «Огоньки». Перед краевыми властями поставили задачу профинансировать поездку.

Фестиваль Folkmoot USA существует с 1983 года в статусе международного. Организаторы заранее отбирают 10-12 исполнителей из сотен подавших заявки. За всю историю здесь выступили две сотни групп из ста стран. Ежегодно праздник посещают до 75 тысяч зрителей. Особое условие участия — живое музыкальное сопровождение. Поэтому вместе с «Огоньками» Россию представили музыканты Государственной филармонии Алтайского края.

«Мы заявлялись с разножанровыми танцами — русская лирика, хороводы, трюковые и сольные танцы. Приятно было видеть легкое изумление со стороны американцев, ведь каждый танец был уникален в плане костюмов», — рассказывает Ирина Менялина, главный балетмейстер ансамбля, заслуженная артистка России.

На фестивале выступали коллективы из Индии, Аргентины, Словении, Нидерландов, США, Канады, Израиля, Тайваня. Но только алтайским танцовщикам зал аплодировал стоя, утверждают артисты.

«Нас назвали сокровищем русской культуры. Все страхи по поводу того, как примут, оказались беспочвенными. Отнеслись очень доброжелательно», — добавили участники балета.

10 дней коллективы из 11 стран колесили по городам Северной Каролины, успев выступить на двух десятках площадок. Кроме официальной части, каждый вечер участники собирались на презентации стран. В День России алтайские артисты встречали гостей с хлебом-солью в национальных костюмах и угощали ухой.






Партнеры