Модернизация системы теплоснабжения Рубцовска вошла в решающую стадию

Исторический момент

12 июля 2017 в 07:13, просмотров: 717

В Рубцовске полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Сибирская генерирующая компания (СГК) проводит реконструкцию Южной тепловой станции (ЮТС). Завершено строительство перемычки между южным и северным теплосетевыми контурами города, что позволит отапливать Рубцовск от одного источника. Также идет масштабная замена и подготовка теплосетей, ведутся работы на малых котельных. Их осуществляет отдельное структурное подразделение — АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (РубТЭК), входящее в группу СГК.

Модернизация системы теплоснабжения Рубцовска вошла в решающую стадию

Перемычка готова

До 2016 года из-за сильного износа ТЭЦ и перебоев с поставкой угля здесь даже несколько раз вводили режим ЧС. Была опасность заморозить 60% города из-за невозможности переключить потребителей на другой источник тепла. Все изменилось с приходом СГК. Энергетический холдинг ведет деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, республик Хакасия и Тыва и берется за теплоснабжение как городов-миллионников, так и небольших населенных пунктов. Новый инвестор показал свою добросовестную работу с первого отопительного сезона: зима 2016-2017 годов в Рубцовске прошла без серьезных аварий, с минимумом жалоб от потребителей.

На прошлой неделе энергетики СГК выполнили финальный сварочный шов на трубе перемычки между южным и северным теплосетевыми контурами Рубцовска, протяженность которой в однотрубном исчислении составляет 2,7 км. Это произошло в присутствии губернатора Алтайского края Александра Карлина. Таким образом, появилась возможность отапливать город от одного источника — ЮТС. При этом закрывать Северную ТЭЦ никто не будет. Она станет резервным объектом, который может быть задействован в случае чрезвычайной необходимости. Достраивают энергетики еще один новый участок теплосети — 3,5 км в однотрубном исчислении. После этого останется только заменить старые трубы на новые, с увеличением диаметра. На этом этапе работ переложат 13,5 км трубопровода. Замена сетей обойдется в 806 млн рублей. Эти работы выполнены на четверть. Их темпы сдерживал неожиданный подъем грунтовых вод и большое количество повреждений на соседних трубопроводах водоснабжения. На этап отладки гидравлического режима тепловой сети энергетики планируют выйти в конце второй декады августа. После масштабных работ по реконструкции системы теплоснабжения будет восстановлена 31 тыс. кв. м покрытия дорог и тротуаров, 15 тыс. кв. м газонов, высажено 250 деревьев.

«Плачевная ситуация в теплоснабжении Рубцовска сложилась не за один день. Известные события привели к тому, что Северная ТЭЦ пришла в состояние, которое иначе как «металлолом» определить невозможно, — отметил директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. — В любой момент она может остановиться, и мы потеряем источник тепловой энергии с известными последствиями. Безусловно, момент окончания строительства перемычки можно назвать историческим. Этим мы решаем проблему обеспечения надежного теплоснабжения Рубцовска, соответственно, помогаем городу развиваться».

Топ-менеджер СГК и губернатор края Александр Карлин посетили ЮТС, находящуюся в процессе реконструкции. На станцию доставили два водогрейных котла, изготовленных на котельном заводе в Бийске, общей мощностью 60 Гкал/час. На следующей неделе начнется монтаж первого из них, до конца года оба будут смонтированы и запущены в эксплуатацию. Ведутся работы по строительству топливоподачи: уже установлены 114 свай из 263, к 20 июля планируется закончить строительство фундамента. В следующем году смонтируют шестимегаваттную турбину для выработки электроэнергии на собственные нужды. Весь проект реконструкции ЮТС оценивается в 860 млн рублей. Одновременно СГК формирует запасы топлива на зиму. На складе уже есть 11 тыс. тонн.

Александр Карлин отметил, что региональное правительство внимательно следит за реализацией проекта, сроками его выполнения, и выразил уверенность: все работы будут выполнены в срок и с надлежащим качеством. «Теплоэнергетический комплекс Рубцовска переживает беспрецедентный в своей истории этап глобальной технической реконструкции, которая обеспечит надежное и достаточное теплоснабжение жилья, социальных и экономических объектов города, — подчеркнул он. — Все тепловые сети города станут единым технологическим механизмом. Это значит, что Рубцовск получит гарантии устойчивого развития на ближайшие десятилетия».

Инвестор на перспективу

В ходе визита на ЮТС глава региона пообщался с бойцами Всероссийского студенческого отряда СГК «Альтернатива». Это 18 студентов-энергетиков, обучающихся по энергетическим и техническим специальностям в девяти ведущих вузах России в Томске, Белгороде, Иркутске, Казани, Кемерове, Красноярске, Барнауле, Омске и Рубцовске. Ранее они познакомились с работой одной из ведущих станций алтайской энергосистемы — Барнаульской ТЭЦ-3. В Рубцовске ребята проработают два месяца и будут помогать в реализации проекта модернизации теплоснабжения.

В беседе с ними губернатор интересовался условиями труда. В свою очередь, студенты поблагодарили руководство компании за возможность поработать в реальных условиях на таком уникальном объекте и узнать нюансы будущей профессии на практике.

Проект модернизации системы теплоснабжения Рубцовска вошел в решающую стадию, поэтому СГК решила создать специальный оперативный штаб. Его заседания будут проходить еженедельно в формате видео-конференц-связи. Основной акцент в работе оперативного штаба сделан на соблюдении сроков и качества выполнения работ.

В заключение отметим, что на протяжении пяти лет тарифы на тепло в Рубцовске искусственно сдерживались, чтобы избежать нагрузки на горожан или политических рисков. Как итог, страдал энергокомплекс: инвестиционной составляющей никогда не закладывалось. Ситуация с теплоснабжением ежегодно усугублялась, а подготовка к отопительным сезонам последние несколько лет не проходила без режима ручного управления краевых властей. Модель, когда цены поднимались ровно на столько, чтобы не останавливать работу котлов зимой, больше не действует. Местная теплогенерация и инфраструктура в изношенном состоянии и нуждаются в модернизации.

Именно по этим причинам с 1 июля текущего года для населения северной и центральной частей Рубцовска тариф на тепловую энергию вырос до 25%. Для жителей западной части города он, напротив, заметно снизился по сравнению с тем, что был еще до 1 января 2017 года. Согласие на это дали городские депутаты в присутствии жителей, в том числе представителей многоквартирных домов. Эти изменения не должны вызвать социальной напряженности. Хотя бы потому, что местные жители платят за тепло меньше славгородцев, части барнаульцев и бийчан. При этом состояние сетей и ТЭЦ в Рубцовске значительно хуже. Но главное другое. Здесь многие получают коммунальные субсидии. Соответственно, теперь они будут приходить в увеличенном объеме. Таким образом, процент повышения компенсируется государством.

В руководстве СГК признают, что масштабное вложение в модернизацию теплоснабжения города в контексте экономической ситуации и состояния нормативной базы — большой риск: нет гарантий возврата инвестиций. Пока тарифное законодательство позволяет вернуть инвестору только 50% затраченных средств. Скорее это способ проявить социальную ответственность. Как правило, отопительный сезон в Рубцовске стартует в первых числах октября, в предстоящие три месяца будет сделано все, чтобы он вновь прошел стабильно. «Графики работ выполняются, инвестор следует утвержденным планам по реконструкции станции и систем теплоснабжения, — резюмировал Александр Карлин. — Это позволяет говорить, что предстоящий отопительный сезон город должен пройти без происшествий».






Партнеры