Алтайское вино из французского винограда не скоро попадет на прилавки

Куда делось божоле?

Тема французских виноградников, возделываемых на Алтае, последнее время будоражит общественность. Обсуждаются, увы, не сорта вин, изготовленных из заморских ягод, которые, по задумке, уже должны были поступить в продажу, а перспективность самого проекта. В чем проблема? Выяснял корреспондент «МК на Алтае».

Куда  делось божоле?

От мечты к реальности

История французских виноградников на Алтае началась в 2009 году, когда корпорация «Алтайспиртпром» посадила первые 600 саженцев, привезенных из Франш-Конте. Еще тогда скептики выказывали сомнения, сможет ли нежный заморский виноград пережить суровый алтайский климат. Однако уже на будущий год был получен первый урожай — шесть килограммов ягод. Плантацию расширили до 12 тыс. кустов на площади три гектара. Урожай 2011 года составил уже 620 кг. Из него произвели экспериментальную партию вина «Божоле», которое планировалось запустить в промышленное производство. По проекту, в 2015-2016 годах оно должно было поступить в продажу.

«Будем выпускать ежегодно до полумиллиона бутылок красного и белого вина, а также наладим производство соков и джемов. Есть задумка разместить винные подвалы вдоль трассы на «Бирюзовую Катунь», чтобы привлечь туристов», — делился планами инициатор проекта, в то время генеральный директор «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер.

На старте тема активно освещалась в средствах массовой информации. Однако со временем интерес угас. Об эксперименте стали забывать. А в 2015 году в СМИ вышла новость о банкротстве «Алтайспиртпрома». Вновь о французском винограднике заговорили этой весной. После того, как там побывали журналисты и рассказали об увиденном. С их слов, площадки заросли бурьяном, а среди сорняков почти не видно лозы. Ветки не подвязаны и лежат на земле. Территория не охраняется. Забор из колючей проволоки сломан, пройти через него не составляет никакого труда. Киоск с вывеской «Алтайская лоза» (компания, которая занимается выращиванием винограда после банкротства «Алтайспиртпрома») закрыт на ключ, внутри разбитая витрина, а на полу разбросан мусор. Из увиденного газетчики сделали вывод, что на плантациях давно никого не было, и предположили, что проект умирает.

Критика неуместна

«Идея выращивать на Алтае виноград французских сортов и делать из него вино не умерла. Пока я живой, буду драться за этот проект», — заявил журналистам на пресс-конференции Владимир Вагнер, теперь уже гендиректор компании «Алтайская лоза».

Он подтвердил: проект зародился, когда Алтайский край начал сотрудничать с французской провинцией Франш-Конте. Оттуда поступила инициатива использовать алтайские земли для выращивания винограда. Более того, и посаженные затем сорта подбирали тоже французы, сослался он. «Алтайспиртпром» выступал инвестором и затратил на покупку саженцев 2 млн рублей.

«Это копейки, учитывая, что оборот корпорации составлял 3 млрд рублей в год. В то время она имела в составе винзавод — единственный в крае, сохранившийся с советских времен. Мы планировали с помощью французского винограда реанимировать производство», — напомнил историю Вагнер.

Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии виноградников, он заметил, что трудностей хватает. В основном они связаны с природно-климатическими условиями. Что касается сорняков, которые так напугали журналистов, то это не что иное, как агротехнология. 

«Опыт показал, что французские растения выживают при суровых условиях. Но побеги необходимо укрывать. В качестве укрытия изначально планировалось использовать снег. Но погода преподносит сюрпризы. Позапрошлой зимой в декабре температура в Алтайском районе поднималась до 12 выше ноля, шли дожди. Поэтому было принято решение оставлять посадки, как вы называете, в сорняке и с его помощью вести снегозадержание. По-разному можно к этому относиться, но такова технология. Можете нас учить, что укрывать нужно пленкой. Легко рассуждать, когда у тебя два куста вместо наших 40 тысяч. Попробуйте, сделайте! Я даже готов сдать площади в аренду», — предложил Вагнер.

По его словам, в этом году большая часть урожая была уничтожена весенними заморозками. 20-30% от нормы — максимум, на который рассчитывают виноградари, уточнил он. И сразу оговорился, что за кустами, которые не плодоносят, уход будет по «особой технологии».

«Чтобы вы потом не удивлялись, пропалывать будем всего один раз и растения оставим в траве. Она не помешает формированию веток, а вот зимой пригодится в качестве снегозадержания», — пояснил он.

Жалко до слез

«Кстати, про бесхозяйственность. Давайте посмотрим, кто ее создал? Кто разграбил киоски? Ни в одном государстве виноградники не огораживают колючей проволокой. Только я! Три раза в год. Все равно павильон раздолбили и оборудование украли. Студентам приходится лозу вручную обрабатывать», — пожаловался журналистам Вагнер.

На вопрос, не проще ли продать виноградники, он ответил: «Будет предложение — будет и цена. Пока их нет. Безусловно, это часть моей жизни, и если инвестор найдет мне место, как человеку, который будет обучать специалистов, то я спокойно отнесусь к партнерству. Потому что мне проект жалко до слез, до глубины души. Я бы хотел, чтобы он получился. А у кого — не имеет значения».

Говоря о вине, Вагнер пояснил, что все эти годы «Алтайская лоза» ведет производство, но продавать напиток нельзя, так как отсутствует лицензия. Он рассчитывает на законодательные послабления, которые находятся в стадии разработки и должны упростить процесс лицензирования для малых предприятий. Если этот вопрос не будет решен до 2018 года, инициаторы проекта откажутся от виноделия совсем. Он будет продолжен как научный и экспериментальный.

Денег нет — лучше не браться

На пресс-конференции Владимир Вагнер неоднократно подчеркивал, что готов принять любой совет и любую помощь от знающих толк в виноградарстве людей. Однако старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова вспоминает, что, когда проект стартовал, за советом к ученым никто не обращался.

«Вагнер приезжал к нам в институт с французами. Я показывала свои участки. Они были впечатлены многими сортами. Урожай в тот год был великолепный. Вопросов по поводу закладки виноградников никто не задавал. Помню, в ту встречу я лишь сказала, что в наших условиях можно выращивать только очень ранние сорта, — вспоминает она.— На самом деле, идея была хорошая. Другой вопрос, какие цели преследовала корпорация. Если выращивать виноград в промышленных масштабах, получать прибыль, то нужно было использовать проверенные сорта, приспособленные к местным условиям. У нас в институте такие есть. Их больше 30, в том числе универсальные и технические. Никто не знал, как поведут себя на Алтае французские саженцы, приживутся ли, какой будет урожай. Это был эксперимент. Шардоне — поздний сорт. Он для наших условий не пригоден. Пино-нуар есть в коллекции нашего института еще с 30-х годов. Он неприхотлив, но у него низкая урожайность — всего 2-3 кг с куста. Чтобы была прибыль, нужно получать как минимум 8-10 кг».

Виноград — культура очень трудоемкая. Она требует постоянного внимания, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но если подобраны нужные сорта, ведется качественный уход, то и отдача будет высокой, отмечает Макарова. Что касается сорняков, которые «Алтайская лоза» оставляет для снегозадержания, по мнению специалиста, это делается в целях экономии.

«У нас на некоторых участках тоже трава остается, но это не агротехнический прием. Просто не хватает рабочих рук, техники. Так как на Алтае мало теплых дней, землю нужно пропалывать. Хотя бы под самими кустами. Она должна прогреваться, чтобы виноград хорошо развивался. Для снегозадержания обычно высевают кулисы, например из рапса», — добавляет эксперт.

Погодные условия последние несколько лет действительно не очень благоприятные для этой культуры, считают специалисты. Холодное лето с чрезмерными осадками, теплые зимы с оттепелями негативно сказываются на винограде. Учитывая это, нужно еще тщательнее подходить к вопросу укрытия растений, утверждают в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко.

«Да, это дорого, хлопотно. Но тот, кто берется за промышленное производство, должен понимать, что придется вкладываться и эти затраты окупятся не за год, не за два. Если денег нет — лучше не начинать. Сколько виноградники проживут без должного ухода? У нас есть заброшенные кусты посадки еще 30-х годов. Они до сих пор плодоносят. Как поведут себя французские сорта? На этот вопрос ответить не могу, так как, еще раз повторюсь, они нами не изучены», — резюмирует Галина Макарова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Куда делось божоле?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру