Региональные машиностроители продемонстрировали достижения

Алтайский ответ на запросы аграриев

Выставочная площадка алтайских сельхозмашиностроителей заняла достойное место на агропромышленном форуме «День сибирского поля». Многочисленные гости оценили потенциал местной промышленности.

Алтайский ответ на запросы аграриев
Фото: Ирина Чевдарь

Потеснили импорт

Если вернуться в 2009 год, когда впервые стартовал День сибирского поля, можно вспомнить, что тогда на площадке Сибирского агропарка была представлена техника, как правило, импортного производства. Постепенно экспозиции зарубежных John Deere, KUHN, KLAAS сжимались, их место активно занимали отечественные тракторы и комбайны. С годами расширялась линейка и алтайских машиностроителей. В 2017-м они представили 150 экспонатов, начиная от посевных комплексов и заканчивая дизель-генераторами.

Глава региона Александр Карлин не без гордости продемонстрировал алтайскую экспозицию почетным гостям форума, в числе которых был Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства России.

«Наши машиностроители стали отзывчивей на запросы аграриев. В крае выпускается техника как для личных подсобных и фермерских хозяйств, так и для крупных сельхозпредприятий. У крестьян появилась возможность приобретать сельхозмашины и оборудование под собственные потребности и по доступной цене», — подчеркнул он, презентуя местный потенциал.

Положительную оценку развитию сельсхозмашиностроения в регионе также дал Михаил Щетинин, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Он отметил, что алтайские производители не только нарастили объемы выпускаемой продукции, но и повысили качество техники, которая не уступает, а по некоторым параметрам и превосходит зарубежные аналоги. Эту мысль подтвердили и другие участники.

Без лести

«К покупке сельхозтехники мы относимся серьезно, выбираем тщательно, решения принимаем обдуманные. Нам интересны машины и местного производства, — отметил генеральный директор ООО «Колос» Сергей Бенслер. — Например, мы приобрели посевной комплекс Леньковского сельмашзавода. Это хороший вариант по соотношению цены и качества. Он надежен, работает стабильно, сделан качественно, выдерживает все параметры. Я это говорю не из желания польстить заводчанам. Важно то, что местные производители нас слышат, реагируют на наши запросы».

С коллегой солидарен гендиректор компании «Бочкари-Агро» Алексей Жуй.

«У нас есть и импортная, и отечественная техника, а вот для почвообработки предпочитаем комплексы местного производства. Качество не хуже, зато цена ниже. Радует, что алтайские предприятия серьезно продвинулись вперед. Их продукцию сложно отличить от зарубежных образцов. И такой рывок был сделан всего за десятилетие. Еще не так давно о нашем машиностроении говорили в прошедшем времени. Теперь продукция продается далеко за пределами края и даже страны», — добавил руководитель фирмы.

Представители из Забайкалья признались, что остались под впечатлением от агромашин алтайского производства.

«Жаль, что мы живем далеко, за Байкалом, но надеемся, что в скором времени эта техника появятся и у нас», — выразил пожелание главный агроном племезавода «Догой» Дамдин Дабаев.

Сумели удивить

«Форум посетили представители из других регионов и даже стран — руководители крупных сельхозпредприятий, которые регулярно участвуют в различных выставках и презентациях. Их сложно чем-то удивить. В адрес наших производителей звучали положительные отзывы. Есть предварительные договоренности на поставку. Мы сумели заинтересовать, сделать выгодное предложение», — отметил Сергей Государкин, директор Алтайского кластера аграрного машиностроения.

Слова подкрепляются конкретными цифрами. В 2014 году предприятия кластера реализовали продукции на 2 млрд рублей. В 2016 году — на 12 млрд рублей.

«Этому есть несколько объяснений. Во-первых, местную продукцию оценили аграрии. Они поняли, что при приемлемых ценах по качеству она не уступает импорту. Во-вторых, введенные санкции против России и ставка на импортозамещение дали стимул отечественному машиностроению. В-третьих, увеличилась государственная поддержка, направленная на модернизацию производства. Это сказалось не только на росте объемов, но и на повышении качества, расширении номенклатуры, рынков сбыта», — отметил Государкин.

Напомним, что на Дне сибирского поля — 2017 экспозиции представили 240 компаний из 20 регионов России, а также из-за рубежа. Посетителям показали новейшие достижения в области производства сельскохозяйственной техники. Всего было продемонстрировано 450 единиц техники.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Алтайский ответ на запросы аграриев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру