Представителей разных народов в Алтайском крае объединил фестиваль национальных культур

Единство в многообразии

«Встреча друзей» — на мордовском «Вастома ялгат» — под таким названием в минувшие выходные прошел второй фестиваль национальных культур в селе Борисово Залесовского района. На главной улице развернулись ярмарочные палатки, игровые площадки и аттракционы для детей. Весь день творческие коллективы, представляющие алтайскую мордву, немцев, белорусов, татар, развлекали участников народных гуляний, а хозяйки угощали их блюдами национальной кухни. Вечером все вместе встречали гостей издалека — фольклорный ансамбль «Торама» из Мордовии. Испортить настроение не смогла даже переменчивая погода.

Единство в многообразии

Потомки переселенцев

Борисово находится в 20 км от райцентра — села Залесово. Внешне ничто не выдает особую историю территории. Но именно здесь обосновались первые переселенцы из Мордовии — далекие предки нынешних жителей, которые 285 лет назад прибыли в поисках плодородной земли и нашли ее. Артефакты из жизни традиционной мордовской семьи, многочисленной и зажиточной, теперь хранятся в музее-избе народной культуры, а национальные обычаи чтутся из поколения в поколение.

Одни из первых поселенцев, приехавших на Алтай из Мордовии — предки Марии Буянкиной. Сама себя она называет эрзяночкой, хотя с трудом пишет и читает на мордовском.

«Наш язык сложный. Всегда говорю внукам: видишь незнакомое слово — запиши в словарь», — рассказывает женщина.

Дальние родственники семьи живут в селе Симкино Республики Мордовия, в Борисово Буянкиных осталось двое — сама Мария и сноха Наталья. Оторванность от родины делает особо ценным все, что связано с историей мордвы на Алтае.

В прошлом году жители села придумали и воплотили в жизнь идею организовать мордовский фестиваль. Успех был невероятный. Почетным гостем первого народного праздника стал депутат Госдумы Александр Прокопьев, поддержавший инициативу селян. Учитывая растущий интерес к событию, в этом году его решили сделать площадкой для встречи самых разных народов, проживающих на территории многонационального Алтайского края: марийцев, немцев, татар, белорусов, армян. Организаторы праздника признают: без поддержки не справились бы. Основную помощь оказал фонд Александра Прокопьева.

«Жители хотели сделать мероприятие более масштабным. Для этого к работе мы подключили продюсеров, журналистов, дизайнеров. Так родился логотип фестиваля, о нем узнали во всем Алтайском крае, — рассказал об организации праздника Александр Прокопьев. — Понимание, что нужно его масштабировать, было изначально. Все народности, проживающие на территории Сибири, выступают за сохранение национальных культур. Мы ожидали, что в этом году многие из них захотят приехать, и решили назвать его «Встреча друзей».

В Алтайском крае состоялся фестиваль народных культур (9 фото)

В Алтайском крае состоялся фестиваль народных культур (9 фото)

Смотрите фотогалерею по теме

Давайте дружить народами

Гостей «Встреча» собрала немало — приехали самодеятельные и профессиональные народные коллективы из региона и соседних Кемеровской и Новосибирской областей. Гостеприимные борисовские хозяйки радушно встречали всех варениками — излюбленным мордовским блюдом.

«Капусту отвариваем и выжимаем, на сковороде обжариваем в масле лук с маком, затем все смешиваем — и начинка готова», — делится технологией приготовления, попутно раздавая горячие порции Светлана Тимофеева, жительница Борисово. За полторы недели хозяйка вместе с парой подруг вручную слепили 50 кг вареников по мордовскому рецепту.

Национальная кухня не слишком отличается от русской, говорят жители, но имеет свои особенности. Так, только здесь готовят сладкий напиток кулагу (нечто среднее между компотом и киселем) и сушат квасник.

«Отвариваем морковь, свеклу, тыкву, все натираем, добавляем ржаную муку в получившуюся кашицу, делаем колобочки и сушим их в духовке. Из такого квасника получается очень насыщенный овощной напиток поза (квас)», — добавляет собеседница.

С мордовской позой на столах соседствовала бульба и драники. Галина Черданцева, руководитель коллектива белорусской народной песни «Вечорки» из Первомайского района, говорит, что и в ее жизни белорусы и мордва идут рука об руку.

«Мы с мордвой очень хорошо знакомы, а с местными коллективами встречаемся ежегодно на «Бирюзовой Катуни». Меня лично с этим народом роднят еще и семейные линии: муж и свекровь — мордва. Наше село, Баюновские Ключи, к слову, также было основано переселенцами из голодающей Мордовии», — добавляет Галина Черданцева.

Главным гостем развлекательной программы фестиваля стал фольклорный коллектив из Саранска «Торама». Группа приехала в полном составе, все 16 человек. Ради этого даже пришлось отменить один из концертов в родной республике. Летели артисты с двумя пересадками, а большое количество музыкальных инструментов, в числе которых довольно редкие, вроде мордовской волынки, добавило хлопот, рассказывают музыканты. Неудобства трансфера компенсировал теплый прием в Борисово.

«Нас встречали как близких родственников: истопили баню, поселили не в гостинице, а в обычном деревенском доме», — делится впечатлениями Андрей Николаев, руководитель ансамбля.

Он вручил депутату Госдумы Александру Прокопьеву благодарность от министра культуры Республики Мордовия за вклад в сохранение и развитие национальной культуры и самобытных традиций мордовского народа, а также «принял» его в команду музыкантов — подарил фирменную футболку. Несмотря на хлынувший дождь, концерт прошел с большим успехом. Фольклорные мотивы мордовскго народа пришлись по нраву всем гостям фестиваля, независимо от национальности Праздник удался: село с населением шестьсот человек посетило более пяти тысяч гостей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Единство в многообразии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру