Представлена стратегия развития Алтайского края до 2030 года

Регион должен стать привлекательным для любого жителя России

На прошедшей на минувшей неделе в Барнауле VIII Столыпинской конференции ключевой темой стала «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». На секционном заседании директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Бежин представил стратегию развития Алтайского края до 2030 года.

Регион должен стать привлекательным для любого жителя России

Главный потенциал региона — его жители

Санкт-Петербургский центр прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики» сотрудничает с краем уже третий год. В 2016-м ученые провели исследование региона и актуализировали стратегию его развития. Начиная выступление, Евгений Бежин отметил, что главный потенциал — это жители, более миллиона которых проживает в сельской местности. Это позволяет, по мнению эксперта, осваивать 170 тыс. кв. км ценнейшей земли.

«Такая система расселения требует от власти значительных затрат на обеспечение инфраструктуры. В крае отмечается одна из самых плотных сетей учреждений социальной сферы, инженерно-коммунальных объектов. Это позволяет обеспечивать рост продолжительности жизни, улучшать уровень образования, содействовать культурному развитию населения», — подчеркнул Бежин.

Анализируя динамику развития сельского хозяйства и промышленного сектора региона, аналитик ВШЭ отметил тенденцию к некоторому росту, даже в условиях общеэкономической нестабильности.

«Уже сегодня мы видим, что агропромышленный сектор в крае развивается серьезными темпами. Индекс промышленного производства, несмотря на неблагоприятную общеэкономическую ситуацию, находится на стабильном уровне, а в 2016-м и первом полугодии 2017-го показывает и некоторый прирост», — привел данные аналитик.

Инновации и импорт

По мнению директора Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ, конкурентоспособность любого субъекта РФ может быть обеспечена только за счет инновационного развития и серьезных инвестиций в технологии.

«Если обратиться к рейтингу инновационного развития, подготовленному Высшей школой экономики, то можно увидеть, что у края хорошие позиции по этому показателю, он входит в 30 регионов-лидеров в стране. По отдельным критериям его позиции еще выше», — подчеркнул он.

По данным Центра, регион занимает 13-е место по удельному весу вновь внедренных инновационных товаров в общем объеме, 17-е — по количеству организаций, осуществляющих инновации, 22-е — по доле средств бизнеса в затратах на исследования и разработки.

Среди возможностей для дальнейшего роста эксперты отмечают политику импортозамещения в ключевых отраслях экономики и содействие экспорту. Особое внимание ученые советуют уделить доступности технологий повышения производительности труда в сельском хозяйстве и развитию машиностроения.

«У края есть все условия, чтобы реализовать эти возможности. В сельском хозяйстве уже высока производительность труда. Что касается импортозамещения, то для пищевой промышленности объем импорта в 2015-2017 годах заметно сократился в секторе мясо-молочной и растениеводческой продукции. В машиностроении эти процессы также идут, но пока более скромными темпами», — подчеркнул эксперт.

Ключевая цель, уверен Бежин, повышение качества жизни населения. Для этого уже к 2030 году реальные доходы населения края должны вырасти в два раза, также необходимо создавать комфортную среду проживания, условия ускоренного развития всех перспективных секторов экономики. По оценкам экспертов ВШЭ, к 2030 году территория должна стать привлекательной для любого жителя России: с современными городами, передовым сельским хозяйством, широкой сетью уникальных туристических зон. А также войти в ТОП-10 регионов с нересурсной экономикой.

Равные условия для старта

Модератором секционного заседания выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. В ходе обсуждения перспектив развития Сибири он отметил необходимость долгосрочного планирования.

«Наконец-то пришло понимание, что «оголтелая» рыночная экономика — это не совсем то, что нам нужно. Необходимо планировать деятельность как властям, так и предпринимателям, чтобы они понимали, какие есть перспективы на рынке», — подчеркнул Майоров.

Основная задача региональных и федеральных органов власти, по мнению эксперта, создать условия для минимизации существующих диспропорций в возможностях регионов с неравными стартовыми условиями.

«Задача номер один — улучшать инвестиционный климат субъектов, поскольку без этого не может развиваться экономика. Мы видим, что в стране все меньше людей хотят заниматься бизнесом. Это связано с большими рисками из-за нестабильной ситуации, высокими ставками на кредитные ресурсы, энергетическими тарифами. Но мы понимаем, что без инвестиций экономику развивать невозможно, поэтому очень важно улучшать инвестклимат в регионах», — отметил он.

По мнению Алексея Майорова, регион может стать пилотной площадкой для разработки эффективной модели экономики.

«Мы хотим на примере Алтайского края посмотреть, что же можно сделать в регионах, чтобы они нашли собственные источники развития. Какие еще необходимо принять законодательные инициативы, какие шаги должно сделать Правительство Российской Федерации, чтобы территории страны успешно развивались. Край в качестве примера выбран неслучайно. В структуре валового регионального продукта присутствуют и промышленность, и аграрный сектор, и оборонно-промышленный комплекс, которому сегодня в стране уделяют большое внимание. Поэтому мы сможем посмотреть все отрасли народного хозяйства», — подытожил участник конференции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Взгляд в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру