К чему приведет снижение административного давления на бизнес

Алтайский край поднялся в рейтинге состояния инвестиционного климата

Регион, по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2016 год, поднялся с 49-й на 29-ю строчку по привлекательности для бизнеса. Рост — результат положительной оценки сообществом предпринимателей мер господдержки, качества инвестиционной инфраструктуры и информационной помощи, сообщил на заседании экспертного совета по улучшению делового климата региональный министр экономического развития Николай Чиняков. Работу по снижению давления на бизнес ведут также контрольно-надзорные органы. Она, однако, не обходится без издержек. Население стало чаще жаловаться на нарушение их прав.

Алтайский край поднялся в рейтинге состояния инвестиционного климата

Вразрез с кодексом

Вердикт инвестиционному климату в территориях страны ежегодно выносит Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством экономического развития РФ. Составляется рейтинг на основе как объективных экономических показателей, так и субъективных оценок предпринимателей, работающих в регионах. Позиция Алтайского края на протяжении трех лет смещалась: с 38-й в 2015-м на 49-ю в 2016-м и на 29-ю — в 2017-м. Нужно отметить, что в двадцатку самых привлекательных территорий для вложения денег не входит ни один регион Сибирского федерального округа. Лидерство традиционно сохраняют Республика Татарстан и Москва. В пользу некоторой положительной динамики в крае свидетельствуют данные Росстата, приводят сведения в правительстве региона. Динамика инвестиций здесь выросла в 2017 году на 14,9%. В структуре инвестиций почти половина приходится на промышленное производство и аграрный сектор.

Один из факторов, определяющих комфорт деловой среды, — контрольно-надзорная деятельность в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2016 года в ведомствах окончательно внедрили риск-ориентированный подход, при котором больше внимания инспекции уделяют предприятиям, замеченным в нарушении прав граждан. Таким образом планируется дать не только больше свободы законопослушным предпринимателям, но и снизить случаи нарушения прав потребителей.

С 2015 года вдвое меньше проверок провела региональная Государственная инспекция труда, привел данные Иван Фандин, временно исполняющий обязанности руководителя ведомства. Больше возможностей сообщить о нарушениях предоставили работникам, в том числе за счет запуска различных электронных сервисов.

Однако количество нарушений в сфере организации труда, напротив, пока только растет. За пять месяцев 2017 года выявили 1 813 фактов пренебрежения правами сотрудников со стороны работодателей. Год к году показатель вырос на треть.

Чаще всего жители жалуются на невыплату заработных плат, нарушения при оплате сверхурочных работ. Вторая по популярности претензия — «трудоустройство» без фактического оформления сотрудника. Их количество возросло больше чем вдвое в 2017 году. Остаются вопросы к охране труда. В связи с несчастными случаями на производстве за пять месяцев 2017 года к инспекторам поступило 49 обращений вместо 38 в 2016-м. В строительной отрасли почти в каждой организации, в той или иной степени, существуют проблемы с обеспечением безопасности, подтвердил Иван Фандин.

Представители предпринимательства попытались оспорить цифры, заявив, что не всегда недовольство работников оправданно: бизнес порой сталкивается с «бытовым терроризмом» со стороны сотрудников. В трудовой инспекции подтвердили: только половина жалоб, поступающих в службу, приводит к проведению проверок. Остальные заканчиваются консультациями и разъяснениями законодательства. Глава региона Александр Карлин в свою очередь отметил, что в сфере трудовых прав действительно существуют системные проблемы, требующие решения.

«Использование труда без заключения трудовых договоров — на практике самое распространенное и вредоносное явление: фактически отсутствует всякая защищенность работников. И оптимизация не способствует наведению порядка в сфере трудовых отношений. Положение-то становится хуже. Основная задача службы — защищать права работников. Что, пожаловаться — уже террор? А эксплуатировать труд человека без оформления — это не террор? Если уж мы будем состязаться в жесткости терминов, я бы назвал это социальным геноцидом», — оценил ситуацию Александр Карлин.

Делегировали высшей власти

О новинках проведения проверок в области защиты прав потребителей заявляют в региональном управлении Роспотребнадзора. Контролирующие мероприятия теперь проводятся только при условии, что потерпевший предварительно обращался к нарушителю за защитой прав сам, но безуспешно. Жалоба же по электронной почте заставит инспекторов отреагировать и провести внеплановую проверку, только если ее автор прошел авторизацию в единой системе. 

С 2009 года управление сократило общее количество проверок предпринимателей почти в пять раз — с 14 до 3 тысяч. Плановых — стало в семь раз меньше, зато доля вынужденных внеплановых выросла. Провести их теперь чаще требует прокуратура, органы госвласти и местного самоуправления, средства массовой информации. 70% незапланированных ревизий в первом квартале этого года в крае выполнили и вовсе по поручениям президента и правительства РФ. Речь идет в том числе о проверках продажи спиртосодержащей продукции, которой с завидной регулярностью травятся жители разных регионов страны. Без трех процентов все сигналы тревоги о том, что бизнес не в ладах с законом, подтверждаются, говорится в отчете ведомства на его официальном сайте. Не приведет ли формальное сокращение проверок к тому, что промахи хозяйствующих субъектов все чаще станут приобретать характер общегосударственных проблем, станет понятно к концу 2017 года, когда в региональном Роспотребнадзоре проанализируют первые результаты работы с учетом риск-ориентированного подхода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: «Бытовой террор»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру