Фестиваль национальных культур в Алтайском крае ждет 5000 гостей

Торжество в Залесовском районе стартует 29 июля

17 июля 2017 в 13:10, просмотров: 451

В селе Борисово Залесовского района продолжается подготовка к массовому народному гулянию на фестивале национальных культур. Его истоки берут свое начало в культуре народов мордвы. При активном участии Фонда социального содействия Александра Прокопьева праздник будет существенно расширен. На фестивале представят свои национальные традиции не только мордвины, но и алтайцы, армяне, белорусы, марийцы, украинцы. Для обмена культурным опытом пригласили марийский национальный центр, народный белорусский вокальный коллектив, союз армян и творческие коллективы других народов.

Фестиваль национальных культур в Алтайском крае ждет 5000 гостей
Фото: Олег Укладов

Масштабное торжество символически назвали «Вастома Ялгат», что в переводе с мордовского означает «встреча друзей». И товарищам, определенно, будет чему поучиться друг у друга. Запланированы национальные песни и танцы. Повышенное внимание уделяется гастрономическому празднику.

Фото: Олег Укладов

Так, чем ближе событие, тем чаще хозяйки села Борисово посещают специальный музей-избу мордовской культуры. Там они готовят национальные кушанья. Одних только вареников с необычной начинкой им нужно успеть налепить сотни килограммов. Стряпни предстоит еще много – организаторы фестиваля ожидают около 5 тысяч гостей из разных районов Алтайского края и из других регионов России.

Фото: Олег Укладов

Достаточно трудоемкий процесс – подготовка новых национальных костюмов. Их шьют вручную из материалов, которые издавна использовали для рубах и платьев. На них наносят орнамент, каждый символ которого имеет свое значение.

Внимание уделяется и украшению улиц. Для того чтобы поселок принял гостей в праздничном «обличье», готовятся разноцветные флажки и гирлянды. Местные жители создают их и относят в сборный пункт, который устроили в поселковом магазине.

Фото: Олег Укладов

Фестиваль национальных культур пройдет 29 июля. Как и годом ранее, творческие коллективы разместятся в домах местных жителей. Одним из самых крупных коллективов, приехавших в Борисово, станет фольклорный ансамбль «Торама» из Саранска. В него входят 16 человек. Прибудут исполнители народного творчества и из других регионов, в том числе, из Кемеровской и Новосибирской областей.

Напомним, в прошлом году одним из гостей торжества стал депутат Госдумы РФ от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев. Общественники попросили его помочь сделать праздник ежегодным. Парламентарий высоко оценил значимость мероприятия для привлечения туристов в Залесовский район и выразил готовность оказать содействие.

Справка «МК». Более подробную информацию о времени проведения и мероприятиях праздника можно узнать по телефонам 8-913-210-95-15 или 60-95-15.






Партнеры