Управление ветеринарии по Чарышскому району готово принять молодые кадры

Не допустить вспышек

Животноводство — одна из главных отраслей экономики Чарышского района. Здесь работают 15 крупных и средних сельхозпредприятий, 36 крестьянских (фермерских) хозяйств, а общая численность товаропроизводителей превышает полсотни. Рост поголовья животных — благо для фермеров и дополнительная ответственность для ветеринаров района, от грамотного подхода которых зависит благополучие территории.

Не допустить вспышек

Только в сельхозорганизациях, по данным на начало мая, числилось 10,1 тыс. голов КРС. Между тем большая часть молока производится в районе личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), которые ежегодно также наращивают поголовье. Кроме коров жители горной местности разводят лошадей, маралов и занимаются пчеловодством. Исследования, вакцинации, обработки и дегельминтизации многотысячного стада — на все про все 365 дней и 20 сотрудников. Специалистам приходится быть в тонусе круглый год.

«Объем работы большой. Кроме выращивания животных для собственных нужд хозяйства занимаются их племенной продажей. Из-за большого количества открытых вакансий в службе сохраняется высокая нагрузка на ветеринарных врачей. Мы не боимся трудностей, справляемся, но ждем с нетерпением студентов ветеринарных вузов и техникумов, которые будут готовы учиться на практике, чтобы впоследствии сменить тех, кто через два-три года уйдет на пенсию», — рассказывает Анна Иунихина, начальник КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Чарышскому району». 

Природные условия, просторные выпасы создают почти идеальное место для животноводства. Однако и здесь есть повод держать руку на пульсе. Условия содержания животных находятся под постоянным наблюдением специалистов. Этой зимой так же, как и весь край, район утопал в снегу. Ветеринары следили, чтобы хозяйства дополнительно подкармливали лошадей, не полагаясь на тебеневку — самостоятельную добычу животными корма под слоем снега.

Любая ветеринарная процедура для специалистов района связана с подворным обходом каждого хозяйства. В июне для службы только закончилась горячая пора, связанная с ежегодной подготовкой к паводку. Выполняют профилактическую вакцинацию, готовят экипированный противоэпизоотический отряд ежегодно в плановом порядке. В 2014-м все это специалистам приходилось делать экстренно. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, удалось не допустить вспышек болезней.

В течение года в зоне ответственности ветеринаров — профилактические обработки всех видов животных, инъекции от гельминтов, исследования на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап, вакцинации против сибирской язвы, ящура, лептоспироза. Проводить исследования специалистам помогают Усть-Калманская и Солонешенская лаборатории. Планомерная работа дает результаты: район сохраняет благополучие по острым инфекционным заболеваниям. 

«Специалисты понимают, что в нашем деле даже малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Ведь речь идет о здоровье, а порой и о жизни людей», — резюмирует Анна Ивановна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Не допустить вспышек

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру