Защитник обвиняемого в мошенничестве утверждает о незаконности содержания под стражей

Семь человек обвиняются в создании преступной группировки, занимавшейся оформлением заведомо невозвратных кредитов

В мае 2015 года в Барнауле было возбуждено громкое уголовное дело о мошенничестве. На скамье подсудимых оказались семь человек. Они обвиняются в создании преступной группировки, занимавшейся оформлением заведомо невозвратных кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Двое обвиняемых — Александр Рише и Роман Кудряшев — дожидаются решения суда в СИЗО.

Семь человек обвиняются в создании преступной группировки, занимавшейся оформлением заведомо невозвратных кредитов

Без признания дело разваливается?

По версии следствия, Кудряшев и Рише, обладая организаторскими способностями, лидерскими качествами и достоверными знаниями о работе кредитных организаций, возглавили преступную группу, занимавшуюся оформлением заведомо невозвратных кредитов. Как говорится в материалах уголовного дела, Рише подыскивал заемщиков, а Кудряшев на домашнем компьютере изготавливал поддельные справки о зарплате, страховые свидетельства и трудовые книжки.

В редакцию «Московского комсомольца» обратился защитник Александра Рише. Он указал на то, что вина его подзащитного не доказана, тем не менее он уже больше двух лет находится под стражей. Валерий Олешевич считает, что суд без законных оснований продлевает арест. Он уверен, что делается это намеренно, так как Рише отрицает причастность к преступлениям. «Без его признания дело не клеится и может просто развалиться», — уверяет он. 

«Мой подзащитный ни один договор с кредитными учреждениями не подписывал. А в обвинительном заключении указано, что «Рише А.В., действуя из корыстных побуждений, заведомо не намереваясь возвращать заемные денежные средства… Кому? Перед кем у него возникли данные обязательства? В материалах дела нет достоверных доказательств того, что он якобы получал часть денег от заемщиков. Есть кредитные договоры, обязательства по возврату кредита. При чем здесь мой подзащитный? Кредитная организация может обратиться в суд и взыскать долги? Что и было сделано в отдельных случаях», — говорит защитник.

Олешевич указывает на то, что еще пять обвиняемых по делу о мошенничестве, в том числе ранее судимые, которые фактически оформляли кредиты и получали денежные средства, на свободе. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, трое освобождены от участия в судебных заседаниях.

Склонен к побегу?

29 июня 2017 года судья вновь отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Арест продлен до 6 октября этого года. «Как следует из материалов уголовного дела, Рише обвиняется в совершении в составе группы лиц по предварительному сговору ряда умышленных преступлений корыстной направленности, в том числе относящихся к категории тяжких, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Рише не имел постоянного места регистрации на территории РФ, официально до настоящего времени трудоустроен не был, и, следовательно, у него не было стабильного легального заработка. В материалах дела имеются сведения, дающие основание предполагать наличие у Рише гражданства иного государства. Судебное следствие по делу не закончено, в настоящее время доказательства предъявляются стороной защиты, вместе с тем сторона обвинения имеет право представить доказательства на стадии дополнений. Указанные обстоятельства, оцененные судом, дают основания полагать, что, находясь на свободе, опасаясь наказания, Рише может скрыться от суда, чем воспрепятствует производству по уголовному делу», — говорится в судебном постановлении.

Сторона защиты категорически не согласна с доводами судьи и обжаловала в апелляционном порядке это постановление:  «Мы не видим ни одного законного основания, которое бы позволяло продлить Рише меру пресечения в виде заключения под стражу. Первоначально суд указывал на то, что у Рише нет постоянной регистрации на территории России, хотя в материалах дела содержатся достоверные сведения, что обвиняемый имел постоянное место жительства и был временно зарегистрирован в доме, принадлежащем его матери, где и проживал до задержания с семьей. Второе: не имеет работу и источник дохода. Нами были предоставлены доказательства, что Рише принят на работу в качестве юриста в ООО «Омаров» и у него есть постоянный источник дохода. В-третьих, в постановлении об отказе изменить меру пресечения сказано: «Обвиняемый может воспрепятствовать производству по уголовному делу». Предварительное следствие уже закончено. Идет судебное разбирательство. Все свидетели допрошены, государственный обвинитель закончил исследование всех доказательств по уголовному делу. Каким образом обвиняемые могут повлиять на ход следствия? В-четвертых, суд опасается, что они, находясь под домашним арестом, могут скрыться, дабы избежать наказания. Эти выводы ставят под сомнение эффективность работы УФСИН России по Алтайскому краю. Неужели эта структура не в состоянии обеспечить беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства и проконтролировать обвиняемого, находящегося под домашним арестом? На него надевают специальный браслет. С ним не убежишь. Таких прецедентов в Алтайском крае не было. Да и какой смысл скрываться от правосудия? Им не грозит пожизненное заключение либо 15-25 лет лишения свободы. Александр Рише под стражей уже третий год. По вменяемой, самой тяжкой статье максимум, что предусматривается: штраф в размере от 100 000 рублей, принудительные работы либо лишение свободы от двух месяцев до шести лет. Почти половину максимального наказания он уже отсидел, а, учитывая положительные характеристики и отсутствие судимости, возможно, и больше. И это при том, что сторона обвинения так и не предоставила веских, неоспоримых доказательств его вины».  

Рише не убийца, не насильник, не террорист

В защите Валерий Олешевич ссылается на Постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором, в частности, сказано: «Ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей. При разрешении вопросов, связанных с применением законодательства о мерах пресечения, судам, исходя из презумпции невиновности, следует соблюдать баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности».

«Рише не убийца, не насильник, не террорист. Он не совершил особо тяжкого преступления и не представляет какую-либо опасность для общества. То же самое можно сказать и о Кудряшеве. Их вина не доказана. На каком основании уже третий год они находятся под арестом?» — спрашивает Олешевич.  

По словам защитника (медицинские справки имеются в редакции), в СИЗО состояние здоровья Александра Рише, который страдает рядом хронических заболеваний, серьезно ухудшилось. «Он перенес две операции, переболел пневмонией. По назначению лечащего врача медсанчасти следственного изолятора ему рекомендован полупостельный режим. Вместо этого его постоянно дергают на заседания суда», — говорит Олешевич.

В постановлении об отказе изменить меру пресечения сказано: «Сведений о том, что Рише по медицинским показаниям не может содержаться под стражей, не предоставлено. Находясь в СИЗО, он получает необходимую медицинскую помощь».

На 13 июля назначено очередное заседание в Алтайском краевом суде, на котором будет рассматриваться апелляционная жалоба об изменении Рише меры пресечения. Олешевич уверен, что суд в очередной раз откажет выпустить его подзащитного под домашний арест или под залог, который готовы внести родители обвиняемого. В случае очередного отказа он намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека. 

«Учитывая, что привлечены семь обвиняемых, а материалы дела составляют 28 томов, судебное следствие может длиться еще очень долго. Гособвинение длительное время не могло допросить потерпевших — представителей банков и микрофинансовых организаций. Они просто не являлись в суд, так как им это особо и не надо. Свидетели со стороны гособвинения также игнорируют заседания суда. Все это затягивает процесс», — заключает Олешевич.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: С браслетом не убежит?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру