«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем

Герефорды с чипом

В рамках межрегионального аграрного форума «День сибирского поля — 2017» прошла выставка племенных сельскохозяйственных животных. В ней приняли участие 27 хозяйств Алтайского края. В том числе ОАО «Промышленный» Бийского района. Представители этого племрепродуктора были по достоинству оценены гостями выставки, специалистами отрасли и учеными.

Герефорды с чипом

Стать и грация

Выводка животных, которая прошла в рамках выставки, — своего рода дефиле, когда парнокопытные модели демонстрируют экспертам отрасли стать и грацию, подтверждая принадлежность к элитной породе. И пускай в этом году представители мясных пород проходили вне конкурса и не могли претендовать на призовые места, герефорды ОАО «Промышленный» были по достоинству оценены членами жюри, в состав которого входили ученые и специалисты Алтайского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, АГАУ, Центра сельскохозяйственного консультирования. Высокую оценку бийским животным дал и директор ООО «Ассоциация МясПлем Алтая» Владимир Плешаков.

— На выставке племпредприятия представили лучшие образцы, достижения многолетней селекционной работы. Герефорды, выращенные в «Промышленном», впечатлили. Нужно отметить, что племенной работой предприятие занимается не так давно, но уже успело добиться высоких результатов, — отметил он.

Действительно, племрепродуктором «Промышленный» стал недавно, в 2012 году, а первых герефордов закупил в 2002 году — 10 бычков и 20 телочек.

— Идея родилась спонтанно. «Промышленный» с 1928 года специализировался на откорме молодняка. В этом направлении у нас был накоплен огромный опыт. Как-то в 2002 году к нам в хозяйство приехал Александр Суриков, в то время губернатор Алтайского края. Посмотрел производственную базу, пообщался со специалистами и задал вопрос: «А почему вы не занимаетесь племенной работой? Ведь у вас все для этого есть». Мы подумали: действительно, почему нет? Решили попробовать, — вспоминает главный зоотехник ОАО «Промышленный» Михаил Прытков. 

Десять лет ушло на то, чтобы «Промышленный» получил статус племрепродуктора. Все это время велась интенсивная работа. Для элитного поголовья в 2010 году был построен новый животноводческий комплекс, который состоит из четырех открытых откормочных площадок и двух теплых помещений. «Мы специально ездили по известным хозяйствам Алтайского края и России, посмотрели все самое лучшее, чтобы внедрить в нашем хозяйстве», — уточняет генеральный директор ОАО «Промышленный» Сергей Ветров. 

Переучивать, а вернее сказать, доучивать пришлось и специалистов-животноводов. Персонал предприятия подошел к делу ответственно, прошел обучение в Институте повышения квалификации агропромышленного комплекса.

— Для того чтобы стать племенным хозяйством, недостаточно закупить элитных животных и продавать их. Есть определенные, достаточно жесткие требования. Чтобы им соответствовать, необходимо проделать огромную работу. Нужны специальные технологии по содержанию и уходу за животными, сбалансированная кормовая база, квалифицированные специалисты по селекционной работе, искусственному осеменению, грамотные ветеринарные врачи, ведь племенное стадо должно быть благополучным по всем заболеваниям. Если одно из этих звеньев выпадает, получить статус племрепродуктора не реально. В «Промышленном» это понимают, поэтому и работу выстраивают на высоком уровне, — говорит Владимир Плешаков.

Ставка на герефордов

В выборе породы, по словам Михаила Прыткова, вопросов не возникало. Так как «Помышленный» почти 90 лет специализировался на откорме скота, то и ставка была сделана на мясное животноводство.

— Герефорды — самый распространенный в мире крупный рогатый скот среди мясных пород. Пользуются популярностью и у российских аграриев, особенно сибирских регионов. Они неприхотливы, выносливы, не требуют каких-то особых условий. Их можно содержать прямо в открытых загонах, даже зимой, — рассказывает о преимуществах подопечных Михаил Прытков.

Впервые герефорды на Алтай были завезены в 1960 году. С тех пор, благодаря усилиям селекционеров, эта порода была усовершенствована.

— Работа по улучшению породности из года в год ведется и на нашем предприятии. В этом плане мы тесно сотрудничаем со специалистами «Ассоциации МясПлем Алтая». Осенью проводим бонитировку — оценку племенных и продуктивных качеств. Каждое животное должно соответствовать определенным стандартам, они достаточно жесткие. Если по каким-то параметрам нет совпадений, оно выбраковывается, — поясняет главный зоотехник.

— Трудности есть в любом деле. И в племенной работе без них не обойтись. Другой вопрос, как к ним подходить. Пустить на самотек, опустить руки и отказаться от этой работы, или искать эффективное решение. В «Промышленном» всегда идут по последнему пути. Специалисты прислушиваются и принимают наши советы, непрерывно учатся сами, посещают различные выставки и семинары. Это дает хорошие результаты. За пять лет работы в статусе племрепродуктора это хозяйство заняло достойную нишу в нашей непростой отрасли, — отмечает Плешаков.

Не форсировать события

Современные технологии пришли и в животноводство. А в племенной работе без них и вовсе не обойтись. Так, для ведения племенного учета зоотехники «Промышленного» используют специализированное программное обеспечение «Селекс». Каждое животное чипируется. С помощью сканера можно считать номер чипа, идентифицировать и просмотреть в специальной программе паспорт коровы, быка или теленка, в котором указана родословная, группа крови, вес, привес и другие характеристики. 

Руководство предприятия признается, что племенное животноводство — дело трудоемкое, ответственное, требующее серьезных как финансовых, так и моральных, физических затрат. Но все же — прибыльное. Ежегодно «Промышленный» реализует по 100 голов нетелей. Покупатели приезжают из разных регионов Сибири и даже из Монголии. Сейчас готовится очередная партия элитных животных на реализацию, она будет выставлена на продажу осенью.  

Каждые пять лет статус племрепродуктора нужно подтверждать. В этом году «Промышленный» успешно прошел переаттестацию. Могли бы претендовать на звание племзавода. Для этого, по мнению специалистов ассоциации, есть все основания. Но руководство предприятия решило не форсировать события. «Нужно закрепить достигнутые результаты», — пояснил Сергей Ветров.

— В советские годы «Промышленный» занимался исключительно откормом крупного рогатого скота. В условиях рыночной экономики, специализируясь на одном направлении, не выжить. Поэтому ставка в хозяйстве была сделана на многоплановость. Мы продолжаем заниматься откормом и реализацией мяса, активно развиваем полеводство, есть собственная переработка —

цех по производству пельменей и мантов, в небольших объемах сметаны и масла. Продукцию реализуем в своих торговых точках. Магазины отрыты в Бийске и у нас в селе Заря. Все эти направления намерены развивать и дальше, увеличивая объемы, расширяя рынки сбыта. Только так можно быть эффективным, — делится планами Сергей Ветров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Герефорды с чипом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру