Краевая прокуратура — о защите прав граждан и интересов государства

«Прокурор — это не только обвинитель»

7 июля 2017 в 05:27, просмотров: 1316

Многие ошибочно полагают, что работа прокурора ограничивается только поддержкой гособвинения. Но на самом деле законодательство предоставляет ему широкий спектр принимаемых мер в защиту жилищных, социальных и иных прав людей, которые не могут сделать это в силу состояния здоровья или возраста. Рассмотрение всех гражданских исков и административных дел находится на контроле отдела краевой прокуратуры по обеспечению участия ее сотрудников в гражданском и арбитражном процессе. Его возглавляет Татьяна Сивидова-Абкарян, ответившая на вопросы корреспондента «МК».

Краевая прокуратура — о защите прав граждан и интересов государства

Восстановить веру в справедливость

В первом полугодии 2017 года территориальные и специализированные прокуроры края обратились в суды с 8 000 исков в защиту прав граждан, общественных и государственных интересов. Чаще всего речь шла о защите трудовых и социальных прав, интересов детей, инвалидов, ветеранов, а также неопределенного круга лиц.

— Татьяна Федоровна, в чем заключается работа вашего отдела? Ведь прокурор в представлении общества часто видится обвинителем, в то время как с защитником больше ассоциируется адвокат...

— Поддержание гособвинения — одна из основных функций прокуратуры, но есть и другие — защита прав граждан и интересов государства. Если посмотреть на количество гражданских дел, рассматриваемых с участием прокурора, то оно не меньше числа уголовных. В первую очередь мы — защитники социальных прав граждан. Мы можем делать это двумя путями: предъявляя иски в суды или вступая в гражданские дела, рассматриваемые с обязательным участием прокурора.

Часто наша работа помогает предотвратить беду, вернуть честное имя, восстановить веру в справедливость. Ведь зачастую гражданин, не обладая достаточными правовыми знаниями, не обращается в суд. Поэтому прокурор должен обеспечить соблюдение законности при рассмотрении дела. При этом он вовсе не берет на себя функции адвоката, а занимает нейтральную позицию. Если гражданин необоснованно заявил иск, прокурор, соответственно, в заключении по делу отметит, что требования истца не подлежат удовлетворению. Мы с коллегами стараемся сделать все, чтобы слово «прокурор» в общественном сознании было синонимом не грозного обвинителя, а принципиального, чуждого субъективности в оценках и внимательного защитника от произвола.

— Какие иски предъявляются в защиту трудовых прав граждан?

— Наибольшее их количество — о взыскании задолженности по зарплате (4 198 на общую суммуь 65,5 млн рублей). Также прокуроры заявляют требования о восстановлении на работе, об охране труда, исключении производственного травматизма, установлении факта трудовых отношений, внесении записей в трудовые книжки, устранении нарушения прав безработных при постановке на учет в службе занятости.

— Удавалось ли добиться в этом году компенсации морального вреда, причиненного несчастным случаем на производстве?

— Решением районного суда частично удовлетворен иск прокурора в интересах бывшего работника одного из предприятий по производству молока. С ответчика в пользу истицы взыскано 250 тысяч рублей, причем его апелляционная жалоба оставлена вышестоящим судом без удовлетворения. Муж истицы работал прессовщиком и, оступившись, упал в приямок стоков, температура которых составляла 90 градусов Цельсия. Он получил ожоги 30% поверхности тела второй и третьей степени с итоговой частичной утратой трудоспособности. Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства. Отсутствовал контроль над состоянием защитных ограждений, приямок не был закрыт крышкой. Вины или грубой неосторожности работника установлено не было. Однако ответчик вину в причинении трудового увечья и морального вреда отрицал, пытаясь переложить ответственность за случившееся на работника. Не принимал мер по обеспечению безопасности на производстве в целях предупреждения подобных происшествий впредь.

— Приведите примеры защиты социальных прав…

— Прокурор помог гражданину, пострадавшему от испытаний на Семипалатинском полигоне, получить законный отпуск. Эта категория лиц имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Одному из них работодатель в этом отказывал, в результате чего пришлось защищать его права. Еще случай: районный прокурор обратился в суд с жалобой в интересах гражданина на действия местной жилищной комиссии, которая исключила последнего из списка получателей субсидий на улучшение жилищных условий. Путем вмешательства прокурора его право на получение субсидий как участника боевых событий, приравненного в правах к ветеранам Великой Отечественной войны, было восстановлено.

Материнский капитал — на особом контроле

— Какие требования заявлялись в защиту прав детей за последнее время?

— Хочу обратить внимание на этот вид нарушений при получении и использовании материнского капитала. Люди часто приобретают на его средства новое жилье. Но право собственности оформляют на одного или обоих родителей, забывая интересы детей. По закону они обязаны выделить им равные доли, оформив жилье в собственность всех членов семьи. В прошлом году предъявлено 280 таких исков. За пять месяцев 2017 года — 211. Думаю, через СМИ необходимо напоминать гражданам не только о правах на получение сумм маткапитала, но и об их обязанностях соблюдать жилищные и имущественные права детей. Можно сказать, что за последние полтора года в 490 случаях использования материнского капитала прокуроры восстановили социальную справедливость. Например, после рождения второго ребенка семьей покупается квартира и право собственности оформляется только на родителей, а через некоторое время она продается. Маткапитал фактически обналичивается, а ребенок, в связи с рождением которого семье были предоставлены колоссальные государственные резервы, остается без жилплощади. Это направление работы прокуроров очень сложное и кропотливое, ими проверяется каждый случай освоения средств маткапитала.

— Каждое лето на озере Ая обостряется проблема незаконных поборов денег с отдыхающих за вход на водоем. К чему привело ваше вмешательство?

— Сейчас свободный доступ к озеру открыт. Решением суда по иску прокурора района на ответственные коммерческие структуры возложена обязанность об устранении препятствий в пользовании земельным участком, расположенным близ озера Ая, путем сноса за счет собственных средств ограждения на пешеходной дорожке. Каждый может пользоваться водными объектами, получать к ним доступ. Для обеспечения этого права администрация Алтайского района установила публичный сервитут около озера. Представители фирм выдвинули в суде версию о том, что охранники собирали деньги по собственной инициативе, но суд не принял эти доводы во внимание.

— Есть ли примеры исковой работы по дорожной безопасности?

— В Новичихинском районе пресечены незаконные действия должностного лица РЭО МО МВД России, выдавшего 17 водительских удостоверений без экзамена. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, а прокурором предъявлены 17 исковых заявлений к гражданам о прекращении права управления транспортными средствами и признании недействительными их удостоверений. Все иски рассмотрены и удовлетворены. Прокуроры Топчихинского района и Барнаула выявили сайты, торгующие водительскими правами, в связи с чем направлено 11 заявлений о блокировке этих интернет-ресурсов.

— Как проводилась работа по восстановлению жилищных прав?

— Приведу яркий пример решения подобных вопросов, когда прокурор Октябрьского района Барнаула участвовал в рассмотрении дела о праве пользования спорным жилым помещением. Трое истцов, один из которых действовал в интересах недееспособной опекаемой, обратились с иском в суд к комитету ЖКХ Барнаула с требованием о признании за ними права на квартиру. В 1995 году помещение было предоставлено их матери как служебное, но в дальнейшем этот статус сняли. Семья не успела его приватизировать, поскольку мать умерла до оформления документов. Все они, за исключением недееспособной девушки — инвалида детства, которую забрал к себе опекун, продолжили проживать в квартире и нести расходы по ее содержанию.

При рассмотрении дела наш сотрудник ориентировал суд на необходимость признания права пользования жильем за всеми членами семьи. Однако районный суд иск удовлетворил частично, не признав его за инвалидом, поскольку она проживает в квартире у опекуна. С таким решением суда не согласился прокурор, оспорив его в апелляционной инстанции, которая, рассмотрев представление прокурора, удовлетворила заявленные требования, восстановив жилищные права инвалида, признав за ней право пользования квартирой по договору социального найма.






Партнеры