Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Юбилей стадиона «Динамо» совпал с 80-летием региона

Стадион «Динамо» играет важную социальную роль в жизни Барнаула. В этом году исполняется 90 лет с момента его постройки в далеком 1927-м. За этот без малого век горожане не раз аплодировали с трибун спортсменам и артистам. Здесь состоялось и несколько международных футбольных матчей. Юбилей стадиона совпадает с другой значимой для жителей региона датой — 80-летием образования Алтайского края. Славная история нашей главной спортивной арены — в материале «МК на Алтае».

Юбилей стадиона «Динамо» совпал с 80-летием региона

Успели построить до войны

Футбол в Барнауле стал набирать популярность в начале ХХ века. По данным краевых архивов, первый товарищеский матч состоялся в городе на Демидовской площади в июле 1913 года. Гимназисты в формате 6 х 6 гоняли мяч по плотно утрамбованной смеси глины и шлака. К 1920 году добавились еще две площадки: в районе Старого базара и на пустыре между улицами Интернациональной и Анатолия.

Далее в Москве происходит событие, значительно повлиявшее на спортивную жизнь страны и края: 8 апреля 1923 года создается пролетарское спортобщество «Динамо». Изначально оно формируется как организация, предоставляющая возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В 1923 году в Барнауле основана футбольная команда советских торговых служащих — «СТС». У работников торговли была первая в нашем городе одинаковая форма на матчи. Им выделили земельный участок для обустройства спортплощадки вдоль улицы Никитина, между проспектами Ленина и Комсомольским. К 1927 году здесь построили стадион с деревянными трибунами и стрелковый тир. Этот момент принято считать годом основания сооружения. Через пять лет рядом с футбольным полем построят спортзал.

В этом же году «Динамо» создает в Барнауле первый спортивный коллектив. Его инструктором становится разносторонний спортсмен Иван Константинович Синкин. Открываются секции по гребле на шлюпках, плаванию, конному спорту, езде на автомобиле, летному делу, пулевой стрельбе, хоккею с мячом, волейболу, легкой атлетике.

В 1937 году из состава Западно-Сибирского края выделяется самостоятельная административная единица — Алтайский край. Тогда же состоялась первая выборная конференция. Избран состав краевого совета «Динамо», который возглавил Серафим Павлович Попов. В 1940-1941 годах стадион реконструирован. Построены площадки для спортивных игр, беговые дорожки, раздевалки. Спортсмены-динамовцы все громче заявляют о себе на различных соревнованиях.

…Началась Великая Отечественная война, и многие из них ушли защищать Родину с оружием в руках. А вернувшись с фронта, продолжали активно заниматься спортом.

После войны круглый год площадки и залы стадиона «Динамо» наполнялись спортсменами и физкультурниками разных возрастов. Популярность комплекса, расположенного в центре города, постоянно росла, как и требования к функциональной насыщенности. Стала очевидна необходимость выхода на новый уровень.

Наши забили

В 1960-е годы происходит очередное обновление. Футбольное поле получает дренажное покрытие. Состав земляной подушки, качество газона и система водоотведения — одни из лучших в Сибири. Строятся судейские комнаты, раздевалки, душевые. Появились тренировочное поле, теннисный корт, металлические мачты с мощными прожекторами искусственного освещения. Вместительность трибун увеличена до 20 тысяч.

С 1957 года стадион — место игр ведущей краевой футбольной команды. Все начиналось с коллектива целинников «Урожай». С 1960 по 1968 год это уже знаменитый алтайский «Темп». Новый период в истории — 1969 год. Коллектив перешел в спортивное общество «Динамо».

«Непривычно густая и высокая трава упруго сжалась под ладонью, — приводит воспоминания юного футболиста издание «Барнаульский хронограф». — После заводских полей, на которых истоптанная мурава пыталась затянуть обширные проплешины у футбольных ворот, ухоженная зелень воспринималась как дорогой ковер. Несколько мгновений до начала разминки я окидывал взглядом чашу трибун. Но ощущение величественной значимости происходящего от этого не уменьшилось: игра на главном стадионе края. Игра на «Динамо». Удивительная магия и энергетика спортивной арены. Восхищение, уважительное преклонение и волшебная тяга к стадиону «Динамо» формировались с детства. Многие бывшие мальчишки помнят, как часто начинало колотиться сердце, когда ревом реактивных двигателей вырывался над трибунами одновременный выдох тысяч восторженных болельщиков. Центр города. Звуковая лавина накрывала проспект Ленина и прилегающие улицы. Непроизвольно взоры горожан устремлялись к стадиону, на лицах расцветали улыбки: наши забили».

Команда добивалась футбольных побед в зональных турнирах первенства СССР и России: Класс «Б» (1963, 1964), Вторая лига (1974, 1980, 1981). В 1960-80-е годы здесь проходили матчи всесоюзного и международного уровня.

18 октября 1966 года, единственный раз в истории чемпионатов СССР и России, в Барнауле прошел матч Высшей лиги чемпионата СССР между московским «Локомотивом» и ташкентским «Пахтакором». В то время решением советского спорткомитета с целью популяризации футбола в регионах каждая из команд Высшей лиги должна была провести минимум один домашний матч за пределами родного города. В Барнауле на игру собрались 18 000 зрителей. Со счетом 2:0 победил «Локомотив».

В 1984 году горожане увидели сборные Эфиопии и КНДР в товарищеских матчах с «Динамо». На эти игры собиралось по 22 500 зрителей. Подобные рекорды посещаемости отмечались и на официальных встречах: стыковые игры с киевским СКА (1980), волгоградским «Ротором» (1981), ивановским «Динамо-Текстильщик» (1981).

Алтайская краевая организация «Динамо» остается в числе ведущих в крае по таким видам спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, баскетбол, городки, пулевая стрельба. В краевом совете «Динамо» 15 коллективов физкультуры и 20 тысяч членов общества.

В 2000-х годах трибуны украсили динамовскими цветами — 16 тысяч бело-голубых пластиковых сидений. Установлено новое светодиодное табло, оборудована система видеонаблюдения. В 2003 году зафиксирован современный рекорд посещаемости — 18 тысяч зрителей на матче с командой «Луч-Энергия» (Владивосток). В 2007 году «Динамо» оформило на родном стадионе выход в первый дивизион, где продержалось один сезон.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Юбилеи стадиона и региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру