Рассекретили закрытые документы о народных волнениях на Алтае

Краевой Государственный архив раскрыл 1974 дела, датированные 1906-1986 годами

Полностью и частично краевой Государственный архив раскрыл 1974 дела, датированные 1906-1986 годами. Под грифом «секретно» до недавних пор хранились сведения о подготовке женщин к oбороне страны в военные годы, статистические отчеты краевых промышленных предприятий, архивные справки об известных на Алтае революционных деятелях и даже некоторые сведения из генеральных планов развития краевой столицы. О том, что еще интересного содержат закрытые ранее документы, — в материале «МК».

Краевой Государственный архив раскрыл 1974 дела, датированные 1906-1986 годами
Фото: Яна Кабакова

Предать огласке

В читальном зале краевого Госархива почти всегда многолюдно. Кто-то приходит сюда отыскать сведения о великих или не очень предках, изучить родословную, у других — более прагматичный интерес. Жители региона, получившие десятки лет назад в собственность участки земли, пытаются найти тому документальные подтверждения, чтобы отстоять права на проживание в собственных домах. Документы из истории края, скрытые ранее от посторонних глаз под грифом «секретно», как признают в Госархиве, представляют большой интерес для краеведов, изучающих историю в деталях.

В числе рассекреченных томов — решения органов власти, переписка Алтайского крайисполкома с министерствами и ведомствами СССР и РСФСР о плане экспорта и импорта товаров, закрытые статистические отчеты промышленных предприятий, доклады о результатах снижения розничных цен. Началом 20 века датируются материалы о военной подготовке женщин к oбороне страны. Известно, что, к примеру, в Бийске в 1907 году при Доме oбороны организовали санитарный кружок для 30 учеников. Желающих приглашали пройти курсы медсестер. Занятия и практическую часть обучения в амбулаториях вели профессиональные врачи. К этому же временному периоду относятся доклады, рапорты, доносы управляющих имениями, волостных земских управ Алтайского округа о волнениях крестьян и политической благонадежности служащих.

С винтовками — против толпы

Из сообщений представителей местных органов власти можно составить картину забастовок и бунтов, в которых участвовали жители провинций начала 20 века. Так, к примеру, начальник Алтайского округа описывает в рапорте управляющему кабинетом его императорского величества крупные народные волнения 1906 года в селе Змеиногорском (ныне — город), которые начались с ярмарочной потасовки.

«20 декабря во время значительного скопления людей на ярмарке в селе Змеиногорском произошла драка между крестьянами и киргизам из-за лошади, похищенной и опознанной хозяином из числа крестьян. Присутствовавшие при этом полицейские, надзиратели и урядники приняли было меры к прекращению драки, но тотчас же подверглись побоям и, спасаясь от толпы, скрылись во дворе дома, занимаемого исправником», — говорится в рапорте.

Бытовой конфликт, как позднее заключили правоохранители, на деле был началом запланированной забастовки с политическим подтекстом, которая вылилась, однако, в обычный грабеж. Часть толпы бросилась за полицейскими, другая — в соседнюю казенную винную лавку, разгромив которую также перешла на дом исправника: здесь имущество уничтожили, а здание и надворные постройки сожгли. Следом толпа отправилась грабить «богатых людей», начав с владений управляющего имением. Жилье негодующая толпа также предала огню. Семья едва спаслась, ничего не успев взять с собой, сказано в документе.

Под горячую руку во время народных волнений, которые затянулись на несколько дней, попали торговые дома, купеческие владения и аптека имения. Здесь злоумышленники покушались вскрыть или унести несгораемый денежный ящик, но не успели привести план в исполнение. К утру 21 декабря власти сформировали дружину из 50 человек, вооруженных винтовками, которая и сумела утихомирить восставших.

Официально убитых в ходе крупных беспорядков было всего четверо, число раненых осталось неизвестным: их увозили приезжие из деревень. Погибшие в пожарах также не поддавались подсчетам. Причины погрома с точностью установить не удалось. Предполагалось, что дело имело политическую подоплеку и планировалось неизвестным, недавно переехавшим в село под видом часовщика. С осени, как утверждали крестьяне, мужчина ездил по деревням и приглашал на «забастовку» во время ярмарки. В рапорте также есть отсылки на суммы ущербов представителей власти, чьи дома пострадали во время народных волнений. Управляющий имением, например, донес, что убыток от погрома составил три тысячи рублей, у его семьи не осталось возможностей приобрести даже самое необходимое. Потому он попросил назначить ему пособие и «обеспечить возможность для отдыха и покоя, дабы восстановить здоровье от пережитых волнений».

Эти и другие рассекреченные материалы в Госархиве находятся в свободном доступе. Изучить их может любой желающий, предварительно обратившись в службу с запросом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Бунт, бессмысленный и беспощадный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру