Медалью «За заслуги в труде» наградили зоотехника племзавода «Степной» Валентину Калашникову

Портрет успеха

Сельское хозяйство любит трудолюбивых. Но по-настоящему посвятить жизнь отрасли способны немногие, ведь для этого нужны не только желание работать на земле, но и большая преданность делу. Как у Валентины Калашниковой, зоотехника племзавода «Степной» — одного из основных поставщиков молока для предприятия «Брюкке». О том, как здоровый фанатизм в профессии работает на производительность, — в материале «МК».

Портрет успеха

«Дом» хорошей хозяйки

Сама Валентина Калашникова называет себя «фанатиком» сельского хозяйства. За 45 лет прошла все ступени в животноводстве, и каждую работу буквально потрогала руками. С 2000 года, как зоотехник по образованию, возглавила животноводство колхоза «Степной» в Немецком национальном районе, в 2015-м встала во главе еще одного крестьянского (фермерского) хозяйства — «Гаус Д.А.». А начинала карьеру заслуженный специалист в 15 лет как доярка в колхозе «Восток» Рубцовского района. Руководство — самая ответственная и тяжелая задача, признает Валентина Давыдовна. В подчинении главы двух сельхозпредприятий — сотня человек, а в зоне ответственности — продуктивность 5,6 тыс. голов крупного рогатого скота в «Степном» и «Гаусе». Основное поголовье представлено одной из самых неприхотливых пород — красной степной (кулундинского типа), у истоков выведения которой стояла сама Валентина Калашникова. Животные больше других подходят под особенности природно-климатической зоны в Немецком национальном районе с частой нехваткой растительного корма.

Рабочий день у руководителя традиционно начинается в семь утра, а заканчиваться может после восьми-девяти вечера. Все процессы отлажены по минутам. Если что-то на ферме пойдет не так, решать проблемы требуется незамедлительно. От самых мелких до глобальных в масштабах хозяйства: как быстро наладить сломавшийся трактор или помочь приболевшему теленку. Все как в доме у хорошей хозяйки, рассказывает Валентина Калашникова: есть и рутинные обязанности, но даже их можно выполнять с удовольствием.

«Главное — с интересом относиться к работе. Я люблю дело и сознательно посвятила этому всю жизнь», — утверждает медалистка.

Еще не потолок

За 45 лет сельское хозяйство изменилось. Доярки уже не носят на себе бидоны с молоком, да и вообще зачастую с конечным продуктом не соприкасаются. Как и везде в агропромышленном комплексе, в «Степном» идут по пути автоматизации. Теперь вместо 64 работниц на дойке хозяйство обходится 36. Модернизация затронула, помимо доярок, скотников, а также зоотехников и селекционеров. Чтобы успевать за тем, как меняются технологии, нужно непрерывно учиться. В «Степном» и «Гаусе» опыт передовых российских предприятий внедряют с успехом. Ежегодно фирма «Брюкке» инвестирует в обновление техники, улучшение условий содержания животных и качество селекционной работы миллионы рублей. Хозяйства, в свою очередь, поставляют сюда сто процентов продукции. Все 6,5-7 тыс. тонн молока (ежегодно) в производственных цехах превращаются в сыр. Назначение сырья предъявляет более высокие требования к поголовью. 

«Понимание, что нужно вкладываться в качество семенного материала для племенной работы, было всегда. И я благодарна Петру Рогустовичу (Петр Рогустович Боос, генеральный директор «Брюкке», председатель правления СХА ПЗ «Степной». — «МК») за поддержку. Мы закупали семя краснодарских англеров даже в перестроечные годы, когда в продуктивность в животноводстве никто инвестировать не хотел. Летала до Краснодара самолетом зимой и привозила сосуды с генетическим материалом. В начале 90-х доили 3-4 тыс. кг молока на корову, но так хотелось, чтобы было 5 тыс. В 2016-м результаты хозяйства — 5 756 кг на корову. И это уже почти предел для красной степной породы. Максимум — 6 тыс. кг, и мы к нему приблизились. В 2016-2017 годах получили молодняк максимально «голштинизированный» (голштинская порода — высокопродуктивная). Это значит, что через три года, если хорошо потрудиться, можно выйти и на шестерку (6 тыс. кг молока. — «МК»)», — добавляет Валентина Калашникова.

В День сибирского поля в числе еще нескольких десятков аграриев — агрономов и зоотехников, ветеринаров и инженеров, глав КФХ, научных сотрудников и простых рабочих — Валентину Калашникову наградили в знак признания профессионализма и преданности делу. Кроме краевой медали «За заслуги в труде», в перечне профессиональных наград руководителя двух сельхозпредприятий — грамоты, благодарственные письма и орден «За вклад в зоотехнический прогресс». Профессионалов в своем деле, преданных сельскому хозяйству, до сих пор не хватает, признает Валентина Давыдовна и как руководитель решает кадровую проблему: не первый год готовит смену самой себе — человека так же преданного делу и готового повести хозяйство к новым высотам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Портрет успеха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру