Эксперты — о принудительном лечении наркоманов

Депутаты Госдумы подняли тему ужесточения ответственности за употребление наркотиков

Депутаты Госдумы в очередной раз подняли тему ужесточения ответственности за употребление наркотиков. В качестве законодательных инициатив одни предлагают ввести принудительное лечение наркоманов, другие — уголовное наказание для потребителей. Недавно ВЦИОМ провел среди россиян опрос, результаты которого показали, что 78% респондентов одобряют идею введения уголовной ответственности за потребление наркотиков. Пока такое деяние наказывается штрафом или административным арестом. Поможет ли «закручивание гаек» победить наркоманию? Мнение экспертов «МК на Алтае» разделились.

Без мотивации лечение будет неэффективно

Андрей Иванов, главврач КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»:

«Я против ужесточения наказания за употребление. Ни в одном законодательном акте не предусмотрена обязанность граждан бережно относиться к здоровью, следовательно, она не может обеспечиваться мерами принудительного характера. В соответствии с действующим законодательством, на больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотики либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных к наказанию и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В 2011 году в УК РФ введена ст. 82.1, когда осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление (по ряду статей 228.1, 231.1, 233 УК РФ), изъявившему желание добровольно пройти лечение и медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания до окончания лечения, так называемое «альтернативное» лечение. Оно дает право выбора: отбывать наказание в местах лишения свободы или пройти лечение с отсрочкой.

Есть негативный опыт, когда отменили ЛТП в 1990-е годы, где осуществлялось обязательное лечение. Говорить о пользе принудительного лечения или госпитализации в стационар наркозависимых в недобровольном порядке можно, только если расстройство тяжелое, представляет опасность для него или окружающих. Если у наркозависимого отсутствует мотивация на отказ от наркотизации, то принудительное лечение будет неэффективно».

Процесс реабилитации не должен останавливаться

Дмитрий Симанков, руководитель православного реабилитационного центра в селе Хмелевка (Заринский район):

«Не поддерживаю идею отправки наркоманов в тюрьму. Сажать надо тех, кто занимается распространением. Среди потребителей есть оступившиеся люди, и на них неправильно ставить крест. Ожидать, что, попав в тюрьму, они поменяют мнение и станут законопослушными гражданами, ошибочно. Если смотреть на проблему шире, то важно понимать, что эти люди не просто преступники, а хронические больные. Их нужно привлекать к принудительному лечению.

Часто наркоман обращается в реабилитационный центр со слабой мотивацией. Он бежит сюда от проблем, надеясь, что они решатся сами. Мне попадались единицы, которые четко ставили цель выйти из этого состояния и изменить жизнь. У принудительного лечения другая мотивация. Нахождение в реабилитационном центре станет сдерживающим фактором, потому что в случае отказа от лечения у него будут проблемы с законом, например, в виде заключения под стражу.

Раньше работала система ЛТП, люди понимали, что если позволят лишнего, то понесут ответственность. Сейчас это утеряно, что огромная ошибка, особенно на фоне опасности синтетических наркотиков и их свободного доступа детям через Интернет. В принудительном лечении должны быть задействованы квалифицированные специалисты. Не просто закрытый центр, где человеку могут сломать психику. Государство должно привлекать психологов и социальных работников, чтобы после лечения реабилитация не останавливалась. Выходя оттуда, больной сталкивается с новыми трудностями: заниженная самооценка, предвзятое отношение родственников. Все это может опять спровоцировать».

Нужна изоляция

Андрей Подоприхин, руководитель бийского филиала всероссийского общественного движения «Стопнаркотик»:

«Принудительное лечение необходимо. Потребитель синтетических наркотиков не признает зависимость. В этом проблема. Они какое-то время не выдают себя — до передозировки, которая выразится в неадекватном поведении. В эти моменты родственники начинают бить тревогу. Поскольку принудительного лечения у нас нет, то больной попадает в медучреждения, которые не справляются с задачей реабилитации. В то же время я против уголовной ответственности. Только если в качестве альтернативы: либо обязательное лечение, либо тюрьма. Но это очень спорный вопрос.

Уверен, что принудительное лечение поможет в борьбе с наркоманией и снизит число потребителей. Взять 50 человек, в обязательном порядке направленных на лечение. Будь они в социуме, то нанесли бы вред. Условно говоря, каждый второй из них может пойти на кражу, еще один-два — на убийство. Таким образом, мы предотвратим 25 преступлений. В любом случаем им нужна изоляция. В «синтетике» содержатся психотропные вещества, и самому уже не бросить. Другой вопрос: как эта система будет работать? На базе наркологических клиник или реабилитационных центров? Наркоманы опасны, нам поступают звонки от родителей с просьбой забрать их, но сделать это без согласия пациентов мы не можем. Нет такого закона, соответственно, если он не хочет лечиться, то мы бессильны».

Пока сам не захочет — не бросит

Андрей Ушаков, благочинный Заринского округа, протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня:

«Заниматься проблемами наркомании необходимо. Нужны профилактические мероприятия, борьба с наркотрафиком. Есть определенный круг людей, которые употребляют наркотики и боятся сделать первый шаг к избавлению. Возможно, для них принудительное лечение будет каким-то выходом из ситуации. С другой стороны, здесь существует этический вопрос насилия над личностью. Хотя у многих наркоманов с точки зрения психиатрии личность полностью подавлена. Они живут какими-то рефлексами, подсказывающими, что нужно найти наркотики на сегодня любыми средствами, в том числе готовы пойти на воровство или убийство.

Вводить принудительное лечение скорее нужно, но если наркоман не захочет, то оно ему не поможет. Непонятно, как это будет осуществляться на практике. Может быть, создадут какие-то специализированные клиники? Если говорить о современных реабилитационных центрах, то некоторые из них работают не ради больных, а с целью извлечения прибыли. Если через них действовать при принудительном лечении, то можно и не достичь успехов. Затрудняюсь сказать про целесообразность введения уголовной ответственности. Новые наркотики формируют зависимость уже после первого употребления. Попробовав их, уже невозможно остановиться. Хоть в тюрьму его сажай, хоть штрафы выписывай, наркоманом он не перестанет быть. Принудительное лечение — более действенный метод».

Запреты неэффективны, поможет спорт

Александр Зеленецкий, председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи»:

«Любые государственные ужесточения в борьбе с наркоманией малоэффективны. Они ведут к провоцированию, наоборот, человек еще больше рвется туда, где запреты. Все это может стать почвой для взяток и других коррупционных моментов. Надо строить больше спортивных площадок, проводить соревнования, культурные и туристические мероприятия. Как показывает практика, пользы от этого больше. И одним из действенных способов борьбы с наркоманией я считаю зимнее плавание — доступная и бесплатная форма оздоровления. Это тоже своего рода «наркотик» и под его влиянием многие бросают вредные привычки. Нужно больше оборудованных площадок на водоемах, чтобы спортсмены личным примером могли вдохновлять других людей.

При наличии нормальных условий, мы готовы работать с любым человеком, зависимым от вредных привычек. В Барнауле модернизирован гребной канал, я думаю там будет больше занимающихся и спортивных мероприятий. Но это должно быть не только в Барнауле, а в каждом населенном пункте. Нам надо подтягивать к зимнему плаванию молодежь, чтобы они не умирали в юном возрасте, а могли реализоваться в труде, искусстве или спорте».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Между свободой и необходимостью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру