Какие правила рыболовства нужно знать гражданам

Как избежать административной и уголовной ответственности за рыбную ловлю

Лето — благодатное время для заядлых рыболовов. Многие любители посидеть с удочкой пренебрежительно относятся к юридическим тонкостям в вопросах рыбалки и соблюдению элементарных мер безопасности. А ведь на любом водоеме может произойти неприятная ситуация. В рамках нашей традиционной рубрики «Соцликбез» рассказываем, какие правила надо соблюдать, чтобы избежать административной и уголовной ответственности за нарушение запрета на рыбную ловлю.

Как избежать административной и уголовной ответственности за рыбную ловлю

Как регламентируется рыболовство?

В России рыбная ловля утверждена приказами Министерства сельского хозяйства, регулирующими промысловую деятельность в восьми рыбохозяйственных бассейнах: Волжско-Каспийском, Северном, Западно-Сибирском, Дальневосточном, Байкальском, Восточно-Сибирском, Азово-Черноморском, Западном. В эти бассейны входят различные водоемы.

Контроль в области сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) осуществляют территориальные органы Федерального агентства по рыболовству. Согласно ст. 43.1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР» правилами устанавливаются:

— виды разрешенной ловли;

— нормативы, параметры и сроки;

— ограничения рыболовства;

— требования к сохранению ВБР;

— суточная норма добычи рыбы определенного вида по количеству и весу.

Где и когда можно ловить рыбу?

Любительская и спортивная ловля на водоемах общего пользования ведется бесплатно и свободно, кроме ограничений, предусмотренных федеральным законодательством. На ловлю рыбы в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юрлиц, необходимо разрешение их владельцев

(ч. 3 ст. 24 ФЗ). По закону в регионах может вводиться запрет на рыболовство в отдельных районах на некоторые виды рыбы, а также ограничения на их минимальный вес и размер, орудия и способы добычи, нормы для участников спортивной рыбалки.

Чем запрещено ловить рыбу?

Запрещен ввоз на территорию РФ рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем. Запрещено багрение, глушение, гон, в том числе при помощи бряцал и ботания, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств и самоловящих крючковых снастей.

Вне закона вылов следующими способами:

— на подсветку (разрешается только при подводной охоте или использовании удочки, спиннинговых снастей и раколовок);

— на дорожку с использованием более двух приманок на одно плавсредство;

— кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина;

— при помощи устройства запруд и других видов заграждений, препятствующих свободному перемещению рыбы;

— раколовками более трех штук у одного человека;

— жаберным способом (при использовании «жмыхоловок») с количеством крючков свыше двух штук.

Какие штрафы предусмотрены для физлиц?

Нарушителям правил рыболовства грозит административный штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. Нарушение правил во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или открытом море влечет наложение штрафа на граждан в размере от половины до полной стоимости улова, при этом могут быть конфискованы судно и орудия вылова (ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ). Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей (ст. 8.33 КоАП РФ).

Может ли наступить уголовная ответственность?

Некоторые рыболовы рискуют попасть под уголовную ответственность по ст. 256 УК РФ. Это возможно в следующих случаях:

— причинен крупный ущерб (свыше 100 000 рублей);

— применялось самоходное плавсредство, взрывчатые и химические вещества, электроток или другие запрещенные орудия и способы массового истребления ВБР;

— рыбалка осуществлялась в местах нереста или на миграционных путях к ним;

— вылов проходил в особо охраняемых природных территориях либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Уголовное наказание в виде штрафа может быть назначено в размере до миллиона рублей или зарплаты за период до пяти лет. Срок лишения свободы также может достигать пяти лет. Предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет и лишение права занимать определенные должности на тот же период.

Какие полномочия есть у рыбнадзора?

Должностные лица Росрыболовства могут проверять у граждан документы на право вылова, задерживать нарушителей правил и доставлять их в правоохранительные органы, досматривать транспорт, орудия добычи, личные вещи. Они имеют право изымать у нарушителей продукцию и орудия вылова, транспорт, документы. Выдавать предписания о прекращении нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела по ним, направлять материалы для возбуждения уголовных дел, предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам.

Что нужно знать о мерах безопасности на зимней и летней рыбалке?

Как сообщает офсайт регионального ГУ МЧС России, любой водоем, даже давно знакомый, — место риска. Особенно если ловить рыбу с лодки. Главное в этом случае — уметь плавать. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены так, чтобы не мешать рыболову. В идеале необходимо взять с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о местонахождении. Обязательно носите на себе спасательный жилет и положите в лодку спасательный круг.

Перед началом рыбалки внимательно осмотрите место ловли. На обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными, так же как и при рыбалке с надувных лодок. Чтобы избежать прокола резины, не заплывайте в закоряженные места. Когда необходимо нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно. 

Никогда не рыбачьте в грозу! Вода — хороший проводник. Если рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. По тем же самым причинам не стоит ловить рыбу в зоне линий электропередачи. МЧС рекомендует не употреблять алкоголь, поскольку он замедляет реакцию и притупляет внимание.

Что касается зимней рыбалки, то категорически не рекомендуется ехать на нее одному в сильные морозы. Лучше собраться группой, а близким сообщить о месте предполагаемой поездки и времени возвращения. Ваша одежда должна обладать способностью к вентиляции, иначе даже термобелье не поможет. Естественный конденсат, исходящий от тела, не будет улетучиваться — вы можете замерзнуть будучи тепло одетыми.

Не сидите без движения. Если увлечетесь — рискуете переохладиться и потерять голос. Тогда не сможете при необходимости позвать кого-нибудь на помощь. И самое главное — не спите. Утомительное сидение у лунки в мороз провоцирует сонливость. Если она победит, не спасет от замерзания и лучшая экипировка.

Нет смысла спасаться от мороза, потребляя алкоголь: спирт разгонит кровь максимум минут на 20. Но если каждые 20 минут принимать новую порцию, то по прошествии нескольких часов может прихватить сердце. А резкое перемещение в тепло в таком состоянии чревато инфарктом. На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему осторожно, обходить все подозрительные места. Безопаснее всего передвигаться по прозрачной, с зеленоватым оттенком поверхности. При движении группой нужно соблюдать дистанцию между идущими пять-шесть метров. В случае потрескивания следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их.

При подледной рыбалке запрещается:

— пробивать рядом много лунок;

— скапливаться большими группами в одном месте;

— делать лунки на переездах и переправах;

— располагаться у края льда, рядом с промоинами.

Если лед проломился и вы оказались в воде, нужно широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на хрупкую поверхность путем перекатывания со спины на живот. Самое главное — не паниковать. Если кто-то на ваших глазах провалился в воду, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Подсекай, да не забывай!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру