За 10 лет через турпроект «Алтайская долина» из бюджетов утекла десятизначная сумма

Как «слить» миллиард?

18 июля этого года в Московский арбитраж поступило исковое заявление новосибирской компании «Сибмост» к алтайскому региональному представительству федеральногоАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ). Сибиряки требуют 87 миллионов рублей, которые строители не получили от ОЭЗ «Алтайская долина» в рамках исполнения работ по ее благоустройству.

Как «слить» миллиард?

Печально знаменитый объект ОЭЗ рекреационного типа «Алтайская долина» (позже переименована в «Долину Алтая») был учрежден Постановлением Правительства РФ в феврале 2007 года. Проект предполагал создание близ деревни Манжерок (25 километров от Горно-Алтайска) искусственного озера. Внутри (на искусственных островах) и вокруг собирались построить гостиницы, лодочные станции, гольф-клуб, зону спортивного скалолазания, охотничью усадьбу, парк развлечений, крытый спортивный центр и этническую деревню. «Алтайская долина» должна была стать центром водного, горнолыжного туризма, скалолазания и прочих видов здорового отдыха. Объем государственных инвестиций за 2007-2016 годы достиг 8 млрд рублей, привлеченного частного капитала — 13-15 млрд. Предполагалось, что ее услугами будут ежегодно пользоваться не меньше 100 тыс. человек, создавая среднюю загрузку 3,5 тыс. посетителей в день. 28 сентября 2016 года, спустя 9 лет 7 месяцев и 25 дней, проект ОЭЗ «Алтайская долина» был закрыт постановлением Правительства РФ, убытки в размере десятков миллиардов рублей списаны в утиль. Ответственности за «слив» средств федерального, регионального и районного бюджетов, а также частных инвестиций до сих пор никто не понес.

Причина закрытия проекта оказалась совершенно банальной: нельзя построить рекреационную туристическую зону вокруг искусственного озера, если самого озера… нет. С 2007 по 2011 год проект «Алтайской долины» пролежал на полке, несмотря на то, что вся документация была разработана (надо полагать за немалые деньги) уважаемой немецкой фирмой из Мюнхена Roland Berger Strategy Consultants. Как только Дмитрий Медведев, подписавший в 2007 году Постановление Правительства РФ о создании ОЭЗ, вернулся из Кремля в Белый Дом, проект был перезапущен: начали рыть котлован под будущее озеро и готовить дно. В ноябре 2012 года началось заполнение водой бассейна искусственного озера шириной 400 м, длинной 1,5 км и глубиной 5 м. Однако очень быстро выяснилось, что дно прохудилось: сначала вода ушла на уровень 3,5 м, затем — 2,5 м, а потом и вовсе. 1,1 млрд рублей, затраченные на создание котлована, в буквальном смысле «утекли» — если не в песок, то в горные породы Алтая. Почти год руководство АО «Особые экономическое зоны», осуществлявшего проект «Алтайская Долина», пыталось спасти ситуацию всеми возможными способами, однако, вынуждено было признать поражение. Восемь частных инвесторов, решившихся зарегистрироваться в ОЭЗ для ведения гостиничного и рекреационного бизнеса, с тоской наблюдали процесс крушения своих надежд и, буквально, исчезновения под землей инвестиций.

К чести АО «Особые экономические зоны» стоит добавить, что девелоперы «Алтайской долины» без боя не сдавались. Трижды они пытались наполнить котлован водой, сменив по ходу этого процесса название проекта — с «Алтайской долины» на «Долину Алтая» — и подрядчика: если первую яму вырыло ООО «Мегаполис», то затем в дело вступило ОАО «Сибмост». Однако все тщетно. Вода из котлована упорно убывала, а вместе с ней утекали и миллиарды рублей.

Осенью 2015 года региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратилось по поводу катастрофы с реализацией проекта ОЭЗ в Москву. В октябре в Горно-Алтайск прибыли активисты штаба ОНФ из столицы. Эмиссары достаточно быстро сориентировались на местности и по итогам проверки проекта «Алтайской долины» составили обращение на имя лидера фронта Владимира Путина. По словам заместителя руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, выделенные АО «Особые экономические зоны» деньги оседают у недобросовестных подрядчиков с целью получения прибыли. Работа (как в случае с алтайским озером) фактически либо не производится вовсе, либо — без результата. Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение провести проверку обоснованности и эффективности расходов федерального и регионального бюджетов на проекты, подобные «Алтайской долине».

Поначалу основная критика была сконцентрирована на региональных властях, в частности на Александре Бердникове. Однако подрядчики, пытавшиеся реализовать проект немецких консультантов из Мюнхена (ООО «Мегаполис» и ОАО «Сибмост»), к республике никакого отношения не имели. Единственное, в чем регион участвовал, — в финансировании вопроса из собственного, далеко не самого богатого бюджета. Заказчиком же выступало АО «Особые экономические зоны», на 100% принадлежащее Росимуществу (федеральное ведомство) и управляющееся менеджерами, назначаемыми по согласованию руководителями Министерства экономического развития РФ. В частности, генеральный директор АО Виталий Милявский был утвержден на эту должность в 2014 году теперь уже бывшим министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, который, как всем известно, почти год находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки в 2 млн долларов (взят с поличным).

Алтайские предприниматели, зарегистрировавшиеся в ОЭЗ «Алтайская долина», искренне не понимали, почему основной элемент проекта — озеро делают их коллеги из Новосибирска (и «Мегаполис», и «Сибмост» происходят из этого региона). Но еще больше они не понимают, как вернуть вложенные средства и что делать с упущенной прибылью: проект должен был создать тысячу новых рабочих мест, туристический поток генерировал бы миллиарды рублей доходов от посетителей рекреационной зоны.

«Мы вложили несколько миллионов рублей собственных средств в закупку оборудования и разработку проектной строительной документации, — говорит Сергей Кымчатов, планировавший открыть в «Алтайской долине» ресторан и кафе быстрого питания. — Но проект закрылся, не начавшись. Кто нам теперь вернет эти деньги? Спасибо, что не набрали кредитов, хотя заявку в региональное отделение «Сбербанка» мы подали, и она успешно прошла согласование».

Немудрено, что слившийся проект «Алтайская долина» стал еще одной точкой социального напряжения региона. Более того, он активно используется деструктивными силами, в частности движением в поддержку Алексея Навального, в борьбе с региональной и федеральной властями. На митингах 26 марта и 12 июня этого года, организованных в Горно-Алтайске сторонниками Навального, тема «Алтайской долины» звучала в качестве одного из ярчайших примеров коррупции в органах власти. Критика была обращена против действующего губернатора и местных властей, хотя, думается, гораздо более справедливым было бы переадресовать эту вполне обоснованную волну общественного возмущения в Москву — в сторону АО «Особые экономические зоны» и контролирующего его Министерства экономики и развития РФ. В конце концов, ни алтайский бизнес, ни алтайские чиновники ничего не «поимели» с проекта (финансирование шло напрямую из Москвы в сторону подрядчиков из Новосибирска). А все «шишки» от возмущенных граждан сыплются на головы региональных чиновников и бизнесменов. Может быть, пора уже достоверно выяснить, кто и как нажился на потоке в миллиард с лишним рублей, утекшем сквозь горные породы Алтая?

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Как «слить» миллиард?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру