Семья алтайских ветеранов отметила 66 лет совместной жизни

Николай и Мария Ломжины готовятся отпраздновать каменную свадьбу

Ежегодно 8 июля в России празднуется Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, объявленном Годом семьи. Союз Николая и Марии Ломжиных можно смело назвать образцовым. Ведь в этом году супруги отметили 66 лет совместной жизни. У них уже были золотая, бриллиантовая и железная свадьбы. На очереди каменная — 67,5 лет.

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Алтайского края

Служба на Курилах

Они познакомились в далеком 1951 году и почти сразу расписались. Он — военный офицер, она — учительница начальных классов. Семье пришлось испытать немало трудностей, пережить долгую разлуку из-за характера службы и работы главы семейства. Но в их семье царили доверие и взаимопонимание.

Николай Гордеевич всегда активен и бодр. До 70 лет ходил на лыжах. Лишь после операции на суставе отказался от этого вида спорта, но продолжает каждое утро делать зарядку. В Научном городке ветеран известен как общественный деятель, переживающий за судьбу родного микрорайона. Всегда мягкая и спокойная Мария Петровна во всем поддерживала супруга, понимая, что без взаимного уважения и доверия семейное счастье становится очень хрупким. Их любовь и понимание — секрет, которого, порой, так не хватает нынешним молодым семьям.

…Николай Ломжин родился 10 июня 1927 года в селе Вяткино Усть-Пристанского района Алтайского края. С детства вся его жизнь была связана с переездами. В 1940 году отец перевез супругу, троих сыновей и грудную дочь в Узбекистан. Там глава семьи трудился плотником, а мать — поварихой. В 1941-м грянула война. На фронт ушли сначала отец, а потом старший брат — он дошел до Берлина. «Держитесь, а ты помогай матери», — наказал на прощание отец, обращаясь к Николаю. Семья вернулась обратно на Алтай, а он на правах среднего сына встал во главе. В 15 лет подросток работал в колхозе за взрослых бригадиром полеводов. Короткие сводки с фронта сообщали по громкоговорителям на столбах.

В 1944 году Ломжина призвали в армию, направили в полковую школу «Алкинские лагеря». Он служил командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки. Потом учился в Рижском военно-пехотном училище. Но с самого детства мечтал стать летчиком, поэтому написал рапорт о переводе в авиашколу. После ее окончания Николай служил на острове Итуруп, входящем в состав Курильских островов. Там молодой боец выполнял обязанности стрелка-радиста. Эти стратегически важные территории, по сей день оспариваемые Японией, наша страна получила в результате победы во Второй мировой войне. В задачу молодого бойца входил контроль Итурупа и нескольких соседних островов по охране морской границы с Японией. Три года наш герой летал на пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — естественный рубеж со стороны Тихого океана на подходах к Охотскому морю и российскому Приморью. Расширяя материковую сферу военной безопасности России, они вместе с тем обеспечивают коммуникации между Приморьем и Камчаткой. Здесь есть и незамерзающие проливы, которые играют важную роль в работе портов Владивостока и Находки. В гипотетическом случае, если Курилами вновь завладеет Япония, утрата островов создаст брешь в единой системе обороны Приморья, нарушится естественная преграда, которую представляет собой Курильская гряда, обеспечивающая безопасность Тихоокеанского флота в случае агрессивных действий потенциального противника, да и сам флот, по сути, будет разделен надвое иностранными территориальными водами. Кроме того, Курильские острова — кладезь рыбных биоресурсов и полезных ископаемых. Здесь сосредоточены запасы нефти, месторождения серы, магния и некоторых редких металлов. Вот почему служба Николая Ломжина и его товарищей на Курильских островах была столь значимой для нашего государства.

«В 1949 году случилось несчастье, — вспоминает ветеран. — Аэродромы остались от японцев — маленькие и укороченные. Командир экипажа не дотянул 20 метров до посадочной полосы, самолет ударился о землю и перевернулся. Через несколько минут после аварии он взорвался, едва успели вытащить экипаж. Командир погиб, а я четыре месяца провалялся в госпиталях с поврежденным позвоночником».

Офицер потерял покой и сон

В армию Николай Ломжин попал совсем молодым, даже подруги по переписке не было. В 1951 году Ломжину удалось получить короткий отпуск, и он съездил в родную Усть-Пристань. Там и познакомился с будущей женой Марией. Правда, сначала одноклассник пытался познакомить его с дочкой директора местного мелькомбината. Но одна из сельчанок посоветовала присмотреться к молодой учительнице Марии. Увидев ее, офицер потерял покой, забыв обо всех других невестах. Уже через неделю после знакомства сыграли свадьбу, но взять супругу на службу не получилось. Николая перевели на отдаленный остров Матуа, где было несколько действующих вулканов и небольшая воинская часть. Молодоженам пришлось жить в разлуке до 1953 года. За это время Мария наслушалась от досужих соседей всякого, мол, бросил тебя твой офицер. Но она ждала и верила, хотя письма шли подолгу — месяцами.

Пока Маша ждала мужа на Алтае, Николай всеми силами пытался обустроить будущее. Семь классов образования, полученные до войны, закрывали многие карьерные перспективы. Даже окончить десятилетку не получалось из-за службы на отдаленном острове. Именно поэтому лейтенант добился увольнения из армии, поскольку в другое место, поближе, начальство переводить его не хотело.

К жене он вернулся без работы, но зато накупил на все дембельские деньги подарков супруге. Например, удалось достать немыслимую по тем временам редкость — беличью шубку. Николаю повезло устроиться на работу в райком партии, вскоре удалось окончить вечернюю школу и поступить в Томский государственный университет. 1 ноября 1954 года у Ломжиных родился первенец Саша.

Двое детей и четверо внуков

Благодаря юридической специальности Ломжина взяли на работу в правоохранительные органы. Начал дознавателем Усть-Пристанского РОВД, затем старшим следователем. С сентября 1966 года поступил на службу в органы прокуратуры помощником прокурора Быстроистокского района. Менее чем через год назначен на должность прокурора Петропавловского района, затем продолжил деятельность прокурором Мамонтовского района, около десяти лет успешно служил прокурором Тальменского района. Марии Ломжиной постоянно приходилось переезжать вслед за мужем и менять работу.

Учительница поработала во многих школах, но всегда была рада последовать за супругом, ведь больше расставаться не хотелось. За 66 лет счастливой супружеской жизни в семье Ломжиных родились двое сыновей, которые подарили им по двое внучек и внуков, те, в свою очередь, четырех правнуков. Старший сын Александр по примеру отца пошел в юриспруденцию, став адвокатом. Теперь он живет и работает в Москве. Младший — Владимир — анестезиолог отделения реанимации Краевой клинической больницы. Все четверо внуков Ломжиных получили высшее образование.

Николай Ломжин за добросовестное несение службы после окончания войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии также неоднократно награждался медалями в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войны, знаком «Фронтовик 1941-1945» и другими орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу. Пользуясь случаем, редакция «МК на Алтае» поздравляет Николая и Марию Ломжиных с 66-летним юбилеем супружества, желает здоровья, долгих лет жизни и простого человеческого счастья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: В ожидании каменной свадьбы